新着情報

2022年3月の記事一覧

命と食の学習(農業経済科1年)

命と食の学習として、畜産科で飼育されていた鶏卵を9羽頂き、と殺から解体、調理までを自分たちで行い、最後は食べました。はじめてニワトリを触る人もいて、おとなしいニワトリがかわいくなり、今からと殺をしたくないと思う人もいました。元気に生きて暖かかったニワトリが、自分たちの手でと殺し冷たくなっていくのを実感しました。この授業の先生は「ニワトリ」で、命を犠牲にしてたくさんのことを生徒に教えてくれました。この貴重な体験で、「いただきます」「ごちそうさま」「命の大切さ」を真剣に考えました。

ボトルフラワーで感謝の気持ちを!

先日、卒業した食品工業科の生徒たちが、担任・副担任への感謝の気持ちを伝えたいとボトルフラワーを自分たちで製作して卒業式の日に先生にプレゼントしました。たくさんある花の花言葉を一つ一つ調べ、花を選んでいました。食品工業科の生徒たちはデコレーションケーキなどをデザインしているので、花のアレンジもとても上手でした。

卒業式、プレゼントを受け取った先生方はとても喜ばれていました。ボトルフラワーを見るたびに先生方はあなたたちのことを思い出すでしょうね期待・ワクワク

 

ボトルフラワー制作