春の足音は確実に・・・❀

立春を過ぎても、まだまだ寒い日が続いていますが、校舎西側にある梅の木のつぼみは、もう少しずつ膨らみ始めていて、愛らしい花もちらほら咲き始めています。"Spring is just around the corner." 文字通り、春は確実に、すぐそこの曲がり角まで来ているようです。

寒さに負けず体を動かそう(全校集会)

今回も各教室をオンラインでつないで実施。執行委員の司会で進めました。今月の生活目標は「寒さに負けず体を動かそう」です。立春を過ぎてもまだまだ寒い日が続いていますが、体調に十分注意しながら、積極的に体を動かしたいですね。ちなみに、目標を発表してくれた執行委員は、野球をするのが好きだそうです。

熱闘甲子園?サイコロベースボールが展開中!

2月1日からプロ野球のキャンプが始まりましたが、松東では「サイコロベースボール」で熱戦が展開中です。サイコロでボールの種類を決め、ティーに乗せたボールを打ちます。守備はミットや網を使いますが、フィールドには守備の選手に見立てた人形がいて、当たればアウト。1点、3点、5点等のゾーンがありますが、狙うのはなかなか難しいようです。

(小学部)みんなで楽しく遊ぼう~魚釣り編~

みんなで遊ぼうシリーズの第2弾「魚釣り」。よーく見ると、魚だけでなく「プリキュア」や「NiziU」「バス」「バナナ」など、それぞれの好きな物が獲物です。それぞれの得意な動きを使って、狙いをさだめて・・・。さて、上手に採れたでしょうか?

赤おに、青おにやっつけろ~!

今日は節分。今年は、赤おにも青おにも松東にやってきました。「みんなが健康で幸せに過ごせますように」との願いを込め、「鬼は外!福は内!」と豆まきをしました。泣き虫おに、おこりんぼうおに、やだやだおに、ちらかしおに、勉強いやだおに…。みんなの中にいるかもしれないおにも、まとめて追い払いました。怖いおにも最後には「降参~」。見事、おにを追い払うことに成功しました。明日は二十四節気の立春、寒く厳しい冬を越えていよいよ春の始まりです。

(幼稚部)みんな楽しみ!絵本のじかん

帰りの会の「絵本の時間」は、こどもたちが楽しみにしている時間の一つ。今日の絵本は、まつおかたかひで作「ぴょーん」。話の展開にわくわくしながら、真剣な表情で絵本を見つめる子どもたち。「ぴょーん」と飛び跳ねる場面では、自分も体を伸ばして「ぴょーん。ぴょーん。」絵本の世界を楽しみました。

オンライン執行委員会

今月の全校集会(来週実施予定)に向けての執行委員によるリハーサル。密を避けるため、小・中二つの教室をオンラインでつないでの実施となりました。音量や声の聞こえ具合、立ち位置などを確認し、小学部から中学部へ「ダメだし」をすることも。来週の全校集会もオンラインでの実施予定ですが、学校の中心として活動する執行委員の児童生徒が進行を勤めます。