11月25日(金)、研修旅行がありました。

11月25日(金)、研修旅行に行ってきました。今年の行き先は福岡県の「臨海3Rステーション」「マリンワールド海の中道」です。

手指消毒など感染対策を行い、いざ出発です!

「臨海3Rステーション」は、ゴミの処理やリサイクルを行っている施設です。生徒たちは実際に稼働する機械の迫力に圧倒されながら、1日に出るゴミの量やリサイクルの仕組みについて学びました。

美しい環境を守るためのごみ処理についてお話を伺います。

ゴミ処理の過程を動く模型を通して学びます。

ゴミ処理の指令室を見学。「すごい!」と見入っています。

リサイクルされた材料から作られた玩具に興味津々です。

ゴミを減らして環境を守ることの大切さを学びました。

午後からは「マリンワールド海の中道」へ行きました。生徒たちは大きな水槽を泳ぐ魚の群れに見入ったり、魚の生態に関する展示に興味津々でした。

巨大なメガマウスの展示。生き物の不思議に触れています。

イルカ・ショーを「まだかなー?」と待ちわびる生徒たち。

イルカとクジラたちの大迫力のジャンプ!「すごーい!」と歓声が上がります。

ショー見学の後は食事や買い物など、思い思いに楽しい時間を過ごしました。家族へのお土産を選び、自分の気に入ったぬいぐるみを買って、水族館での時間を満喫した様子でした。

かわいいお土産を手に笑顔があふれます。

海の生き物の美しさに触れ、仲間との親睦を深めることができました!

今回訪れた各施設の皆様、ご協力ありがとうございました。研修旅行で学んだことをこれからの学校生活に生かしていきましょう。