カテゴリ:その他
【本渡校舎】生活科学科 保育園児との漬け物体験交流
8月19・20日
さくら保育園の年長さんと漬け物体験交流を行いました。
一緒に野菜を漬ける過程を挟むことで苦手な野菜にも愛着をもって食べることができるように生徒たちが工夫をしました。
今回作ったきゅうりの漬け方は
きゅうりをあく抜きして板ずり、きゅうりを三等分にし、割りばしに刺す
包丁を使いきゅうりを転がしながら切る(トルネード)
三等分したきゅうりを4つ袋に入れ、塩小さじ1/2砂糖大さじ2入れ揉み込み一晩寝かせる
⁂完成⁂
20日に実際にきゅうりを食べてもらいました。
中にはおかわりをする子もいるくらい好評でした。