交通安全実技講習会

7月11日(火)自動車学校CATにて交通安全実技講習会が行われました。

自転車を運転する際のヘルメット着用の意味や効果を、DVD使って教育をしていただきました。自転車事故で亡くなる原因の中で一番多いのは、頭部への強い衝撃が原因であり、いかにヘルメット着用が大事かが分かりました。最近では、ヘルメット着用が努力義務になりましたが、率先して着用を促していきたいです。

また、講習会の後半では各車両の実技講習が行われました。車とバイクに乗る生徒は、交通ルールを再確認して安全運転意識を高めました。

自転車のような軽車両でも命を奪いかねない危険な乗り物です。正しい使い方を意識して、これからも安全に登校して欲しいです。

性教育講演会『未来のある君たちに伝えたいこと』

6月28日(水)医療法人聖粒会慈恵病院の助産師 大山由香様に性教育講演会をしていただきました。

生命が誕生するまでの過程や思春期である中高生に向けたメッセージをお話し下さいました。大事な成長段階時期にいる生徒達にとって、自分の行動や思考を見つめ直す良い時間になったと思います。

何気なく過ごしている家族やクラスメイトとの時間。この出会いには数え切れない程の奇跡があってのこと。この事を忘れないで欲しいです。そして何より、これまで出会ってきた人との関係をこれからも大切に。

企業見学

6月23日(金) 午前中の半日を使って2社を見学してきました!

1社目は、横場工業株式会社で、会社の歴史について紹介のビデオを見た後、実際にお仕事されている様子を目の前で見学してきました。普段、目にする事のないサイズの機械や作業工程を見ることができたのは、生徒達にとって将来を決める貴重な参考材料になったことでしょう。

2社目は、メルシャン株式会社に見学に行きました。食品を扱う工場と言うことあって、異物の混入防止のため中に入っての見学はできませんでしたが、詳しい説明や映像等を見させていただきました。お店などで目にする商品を製造している会社なので、次回目にしたときは商品を手にとってよく見てみようと思いました。

初めて企業内に入った生徒も多かったのではないでしょうか。今まで漠然としていた『会社』というモノが少しだけこんな感じかな、自分が想像していた感じとは違ったなど、それぞれ実感したことだと思います。将来のことについて考える良い時間でした。