卒業式練習~その2~

今日は、出席する児童生徒も参加しての全体練習。密にならないよう、それぞれの立ち位置を確認しながら練習しました。卒業までいよいよカウントダウンです。

第3回いじめ防止対策委員会

本校外部専門委員の、希望が丘病院の坂本医師に病院からオンラインで参加いただき、標記委員会を実施しました。心のアンケートの結果報告に加え、本校の学校いじめ防止基本方針において年間計画に位置付けられている「言葉の大切さに気付かせる指導」に関する取組状況を報告しました。うれしい言葉やチクチク言葉の学習や、コロナ禍における中傷ビラを使っての学習などの実践事例が報告されました。体育などで勝敗がつくときに、思わず強い言葉を発してしまう事例に対して、坂本医師から、言葉による指導だけでなく、「イエローカード」などの活用で視覚的に伝える方法などを紹介いただきました。これからも子どもが安心して学習できる環境づくりを推進していくことを確認しました。坂本先生、ありがとうございました。

第4回松橋幼稚園との交流学習

今年度4回目になる交流も、今日が最終回。画面の向こうからの楽しい声を聞きながら、福笑いボッチャを楽しみました。できあがった福笑いの「よく整ったで賞」は松橋幼稚園が、「おもしろかったで賞」は松橋東支援学校が受賞。最後のお別れの時は、悲しくて涙を流す幼児も。心温まる交流をさせていただき、本当にありがとうございました。

♪ お内裏さ~まとおひな様 ♪ ~ひな祭り~

今日、3月3日は桃の節句。色とりどりの折り紙で、お内裏様とおひな様を作りました。「♪ 着物を着替えて、帯締めて~♪」もも?着物?帯?笛太鼓って何?日頃なじみのないこれらの一つ一つを、実際に見て、聴いて、触って、におって確認しました。

第2回学校保健委員会・衛生推進委員会

学校医の清水先生、こども総合療育センター長 池邉先生に御参加いただき、標記会を実施しました。幼児児童生徒の本年度における欠席状況や本校が実施している新型コロナウイルス感染症対策、本校職員の超過勤務状況、ストレスチェックの結果等を報告し、それぞれの先生方から貴重な御助言をいただきました。ありがとうございました。

今回も盛りだくさんでした~3月全校集会~

今年度最後の全校集会。校長先生のお話のあと、2月から中学部の仲間になった生徒の紹介がありました。最近ハマっている曲は「笑顔 byいきものがかり」。これからみんなと一緒に頑張っていきましょうね。

そのあと、今月のお誕生者の紹介等を経て、デジタルフォトコンテストでいただいた「熊本善意銀行賞」の賞状が校長先生から授与されました。