保健室

◎インフルエンザ様疾患・感染性胃腸炎などに関する対応について

学校におきましては、マスク・アルコール消毒液を備えていますが、流行と感染者の拡大防止のため、御家庭でも下記のことに十分御配慮ください。

1  感染予防のため日常生活の注意

(1)登校前、発熱等の症状があり体調が悪い場合は、御家庭で様子を見てください。

(2)手洗い・うがいを励行して下さい。(特に外出後)

(3)人に咳やくしゃみをかけない「咳エチケット」を励行してください。

(4)人混みへの外出を控えるようにしてください。
   どうしても人混みへ外出しなければならない場合は、マスクの着用を心掛けてください。

(特に電車やバスの公共交通機関を使用する場合は気をつけてください)

(5)ペットボトルの回し飲みや、回し食べはしないでください。

(6)十分な睡眠・休養とバランスの取れた栄養摂取を心掛けてください。

2 インフルエンザ様症状

38度以上の発熱の他、咳や鼻水・鼻づまり、喉の痛み、関節の痛み等がある場合は、速やかに医療機関で受診するとともに、学校に症状を連絡してください。

※インフルエンザ様症状で医療機関にかかる場合は、マスクを着用して受診してください。

3 出席停止

(1)インフルエンザと診断された場合、直ちに学校に御連絡下さい。

(2)出席停止になります。所定の用紙がありますので、登校後に保健室より受け取るか、本校Webページから印刷をお願います。
(3)罹患証明書は、保健室への提出をお願いします。

>>>罹患証明書.pdf ・・・ 罹患証明書はこちら (PDF形式)

保健室より