電気科ブログ

【電気科】課題研究発表会

1月14日(水)の1・2時間目に電気科3年生による課題研究発表会を行いました。
本年度は6班に分かれ、1年間研究をしてきた成果を電気科2年生及び先生方の前で発表をしました。
【テーマ】
 ① 科学と電気
 ② 発電
 ③ 通信機器の製作
 ④ 電気とものづくり
 ⑤ BluetoothスピーカーBOX
 ⑥ AIとIoT

3年生は緊張しながらも、スライドや動画、写真そして、実際に作成したモノを用いて堂々と発表してくれました。
また、2年生の生徒たちも真剣なまなざしで、次に繋げるようと発表を聞いていました。

①科学と電気
燃料電池の製作や電気工事ハウスを製作し、電気を生み出すところから実際に使用するまでの流れを研究しました。

②発電
自転車を用いた発電でどれだけのエネルギーが得られるのかを研究しました。

③通信機器の製作
自衛隊や警察が使用している無線機の構造を理解するとともに自作無線機の製作方法を研究しました。

④電気とものづくり
電気をつかった、自作燻製器の研究をしました。

⑤BluetoothスピーカーBOX
Bluetoothレシーバーを使い無線化し、スマートフォンでも操作できるスピーカーの作成について研究しました。

⑥AIとIoT
新型コロナウイルスが流行っている今、教室で使用することができ、一人でも測ることができる非接触型体温計の研究を行いました。

発表後は、2年生の代表者が感想を述べてくれました。また、校長先生からも講評をいただきました。

【電気科】電気工事組合様からの寄付について

9月17日(木)
天草電気工事業協同組合様及び牛深電気工事業協同組合様より、たくさんの電線を寄付して頂きました。
12月に行われる電気工事士の技能試験の練習用として活用させて頂きます。
ありがとうございました。

【電気科】電気団の体育大会結団式が行われました。

体育大会に向けて、電気団の結団式が行われました。

体育大会まで残り17日となり、これから本格的に体育大会の練習が行われます。各団優勝を目指して「切磋琢磨」し合いながらお互いを高めて欲しいと思います。

電気団は体育館下ピロティで結団式を行いました。

団長、赤松悠矢くんを筆頭に、副団長 富永稜梧くん、応援リーダー 菅原尚輝くん、立石和史くん、長井湧哉くんが、電気科の生徒の前で挨拶を行い、今年の体育大会への思いを語ります。

1年生に向けて、2、3年生が「校訓唱和」そして、「校歌斉唱」を披露します。体を大きく仰け反り、全力で声を出します。先輩達の堂々たる姿に、1年生の気持ちも引き締まります。

結団式の内容は以上となります。

これから一丸となり、優勝目指して頑張ります!応援よろしくお願いいたします!!

【電気科】天草電気工事業協同組合出前講座の実施

2月18日(火)の5、6限目、昨年に引き続き今年度も天草電気工事業協同組合の方々から、本校電気科2年生の生徒たちを対象に出前講座を実施して頂きました。

電気工事業界のことを知るために、実際に現場で作業に当たられている方からの講話や、実際に作業をするときに使用する腰道具・胴綱の装着体験、バケット車搭乗体験をさせて頂きました。搭乗体験をした生徒たちは、その高さに驚いていました。

とても貴重な時間を過ごすことができました。

【電気科】熊本県がんばる高校生表彰式に参加しました

令和元年10月16日(水)ホテル熊本テルサにて、熊本県がんばる高校生表彰式が行われました。

本校からは、電気科3年の稲尾瑞穂くんが推薦され、表彰状を受け取りました。これまでの努力と真摯にがんばる姿が高く評価され、今回のがんばる高校生として選出されました。

~稲尾君の紹介~

学業成績は3年間常にトップクラスであり、資格取得への挑戦にも積極的で国家資格である第一種電気工事士、第二種電気工事士や2級電気工事施工管理技士学科試験等、多くの難関資格を取得しました。現在はジュニアマイスターゴールドを申請しており、下期には、特別表彰の該当者でもあります。また、学業だけでなく、陸上競技(長距離)部に所属し、毎日の早朝練習そして、休みの日も自主的に走るなどして、高い意識を持って練習に励み、2年次の校内長距離走大会では1位という成績を修めています。