ブログ(楽しくNight)

虫眼鏡 総合的な探究の時間 発表会(2月17日)

2月17日(金)1限目に「総合的な探究の時間」の発表会を実施しました。

昨年度はUD観光マップを作成しましたが、今年度はそのUD観光マップを基にして、さらに人吉市内のマップをエコツーリズム・防災班、エコツーリズム・自然体験班、歴史散策班の3班に分かれて作成しました。

Google SitesやGogle Slidesを使用して各班発表を行いました。

ひらめきエコツーリズム・防災班

ひらめきエコツーリズム・自然体験班

ひらめき歴史散策班

他の班の内容を初めて知る生徒たちからは、「すごい!」という声もお知らせ

週一回の授業でしたが、発表間近になると普段より早く登校して発表準備を進める姿も見られました。

1年間で発表する機会が増えたこともあり、それぞれ発表する姿は堂々としており、生徒会行事での人吉市内散策や、おれんじ鉄道乗車の経験も活かし、各班しっかりと発表ができていました。

令和2年度豪雨災害からの復興状況や人吉球磨の魅力など、高校生ならではの目線で考えて、工夫をこらしたコースをお披露目できる日がくるまで、少々お待ちくださいひと休み