第12回校内ICT研修会

今日の研修では、ICT推進委員から、新しく学校で整備した支援機器の紹介がありました。視線入力機器、センサースイッチ、ワイヤレススイッチなど・・・計9種類のそれぞれについて、ICT推進委員のプレゼンをとおして使い方等を研修しました。子どもの得意な動きでICT機器が使えるようになれば、ICTがぐーんと身近になりそうです。

(小学部)記念品製作~50周年記念式典に向けて④~

学校では、記念品として配付する予定の花器の作成が始まっています。今日は、型に泥しょう(どろどろの土)を流し込んでの成形作業。これから10月の式典までに、御参加いただく方々全てにお渡しできるよう、子どもたちが一つ一つ作成します。

(小学部)ふりかえりアルバムを作ろう

今年度も残り1か月ほどとなりました。それぞれのクラスでは卒業や学年修了に向けてまとめの学習が始まっています。今日は「ふりかえりアルバム」の作成。写真や装飾用の色紙、シール等を使って、で今年度を振り返るアルバムづくりに取り組みました。

今日の牛乳タイム

本校には、「牛乳タイム」という時間があります。そのまま飲んだり、少しとろみを付けて飲んだり。ちょっぴり甘い味を付けて飲む子どももいれば、牛乳の代わりにお茶などで水分補給をする子どももいます。子どもたちには、午前中の、ちょっと「ホッ」とする時間ですが、職員にとっては、誤嚥を含め事故がないように支援したり見守ったりする「緊張」の時間です。

卒業記念写真撮影

本年度の卒業生と職員との記念写真撮影を行いました。卒業式まであと約1か月足らず。たくさんの思い出を作ってほしいと思います。

(中学部)シンビレッジさんとの寄せ植え交流

外部からの立ち入りを制限している関係で、残念ながらオンラインでの交流となりましたが、今年も(株)シンビレッジさんにご協力いただき、花の寄せ植えを教えていただきました。たくさんの種類の花を自由にバランスよく鉢に植えていきました。花に関する疑問にも答えていただき、楽しいやりとりができました。シンビレッジさん、ありがとうございました。

節分~鬼を退治しろ!~in希望ヶ丘教室

希望ヶ丘教室で豆まきが行われました。本校職員から節分の説明があった後に・・・松東から鬼がやってきて、クイズや豆まきのルールを説明しました。その後は、子どもたちが主役となり、鬼退治!果敢に鬼に向かっていく子どもたちに鬼は逃げていきました。

ロゴマーク完成!~50周年記念式典に向けて②~

昨年秋から50周年記念のロゴマークを子どもたちに募集。様々なアイディアやパーツを組み合わせて2つのロゴマーク候補を作成し、1月の最終投票で・・・。50周年ロゴマークがついに完成しました。ニコニコ笑顔に「松東ファ三リー」の文字。柔らかい曲線でまとめられたロゴは、松東にぴったり!!だと思います。