図書館より

3年次企画特集(9月):十五夜特集

9月13日(金)は十五夜ということで『十五夜特集』をしています。

まだまだ残暑は厳しいですが、少しずつ秋の気配が近づいてきていますね。

今回も大津町立おおづ図書館にご協力いただき、”月”をテーマにした様々な図書を

本校が所蔵している図書と合わせて展示しています。覗きに来てくださいね。

イベント9月のテーマ: 『十五夜』  (担当:3-5 吉岡、矢野)

第1回朝読書コンクール実施

2019年 6/25(火)~30(金)各クラスの図書委員が教室に入り、朝読書の取り組み状況を調査しました。

年次ごとに最も素晴らしかったクラスを終業日に表彰します。

期間中、ほとんどのクラスが静寂に包まれ、実施状況も素晴らしかったので、このまま維持して欲しいと思います。

〈 第1回 朝読書コンクール結果発表 〉王冠

1年次 第一位 1年7組 19.5p / 20p満点
2年次 第一位 2年3組 20p満点
3年次 第一位 3年1組 20p満点

城北地区生徒図書委員研修会

県立図書館で開催された、城北地区の高校生が集まる研修会に図書委員3名で行ってきました!

図書館の種類や役割を知ることができ、とても広い図書館の中を見学し、たくさんの本にも触れあうことができました。文学・歴史館を見学する時間もあり、くまもとの歴史を学ぶ機会ともなりました。

また、研修の後半ではグループワークに取り組み、資料を使って与えられた課題を協力して解決していくこと(レファレンス業務)を体験できました!

企画特集:部活動特集

今月は、総体応援と健闘を願って『部活動特集』をしています。

大津町立おおづ図書館にご協力いただき、テーマに関する本を選書しました。

相互貸借でお借りしてきた図書も含めて特集しています。ぜひ見に来てください。

イベント6月のテーマ: 『部活動』  (担当:3-3西川、藤本)

図書委員による企画特集:子どもの日特集

3年生図書委員による、月替わりの企画特集を実施しています。

「多くの生徒に図書館を利用してもらいたい!」という思いで、図書委員一同、日頃から委員会活動を頑張っています。

イベント5月のテーマ: 『子どもの日』 (担当:3-2 海内・玉永)

5月の図書館特集

新緑のさわやかな季節となりました。図書館では5月の特集として新元号「令和」特集と、新貨幣の特集コーナーを設けました。

今話題の内容に詳しくなって、新時代を賢く生きましょう!ちなみに北里柴三郎は郷土の偉人でもあります。

熊本の偉大な先輩に ついて知り、その人生から生きるヒントがもらえるかも!?

ぜひ、図書館に寄って本に触れてみてください。