【電気科】目指せ!第二種電気工事士~先輩から学ぶ~

現在、電気科2年生25名が第二種電気工事士の筆記試験を受験し、自己採点の結果、合格率100%!でした。
次の技能試験に向けて朝課外で練習に励んでいます。

そこで、試験に関する知識や技術を学び、取得への意識、意欲を高めるべく、ものづくりコンテストに向け練習に取組んでいる3年生の代表生徒が後輩たちの前で技術を披露してくれました。
デモンストレーションを行ってくれた代表生徒は、見学者の前で技術披露することにより、コンテスト本番の緊張を疑似体験しながら、通常通りの実力を発揮し施工を行いました。

先輩のデモンストレーションを見学した2年生からは
ものづくりコンテストについての知識が深まりました。という意見が多数ありました。
また、第二種電気工事士に合格したいという気持ちを再認識でき、技能試験の練習に対するモチベーションの向上にも繋がりました。という感想を聞くことができました。