【電気科】3年生による進路体験談

1月25日(月)、就職内定者、公務員試験合格者、そして進学が決まった電気科3年生(14名)が、電気科の後輩(2年生、1年生)に進路体験談をしてくれました。
これまでの勉強方法や、会社の仕事内容、面接ではどんなことを聞かれたのかなどのアドバイスがありました。
2年生、1年生は真剣な眼差しで聞いていました。中には3年生へ質問をする生徒もいました。

【電気科】課題研究発表会

1月14日(水)の1・2時間目に電気科3年生による課題研究発表会を行いました。
本年度は6班に分かれ、1年間研究をしてきた成果を電気科2年生及び先生方の前で発表をしました。
【テーマ】
 ① 科学と電気
 ② 発電
 ③ 通信機器の製作
 ④ 電気とものづくり
 ⑤ BluetoothスピーカーBOX
 ⑥ AIとIoT

3年生は緊張しながらも、スライドや動画、写真そして、実際に作成したモノを用いて堂々と発表してくれました。
また、2年生の生徒たちも真剣なまなざしで、次に繋げるようと発表を聞いていました。

①科学と電気
燃料電池の製作や電気工事ハウスを製作し、電気を生み出すところから実際に使用するまでの流れを研究しました。

②発電
自転車を用いた発電でどれだけのエネルギーが得られるのかを研究しました。

③通信機器の製作
自衛隊や警察が使用している無線機の構造を理解するとともに自作無線機の製作方法を研究しました。

④電気とものづくり
電気をつかった、自作燻製器の研究をしました。

⑤BluetoothスピーカーBOX
Bluetoothレシーバーを使い無線化し、スマートフォンでも操作できるスピーカーの作成について研究しました。

⑥AIとIoT
新型コロナウイルスが流行っている今、教室で使用することができ、一人でも測ることができる非接触型体温計の研究を行いました。

発表後は、2年生の代表者が感想を述べてくれました。また、校長先生からも講評をいただきました。