日誌

商業科・情報管理科

地元特産品を活用した商品企画の発表会を行いました!

 商業科2年「商品開発と流通」授業選択者12名の生徒たちが、地元特産品を活用した商品企画に取り組み、それをスライドにまとめて発表会を行いました。地元特産品を調べることからはじめ、環境分析により地元や観光客等の状況を調べました。その結果をもとに分析を行い、お客様のニーズを発見するための調査方法等を調べ、商品アイデアを考えました。そのアイデアをもとに「誰に、何を提供するのか」という商品コンセプトを考え、商品企画書を作成しました。

 開発商品案としては、地元の有名な特産品とコラボさせたソフトクリームや石鹸、かき氷、ハンカチ、うちわ、またサウナや最中、パフェ、歯磨き粉、ムース、ウイスキーなどの商品が発表されました。地元の課題を見つけ、商品開発に結びつけたアイデアがありました。また、発想が豊かでユーモアのある内容の発表もあり、楽しく充実した発表会となりました。

 

第4回くまもとジビエ甲子園に参加しました!

 2月1日(土)に第4回くまもとジビエ甲子園が花畑広場で開催され、商業科12名の生徒が開発した小籠包を販売しました。シカとイノシシ肉の食べ比べができるように販売をしたところ、好評で完売することができました。当日は、お客様からは「鹿本商工出身です、頑張って!」「ラジオを聞いて買いに来たよ!」「去年の餃子が美味しかったから、また今年も買いに来たよ!」など、お声かけをいただき、大変嬉しく思いました。雨の中、多くのお客様にお越しいただき、有難うございました。

 **お客様からの感想をご紹介します**

〇肉肉しくて、美味しかったです!普通の小籠包よりも美味しくて、最高でした。

〇両方美味しかったですよ。

〇お肉の臭みがなく、美味しく頂きました。ただ、少し塩分が多いように感じました。

〇ジューシーで美味しかったです。市販してもニーズがあると思います。開発頑張ってください。

〇二種類の味が楽しめて良かったです。くさみもなく食べやすかった。

などなど、有難い感想をいただきました。いくつか課題も見つかりましたので、今後に生かしていきたいと思います。本当に有難うございました。

ちなみにお客様から、美味しいのはシカとイノシシのどっち?というアンケートを行ったところ、

シカが45.5% イノシシが54.5%という結果でした。ご協力有難うございました!!

 

課題研究発表会

商業科・情報管理科の課題研究発表会がありました。

①商品開発班 ②Web制作班 ③調査研究班 ④観光班 ⑤ビジュアル・プログラミング班

の5つの班の発表を聞きました。

1年間3年生の皆さんがどのような課題を研究していたのか、1,2年生はとても興味津々でした。

明日1月30日(木)は、3年生全体の課題研究発表会が全校生徒の前で行われます。

全商情報処理検定

1月19日(日)に全商情報処理検定が行われました。

授業や課外、家庭学習での努力の成果が表れて、喜ぶ顔、一安心する顔がたくさん見られました。新しい課題を見つけ、次の目標に向けてみんなで頑張っていきましょう!

第4回くまもとジビエ甲子園に参加します!

 2年商業科の「商品開発と流通」選択者12名が、2月1日に行われるジビエ甲子園に参加します。今年度は2回目の参加となりますが、シカ肉とイノシシ肉の小籠包を販売します。食べ比べができるように、それぞれ2個を1パック(4個入り)にして、350円で販売します。この小籠包は、スープがでないので、おやつ感覚で食べることができます。

 味付けと製造は、和水町の高木食品さんに試作をしていただきながら完成しました。

 学校のある県北地域は、シカやイノシシの農業被害が多く捕獲されていることを知り、どうにかしたいという思いから取り組んでいます。今回ジビエ甲子園に参加することで、そのような状況を皆さんに知っていただけたら幸いです。当日は、多くのお客様のご来場をお待ちしています!!

      案内用のポスター                 

   

   試作品を蒸した時の写真です

  

 

 

熊本スーパーハイスクール(KSH)全体発表会「県立高校学びの祭典」に参加

 商業科、情報管理科の生徒たちが、12月21日にグランメッセで行われた「県立高校学びの祭典」に参加しました。会場ではポップコーンとわたがし、また味千拉麺様の御協力を得て開発した「特選味千ラーメン」をキッチンカーで販売をしました。

 さらに、One Teamプロジェクト事業で今年度取り組んだ「山鹿地域県立三高校による幻のコメ復活プロジェクト」活動を通して、本校では「意外と知らないお米のヒミツ」を発表テーマにポスター発表会にも参加しました。

 当日は多くのお客様に来ていただき、ありがとうございました

 

 

進路ガイダンスセミナーを行いました

3年生による進路ガイダンスを12月19日に行いました。3年生から2年生に向けて、進路体験談や企業や学校情報などを語ってくれました。ブース形式で行われたため、進路を目前に控えた2年生の生徒たちは熱心にメモをとりながら聞いていました。2年生にとって、今後就職活動や進学受験に向けて準備をしていく上で、貴重な時間となりました。

 

税に関する作文表彰

熊本国税局長賞 情報管理科3年 梅田君 

山鹿税務署長賞 情報管理科3年 鹿子木さん

2名が税に関する高校生の作文において多くの募集の中で高く評価され、山鹿税務署から本校へ表彰がありました。

また、情報管理科3年梅田君は税作文の朗読を収録後、山鹿市公式 YouTube「よへほちゃんねる」にアップするとのことです。

課題研究「商品開発班」校内パン販売会

11月14日(木)課題研究「商品開発班」による校内パン販売会を実施しました。

取扱商品は、クロワッサン・カレーパン・塩パン・きな粉揚げパン・焼きそばパン・グラタンパン・チョココロネ・ホットドッグ・マリトッツォの9品で、「焼き立てパンの元」様(菊池市泗水町)の御協力を得て実施しました。売れ筋は、きな粉揚げパンで100個以上を売り上げました。取扱数量も453個、全校生徒数の1.5倍になりました。生徒たちは、お気に入りのパンを手にして笑みに包まれていました。

研究授業

11月15日(金)研究授業がありました。

緊張感のある始まりでしたが、積極的な姿、日ごろの学び合いを多くの先生方に見ていただきました。

やまが人権フェスティバルでの販売実習

11月9日(土) 「やまが人権フェスティバル」が山鹿市民交流センター(文化ホール)で実施されました。

来場者を対象に、商業科・情報管理科では販売実習としてメロンパンとみかんの販売を行いました。生徒たちは商品の説明(みかんの産地やメロンパンの特徴など)を行い、笑顔で接客を行うことができていました。また、お客様からも”頑張ってね”などと温かい励ましの声を掛けて頂いていました。

このように、商業科・情報管理科では実習を通して学んだことを深める活動を多く行っています。下の写真は販売の様子です。

来民門前市へ参加

11月3日(火)に来民商店街にて、来民門前市に参加しました。

商業科は、ジュース・果物を販売しました。

たくさんの方から購入していただき、14時頃には完売致しました。

これから販売実習が続いていくので、多くの方へ販売できる日を楽しみにしています。

【商・情】商工フェスタに向けて③

本日の集会では、明日の体育館設営の確認を行いました。最後に商業科3年の松田くんがフェスタで頑張ってほしいことを話しました。フェスタは3年生をリーダーとして縦割り班でブースを運営しています。準備もいよいよ大詰めです。最後まで頑張ります!!!

【集会の様子】

【お祭り屋台(ポップコーン)】

【お祭り屋台(射的)】

【お祭り屋台(ヨーヨー釣り)】

【だがし屋さん(わたがし)】

【アイスクリーム屋さん】

【ドリンク屋さん】

【ちょこバナナ屋さん】

【らーめん屋さん】

【ぎょうざ屋さん】

【商・情】商工フェスタに向けて①

27日(日)に商工フェスタが実施されます。5限目の始めに商業科・情報管理科は多目的ホールにて集会を行いました。本日は、商工フェスタの目的の確認とあいさつの練習を行いました。商工生の元気が届けられるよう少ない準備期間ですが、みんなで協力して頑張ります!!!

【集会の様子】

【オリジナル商品販売】               

【だがし屋さん(わたがし)】

【お祭り屋台(ヨーヨー釣り】



 

3年生課題研究の様子

3年生の課題研究では、5つの班に分かれて、それぞれの班で、作品制作や調査・研究を行います。写真は、観光班の様子です。現在、観光班では、山鹿市の山岳や河川、史跡や建造物、食などの「観光資源」を紹介する観光マップを作成する計画です。山鹿市観光マップをどのように描くのか考えるているところです。

         

商工フェスタブースリーダー会議を行いました

本日は、商工フェスタのリーダ会議が行われました。商業・情報管理科は12ブースのお店を予定しています。12人のリーダーが集まり、商工フェスタの日までの日程や準備物等の確認、仕入計画などについて連絡がありました。10月に入り、いよいよ27日(日)が商工フェスタです。班員が協力しあい、当日までの準備を進めていきましょう!!

  

 

第71回情報処理検定合格発表!

9月22日(日)に行われた情報処理検定の合格発表を行いました。

情報管理科1年生は全員3級、情報管理科2年生は全員2級を受験しました。情報処理検定は今年度初めてクラス全員での受験でした。日頃の授業はもちろん検定前の学習会も熱心に取り組みました。

合格発表を見ている生徒たちの様子です。