2019年7月の記事一覧
1学期の振り返り
1学期の授業の様子をお伝えします。
7月8日(月)生活科学科2年生 合同調理会を実施しました。
メニューは「やずの煮付け、ぶた和え、そうめんとオクラの吸い物、梅ゼリー」を作りました。梅シロップは、地域の方が提供されました。
現在、ぶた和えを調理中です。「ぶた」なのに「たこ」を使います。
教えてもらいながら調理を進めているところです。
みんなで記念の一枚です!
最後に会食をしました。みんなおいしくて、天草の食材に感謝しました。
次は、1年生の食物調理検定の様子です。
食物4級の試験を受けています。筆記試験、計量、実技の3つがあります。
それぞれ家でも切る練習をして試験を受けました。
みんな緊張しながら真剣に取り組んでいました。
【本渡校舎】めぐみ保育園児との交流会
令和元年7月10日(水)に、めぐみ保育園児11名と3年生活科学科の生徒が交流会を行いました。生憎の雨模様のため、ジャガイモ掘り体験はできませんでしたが、室内で昔遊びをしたり、折り紙をして交流を深めました。また、学校で採れたジャガイモを活用し、コロッケ作り体験を行い、試食もみんなで行いました。おいしくできて皆、大満足だったようです!!