2018年2月の記事一覧

【電気科】天草電気工事業協同組合出前講座を実施して頂きました!

2月6日()の5限目と6限目に天草電気工事業協同組合の方々から、電気科2年生の生徒たちを対象に出前講座を実施して頂きました。

電気工事業界のことを知るために、実際に現場で作業に当たられている方からの講話や作業の様子が分かるDVDの視聴を行いました。また、実際に作業をするときに使用する、腰道具・胴綱の装着体験をさせて頂きました。付けてみた生徒たちは、その重さに驚いていました。

最後には、3グループに分かれ生徒たちからの質問に答えて頂きました。
生徒たちからは、今後の実習や進路選択に活かしていきたいという声も上がり、とても勉強になりました。

尚、この模様は2月7日(水)18時55分より天草ケーブル内の、日々の話題の中で放送予定です。