Keizai/Since 1988

農業経済科
農業の基礎から農業のしくみや農産物の流通・マーケティングなど経済の視点から学習し、フラワーデザインなど農産物の活用についても学びます。また、他学科にない「情報処理」や「簿記」といった商業科目を学べ、情報化社会に対応できる情報処理の知識・技術を身につけることができます。各種日本情報処理検定(ワープロ、表計算、プレゼンテーション作成、文書デザイン、ホームページ作成、データベース検定1級)、簿記検定など資格取得にも力を入れており、上級資格の取得が可能です。農業経済科で学び、自分の可能性を広げてみませんか。
(学科紹介PDFはこちらをクリック).pdf

農業経済科 NEWS

野菜収穫(農業経済科3年)

生物活用の授業で、畑を区分けして自分の畑を持ち、各自栽培したい野菜を育てました。すくすくと成長し、とても大きな白菜、ほうれん草、キャベツ、ひともじ、大根が本日収穫できました。保護者の皆さん、子どもさんが自分で育てた野菜をたくさん持って帰りますので期待しておいてください。また、11月10日の南園祭でも野菜・花の苗を販売しますので是非お越し下さい晴れ

さつまいも掘り(農業経済科1年生)

10月29日に農業経済科1年生がさつまいも掘りを授業で行いました。宝探しをするようにさつまいもを探し、見つけると傷をつけないように慎重に掘っていました。その際、見つけた虫にもビクともせず、かわいいと手に乗せる女子生徒もいました♪さずが、熊農女子笑うキラキラ

先進地見学(農業経済科)

先進地見学でISEKIと阿蘇ミルク牧場に行ってきました。ISEKIでは最新の農業機械を見学させていただき、阿蘇ミルク牧場では6次産業について説明していただき、ソーセージ作りを体験してきました。

パソコン技術を活用して社会貢献活動(農業経済科)

私達はパソコンの資格を1級5種目取得を目指して頑張っています。その中で培ったパソコン技術を活かし、私達ならではの社会貢献がしたいと考え、課題研究の授業で、川尻の「こどもキッチンブルービー」というボランティアさんが運営されている子ども・地域食堂の広報用のポスターとホームページを作成させて頂くことになりました。完成したポスターは熊本銀行、スーパー、川尻小学校等にご協力頂き掲示させて頂いております。是非、ご覧下さい。

ホームページはただいま別の班が作成中ですので、ご期待下さい。

日本情報処理検定委員長賞(1級3種目)クラス全員受賞

農業経済科ではパソコンの授業に力を入れています。

日本情報処理検定協会の文書デザイン検定1級、ホームページ検定1級、プレゼンテーション作成検定1級を農業経済科3年で合格率100%を達成し、1級3種目を達成した人に贈られる日本情報処理検定委員長賞をお祝いクラス全員42名で受賞することができました。

私達は1級5種目を目標にまだまだ頑張ります星

1級3種目合格集合写真

熊本地方卸売市場見学(農業経済科2年生)

8月20日(火)時刻は朝の5時15分。市場の朝はとても早く、生徒たちは眠い目をこすりながら集合しました。市場については食品流通の授業で習っているものの、いまひとつイメージをしにくいものでした。しかし、百聞は一見に如かず、実際に野菜や魚が次々とセリにかけられていく様子を見ることができ、一気に目が覚めました。生徒たちは活気のあるセリの様子を真剣に見て市場の機能を再確認していました。セリの他に、バナナ倉庫の見学をしました。原産地から輸送時間やエチレンガスでの追熟についてのお話を伺い、保管も流通の一部であることを認識しました。今回の市場見学をとおして、生徒たちの中にも社会や労働への意識が醸成されてきたようです。

第29回農業情報処理競技会 最優秀賞(1位)・優秀賞受賞(2位)

7月30日に行われました令和元年度熊本県学校農業クラブ連盟 第29回農業情報処理競技会に農業経済科2年の2名が出場しました。各農業高校でパソコンに自信のある生徒が出場する大会です。二人とも練習を頑張った甲斐もあり、最優秀賞(1位)、優秀賞(2位)を受賞することができました。

受賞記念写真

2年生現場実習(農業経済科)

7月1日~5日の5日間で農業経済科2年の現場実習が行われました。

農業経済科では、毎年県内各地のJAさんにお世話になっています。

今年度も20の支店・支所と果実連で40名を受け入れていただきました。

JA内での総合的な仕事を体験させてもらい、毎日成長することができたでしょうか。

一回り大きくなった生徒達が帰ってくることを期待しています。

春の苗もの販売会のチラシが完成しました。(農業経済科)

平成31年4月20日(土)に実施されます「春の苗もの販売会」のチラシを農業経済科3年生が作成しました。

文書デザイン検定1級の力を発揮し、「行ってみたい」と思って頂けるチラシを心がけて作りました。

皆様のご来場をお待ちしております。H31 春の苗物販売会チラシ.pdf