日誌

商業科・情報管理科

課題研究「商品開発班」校内パン販売会

11月14日(木)課題研究「商品開発班」による校内パン販売会を実施しました。

取扱商品は、クロワッサン・カレーパン・塩パン・きな粉揚げパン・焼きそばパン・グラタンパン・チョココロネ・ホットドッグ・マリトッツォの9品で、「焼き立てパンの元」様(菊池市泗水町)の御協力を得て実施しました。売れ筋は、きな粉揚げパンで100個以上を売り上げました。取扱数量も453個、全校生徒数の1.5倍になりました。生徒たちは、お気に入りのパンを手にして笑みに包まれていました。

研究授業

11月15日(金)研究授業がありました。

緊張感のある始まりでしたが、積極的な姿、日ごろの学び合いを多くの先生方に見ていただきました。

やまが人権フェスティバルでの販売実習

11月9日(土) 「やまが人権フェスティバル」が山鹿市民交流センター(文化ホール)で実施されました。

来場者を対象に、商業科・情報管理科では販売実習としてメロンパンとみかんの販売を行いました。生徒たちは商品の説明(みかんの産地やメロンパンの特徴など)を行い、笑顔で接客を行うことができていました。また、お客様からも”頑張ってね”などと温かい励ましの声を掛けて頂いていました。

このように、商業科・情報管理科では実習を通して学んだことを深める活動を多く行っています。下の写真は販売の様子です。

来民門前市へ参加

11月3日(火)に来民商店街にて、来民門前市に参加しました。

商業科は、ジュース・果物を販売しました。

たくさんの方から購入していただき、14時頃には完売致しました。

これから販売実習が続いていくので、多くの方へ販売できる日を楽しみにしています。

【商・情】商工フェスタに向けて③

本日の集会では、明日の体育館設営の確認を行いました。最後に商業科3年の松田くんがフェスタで頑張ってほしいことを話しました。フェスタは3年生をリーダーとして縦割り班でブースを運営しています。準備もいよいよ大詰めです。最後まで頑張ります!!!

【集会の様子】

【お祭り屋台(ポップコーン)】

【お祭り屋台(射的)】

【お祭り屋台(ヨーヨー釣り)】

【だがし屋さん(わたがし)】

【アイスクリーム屋さん】

【ドリンク屋さん】

【ちょこバナナ屋さん】

【らーめん屋さん】

【ぎょうざ屋さん】

【商・情】商工フェスタに向けて①

27日(日)に商工フェスタが実施されます。5限目の始めに商業科・情報管理科は多目的ホールにて集会を行いました。本日は、商工フェスタの目的の確認とあいさつの練習を行いました。商工生の元気が届けられるよう少ない準備期間ですが、みんなで協力して頑張ります!!!

【集会の様子】

【オリジナル商品販売】               

【だがし屋さん(わたがし)】

【お祭り屋台(ヨーヨー釣り】



 

3年生課題研究の様子

3年生の課題研究では、5つの班に分かれて、それぞれの班で、作品制作や調査・研究を行います。写真は、観光班の様子です。現在、観光班では、山鹿市の山岳や河川、史跡や建造物、食などの「観光資源」を紹介する観光マップを作成する計画です。山鹿市観光マップをどのように描くのか考えるているところです。

         

商工フェスタブースリーダー会議を行いました

本日は、商工フェスタのリーダ会議が行われました。商業・情報管理科は12ブースのお店を予定しています。12人のリーダーが集まり、商工フェスタの日までの日程や準備物等の確認、仕入計画などについて連絡がありました。10月に入り、いよいよ27日(日)が商工フェスタです。班員が協力しあい、当日までの準備を進めていきましょう!!

  

 

第71回情報処理検定合格発表!

9月22日(日)に行われた情報処理検定の合格発表を行いました。

情報管理科1年生は全員3級、情報管理科2年生は全員2級を受験しました。情報処理検定は今年度初めてクラス全員での受験でした。日頃の授業はもちろん検定前の学習会も熱心に取り組みました。

合格発表を見ている生徒たちの様子です。

  

プログラミング実習(情報管理科1年)

 「プログラムと情報システムの開発について実務に即して体系的・系統的に理解するとともに、関連する技術を身に付ける」ことを目的に、情報管理科ではプログラミングの学習を行っています。

 下の写真は情報管理科1年の実習の様子です。

 配列(テーブル)を使った集計処理を行っています。分からないことを教え合う姿が、随所に見られています。1月には情報処理検定(プログラミング部門2級)を受験する予定です。

 

情報処理検定に向けて! 夕課外を行っています。

全商主催情報処理検定試験が、9月22日(日)に行われます。

今回は主に、情報管理科1年がビジネス情報の3級受験、情報管理科2年と商業科3年が2級

受験、情報管理科3年がビジネス情報1級とプログラミング1級を受験します。

そこで、1年生と2年生は検定対策強化週間として夕課外を行っています。

合格を目指して、一生懸命に学習に臨んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商業科・情報管理科のパソコンが新しくなりました。

商業科・情報管理科にとって、コンピュータ活用スキルを向上させることは重要な学習内容となっています。

そこで、9月1日にパソコンが新しく更新されました。
機種 ・・・ 富士通 ESPRIMO D7012/N ( CPU Core i5-12500 メモリ 8GB )

早速、9月22日(日)には情報処理検定が行われます。
生徒は新しいパソコンを使いながら、Excelで表やグラフを作り資格の取得を目指しています。
次の写真は、新しいパソコンと授業の様子です。

 

第33回生徒商業研究発表大会に出場!

3年生の課題研究「調査研究班」の生徒6名(商業科2名、情報管理科4名)が、7月24日(水)くまもと森都心プラザで行われた生徒商研発表大会に出場しました。発表テーマは、「胃袋に突進!!お猪鹿ギョーザ!」です。私たちが住む山鹿市でも害獣被害が多発しています。害獣駆除をするにあたり、その肉を廃棄するのではなく、おいしく食べることで地域貢献やSDGsにつながるのではないかと考えテーマとしました。結果は、特別賞をいただきました。

味千拉麺 & 卑弥呼みそ 「特選味噌ラーメン」試作

 課題研究「商品開発」班では、7月11日(木)5・6限目に、今年度「商工フェスタ」で販売予定の「特選味噌ラーメン」の試食会を行いました。地元特産品を生かした商品開発を目指し、今回は卑弥呼醤院様の「麦みそ」「合わせみそ」「赤みそ」の3種類を味千拉麺様の味噌ラーメンにブレンドし、味噌のうまみを追求した商品開発に挑みました。当日は、通常の「味千味噌ラーメン」と赤みそを使用した「特選味噌ラーメン」を食べ比べ、赤みそのコクとうまみを確認しました。細麺と縮れ麺、トッピングなど味噌ラーメンを引き立たせる究極の一杯を商工フェスタに向けて追及していきます。ご期待ください。

LANケーブルの作成【情報管理科】

今年度、高校では「新教育課程」の完成年度を迎えています。情報管理科では新しく「ネットワーク管理」という授業が始まりました。

「情報資産を共有し保護する環境の提供について実務に即して体系的・系統的に理解するとともに、関連する技術を身に付ける」ことを科目の目標としています。そこで、実習の一つとしてLANケーブルの作成を行いました。

生徒たちは、「エッ LANケーブルって作成できるんですか?」「難しいです」等々と口にしながら、LANケーブルを作成していました。自分が作ったケーブルが実際にインターネットにつながると、歓声をあげ、喜ぶ生徒もいました。

今後は、セキュリティ意識の重要性やセキュリティポリシィーの作成、情報通信ネットワークの設計など、より深まりのある学習内容を行っていく予定です。

一学期期末テスト

期末テストがありました。

一年生は、初めての期末テストで緊張感あふれていましたが、徐々に慣れ、休み時間や放課後を使ってテスト勉強に励む姿がたくさん見られました。

自動販売機のジュースが納品されました。商業科・情報管理科では補充作業を自分たちで行っています。

来週は棚卸作業を行う予定です。

令和6年度 租税教室実施

令和6年度 租税教室が開催されました。

次代を担う生徒たちに税の意義や役割を正しく理解してもらうために、

商業科・情報管理科3年生で開催しました。

生徒たちも、税の制度や政治、社会の仕組みに興味を抱き意欲的に学んでいました。

簿記競技大会熊本県予選に参加してきました。

 6月15日(土)に熊本国府高校で行われました第40回全国高等学校簿記競技大会熊本県予選に商業科3年生4名が出場しました。競技中は、今まで学んできたことを振り返りながら、精一杯取り組むことができました。次は6月23日(日)にある簿記実務検定試験に合格できるよう頑張って欲しいと思います。

 

 

ビジネス計算実務検定課外

今週末はビジネス計算実務検定です。放課後に課外を実施し、合格に向けて頑張っています。1年生は高校入学後初めての検定試験!2年生は初めての1級取得に向けて!3年生はラストチャンスかも・・・頑張っている姿は格好いいですね。最後まで諦めず粘り強く取り組みましょう!!商工生がんばれ!!!!!

 

【1年生の様子】

【2年生の様子】

【3年生の様子】

情報処理競技大会に参加してきました!

6月8日(土)球磨中央高校において、第36回全国高等学校情報処理競技大会熊本県大会が開催されました。本校からは情報管理科3年生が6名参加しました。入賞はできませんでしたが、6名とも真面目に一生懸命取り組みました。次は来週からの検定、期末考査に向けて頑張ってほしいです。

One Teamプロジェクト事業第1回活動を行いました!

令和6年度の県立高校One Teamプロジェクト事業は、農業の江戸時代に栽培されていた肥後古代米「穂増(ほませ)」の田植えから収穫、穂増で仕込まれる日本酒造の見学等を行う予定です。

本日は、第1回の活動として「古代米の田植え」を行いました。鹿本農業高校、鹿本高校、本校あわせて48名の生徒が参加しました。本校からは工業科から2名、商業科・情報管理科から13名、計15名が体験しました。

今日は天気が良く、気温も高めで暑い中ではありましたが、参加した生徒たちは、楽しんで参加していました。参加した生徒からは、手作業は大変で農家の方々の苦労が分かった、農家の方への感謝の気持ちがわいたなどの感想を持ったようです。第2回目の活動は8月上旬に美化作業と酒造見学、第3回目は10月中旬に古代米の収穫を予定しています。古代米の収穫までの成長が楽しみです。

生徒が田植えをしている様子の写真です

  

  

 

 

ワープロ競技大会熊本県予選 速度の部 団体3位

令和6年6月2日(日)、ワープロ競技大会熊本県予選が八代東高等学校で行われました。今回の大会は、九州大会、全国大会につながることもあり、各校から参加した選手たちは、前日の公式練習の時から緊張感をもって練習に取り組んでいました。

本校からは、速度の部に3年生3名、2年生1名、計4名が参加しました。結果は、団体3位、個人の部で5位に3年生の坂田君が入賞しました。九州大会には残念ながら出場することはできませんでした。

出場した生徒は日頃の成果を出すことができずに、悔しい思いをしましたが、この経験を今後の生活に生かしてくれると思います。次は10月に行わる新人競技大会に向けて頑張ってほしいと思います。

 

 

週に1時間、1年生のLHRの様子

担任から説明があった後、chrome bookで進路ガイダンスや修学旅行のアンケートに答えていました。

修学旅行は2年生で行きます。昨年は、12月中旬頃に長野県でスキー研修がありました。修学旅行はどのような研修がよいでしょうか?不安もあるけど、これから楽しい行事など思い出に残る行事が待っています!

ビジネス計算競技大会 全国大会・九州大会(個人の部) 出場決定!

令和6年5月26日(日)熊本市立千原台高校でビジネス計算競技大会が行われました。

競技の結果、団体総合の部で見事、準優勝となりました。

また、情報管理科2年の倉永さん(七城中出身)と吉浦くん(山鹿中出身)が、全国大会の出場権を獲得しました。(倉永さんは九州大会にも出場)

大会は、ビジネスに関する難題な応用計算を限られた時間の中で解いていくというものです。知識はもちろんのこと、集中力を競う競技でもあります。大会後は、「もっとできたはず」や「悔しい」という言葉が聞こえてきました。そして、九州大会や全国大会では自分の力を発揮できるように努力を積み重ねて行くことを誓っていました。

次の写真は大会当日の様子です。

 

高校総体・総文祭、各種競技大会県予選、ものづくりコンテスト推戴式

高校総体・総文祭が5月31日から6月3日にかけて行われます。本日は出場する選手の推戴式がありました。

また工業科の生徒は、ものづくりコンテストに出場、商業科の生徒は、ビジネス計算競技大会県予選、ワープロ競技大会県予選に出場します。

生徒一人ひとりが日頃の成果が出せるように頑張ってください!!

 ビジネス技能部の生徒たちが、下記の大会に出場します。応援よろしくお願いします。

  ビジネス計算競技大会熊本県予選 5月26日(日) 会場:千原台高等学校

  ワープロ競技大会熊本県予選   6月 2日(日) 会場:八代東高等学校

推戴式の様子です。

 

  教頭あいさつ

 

 

  選手宣誓

  

 ビジネス技能部(ビジネス計算競技大会に出場する選手)

 

 ビジネス技能部(ワープロ競技県予選に出場する選手)

 

  

 

電卓の練習開始(商業科・情報管理科1年)

6月16日(日) 全商協会主催ビジネス計算実務検定が行われます。

4月に入学した1年生も、早速、6月の検定で3級普通計算部門を受験します。

そこで、本日から放課後の電卓練習10分間を開始しました。

まだまだ、ぎこちない指の動きですが、生徒たちは基本を大切にしながら一生懸命に頑張っています。

1ケ月後には、見違えるように上達(電卓の入力)していることでしょう。

楽しみです。

 

県立装飾古墳館での販売実習

5月4日(土)と5月5日(日)
熊本県立装飾古墳館(山鹿市鹿央町)で『古墳館へ5・5・GO!!』が行われました。
5年ぶりの開催ということで、当日は「火おこし」や「勾玉づくり&色付け」等の体験教室に多くの親子が参加していました。

本校の商業科でも、販売実習として「綿菓子」「ポップコーン」等々の販売を行いました。
写真は販売実習の様子です。
子ども目線となった接客等、多くのことを学ぶ機会となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先輩が後輩にアドバイス(商業科1年)

電卓の入力法

本日の5限目、商業科1年簿記の授業で

2年生の吉浦君が電卓の入力法について模範入力と後輩へのアドバイスを行いました。

特に、アドバイスでは「毎日、練習を続くけることの大切さ」を伝えてくました。

次の写真は授業の様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

令和6年度商業科1年 高校生活2日目

高校生活2日目!

今日は、対面式→科集会→学年集会→部活動紹介など学校行事が続けて行われました。

また、商業科1年では6限目のLHR時に自己紹介を行い、少しずつ笑顔が増えつつあるようです。

これから3年間 勉強に、部活動、学校行事に頑張っていきましょう。

写真は、商業科16名の集合写真です。(黒板は2年生が歓迎の気持ちを込めて描いてくれました)

 

 

クラスみんなで検定合格!

今年度1,2年生商業科の生徒たちが、クラス全員で検定に合格しました!

また、商業科の原価計算選択者4名が全員合格。さらに、独学で全商商業経済検定1級(2科目合格)と全商原価計算検定に挑戦し、商業科2年生の生徒が合格しました!

全商簿記実務検定3級に合格した1年商業科の生徒たちです。

全商情報処理検定3級に合格した2年商業科の生徒たちです。

全商原価計算検定に合格した生徒たちです。

独学で、全商原価計算検定と商業経済検定に合格しました。

 

祝 卒業!!

本日は全学科3年生112名が卒業式に臨みました。4年ぶりに1,2年生の在校生が参加しての卒業式となりました。卒業生の凛とした姿には、3年間の成長が窺うことができ、感動的な卒業式となりました。卒業生の皆さんの活躍を祈っています。

卒業式後のHRの様子です。

 商業科

 情報管理科

   

2/29には、商業科と情報管理科の最後の学科集会が行われ、担任の先生と商業科職員から、3年生へあいさつが行われました。みんな頑張れ!!

全員の集合写真です。

  

                                

「お猪鹿ギョーザ」温泉プラザ山鹿で冷凍販売

温泉プラザ山鹿にて、「お猪鹿ギョーザ」を販売しております。

POPや焼き方の手順などイラストを用いてお客様へ商品の魅力を伝え、購買意欲を高める工夫も行っております。

是非、「お猪鹿ギョーザ」を手に取り生徒たちが作ったPOPもご覧ください。

くまもとジビエ甲子園でジビエ餃子を販売

2月3日(土)に熊本市花畑広場で行われた、ジビエ甲子園に参加してきました。

本校の商業科2年12名の生徒が、開発したジビエ餃子を販売しました。商品名は「お猪鹿ギョーザ(おいしかギョーザ)」。「イノシシ肉と九州産タケノコのギョーザ」 と 「シカ肉と山鹿産キクラゲのギョーザ」を食べ比べができるようにしたものです。また、どちらのギョーザか分かるように、イノシシ肉のギョーザの皮をイカ墨で黒色に工夫しました。

当日は、多くのお客様に購入をしていただきました。生徒たちは、鳥獣被害の状況やジビエの利活用などについて学習を行うことで地域の課題として取り組むことの大切を実感していました。

写真はジビエ甲子園の様子です。会場ではPRの時間があったり、RKKラジオのインタビューなども行われました。

 

 

令和5年度3年生課題研究発表会【Ver.2】

1月29日は、3年生による課題研究発表会が行われました。

3年生は、商業に関する課題や地域が抱える課題について、1年間研究活動を行ってきた成果を発表しました。

午前中は、商業系、工業系の各学科ごとに発表会を行いました。各科から代表2班を選び、午後の学科を超えた全体発表会が行われました。

午前中の商業科・情報管理科の発表会の様子です。

 

1 調査研究班

2 web制作班

3 観光(地域貢献)班

 

4 販売実習「商業と工業のコラボ(焼印)&校内パン販売」班

5 商品開発「ギョーザ」班

6 ビジュアル・プログラミング班

午後は、代表として、販売実習「商業と工業のコラボ(焼印)&校内パン販売」班と商品開発「ギョーザ」班が発表しました。

午後の全体発表会の様子です。

3年生の発表内容は、とても素晴らしく、1年間充実した研究活動であったことが感じられました。 1,2年生は、3年生の発表を聞くことで、今後の学習に生かしてほしいと思います。また、商業に関することや地域の課題について、興味を持つきっかけにしてほしいと思います。

3年生の皆さん、1年間の研究活動と発表会は、大変お疲れ様でした。

 

< 簿記検定に向けて > 商業科・情報管理科

 

全商協会主催簿記実務検定試験が1月28日(日)に実施されます。

2週連続の検定試験となりますが、生徒たちは授業と放課後学習を頑張っています。

下の写真は、商業科1年と情報管理科1年の放課後学習の様子です。

検定試験まで残りわずか!

生徒たちは、” 絶対合格するぞ! !と声を掛け合い学習に臨んでいます。



 

 

 

 

情報処理検定に向けて!

全商協会主催の情報処理検定が1月21日(日)に実施されます。

現在、生徒たちは授業と放課後の課外に取組ながら合格を目指しています。

下の写真は、パソコンを使った実技試験の学習と理論を中心とした筆記試験の学習の様子です。

クラスのみんなが、お互いに励まし合いながら頑張っています。

 

 

商業科・情報管理科「進路ガイダンスセミナー」を実施しました

本日は、商業科・情報管理科「進路ガイダンスセミナー」を行いました。

2年生は、進路が決定した3年生から進路体験談、企業や学校の情報等について直接話を聞くことができました。3年生はクロムブックを使って説明したり、学校パンフレットや求人票、履歴書等を見せながら説明をしていました。2年生は、メモをとりながら先輩の話を真剣に聞いていました。進路決定が来年に迫る2年生にとっては、進路選択をする上で参考になることが多くあったと思います。

2年生の皆さん、来年の進路実現に向けて充実した高校生活を過ごしていきましょう。

貴重な体験談を話してくれた3年生、ありがとうございました!

 

  

ビジネス計算競技大会

12月16日(土)に熊本市立千原台高校にて、第70回熊本県高等学校ビジネス計算競技大会が開催されました。

総合競技団体2級部門で2位、個人2級部門で優勝、3等に入りました。

おめでとうございます。

「税に関する作文」コンクール 国税庁長官賞(最高賞)

 国税庁が主催する「税に関する高校生の作文」コンクールで、商業科3年の平川さんが国税庁長官賞を受賞しました。
 この賞は、熊本国税局管内(熊本、大分、宮崎、鹿児島)から1万2586点の応募があった中での最高賞ということです。

 国税庁のホームページにも作品の全文が掲載されてあります。
 次のURLにアクセスしてみてください。  https://www.nta.go.jp/taxes/kids/sakubun/koko/r05/index.htm

 

写真は表彰式の様子です。

 

生徒たち頑張っています

2023/12/06(水)

 朝から小雨で、心配された長距離走大会でしたが、天気も小雨から曇りとなり無事に実施されました。コース途中にある中富保育園のかわいい園児たちに、「お兄ちゃんがんばれ・お姉ちゃんがんばれ」と声援を受け笑顔で、駆け抜けいていきました。完走後に育友会でつくっていただいた愛情いっぱいの豚汁をいただき、お腹も心も満足できたと思います。行事としては、生徒会主催のクラスマッチを残すのみとなりました。昨日の足の痛みを抱えながら、勉強に頑張っています。

夢ほたる付近の様子

総合実践授業の様子

 

やまが人権フェスティバルでの販売実習

12月3日(日)

山鹿市民交流センターで人権フェスティバルが行われました。

今回は商業科1年の4名が販売実習を行いました。当日の商品はミカンと七城メロンパンです。

販売終了後には「お客様の笑顔を見ることができてうれしかったです。」と、満足した表情で感想を言っていました。

これからも地域での販売実習を積極的に行い、実学を重視した活動を行っていきたいと思います。

下の写真は当日の様子です。

 

期末考査前学習

11月20日(月)

 期末考査まであとわずか。

 放課後の時間を使って、勉強している姿があちらこちらで見られます。

 目標点数が取れるよう祈っています。

 

来民門前市に参加しました!

11月5日(日)に来民門前市に参加しました。

本校からは、音楽部が鹿本高校の吹奏楽部・合唱部と合同で、ホール・ニュー・ワールドなど3曲を披露しました。また、3年生課題研究の商品開発班が開発した「きくらげ」と「メンマ」を具材とした餃子の販売を行いました。

多くの方にご購入いただきありがとうございました。天候も良く多くの方で賑わっていました。

 

商工フェスタにご来店ありがとうございました!

10月28・29日に商工フェスタが行われました。特に29日は、小中学生、一般のお客様、ご来賓の方々など、今年度は4年ぶりに多くのお客様にお越しいただきました。ご来場いただきありがとうございました。

1日目は、土曜ステージがありました。商業科・情報管理科の生徒たちは、歌やダンス、委員会、商業研究発表など、多くの場面で活躍していました。

  生徒商業研究発表

  独唱

  吹奏楽

  音楽選択者による合唱 

  ダンス

  弁論

  

2日目は、販売実習と体験ブースに多くのお客様にご来場いただきました。

 

商工フェスタに向けた準備最終日です!

本日は、商工フェスタ準備の最終日です。

科集会では、代表生徒に合わせてあいさつのロールプレイを行いました。当日は、元気なあいさつでお客様をお迎えできるようにしましょう!

ブースの準備ができるのは、本日が最終日です。各ブースのメンバーは学年を超えたメンバーが集まっています。先輩・後輩が協力しながら、準備を進めていました。POP作りの様子です。

ポップコーンの試食づくりの様子です。ポップコーンマシンの使い方、作る手順を皆で確認しました。美味しく出来上がりました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商工フェスタに向けた準備3日目です!

本日は商工フェスタ準備3日目となりました。各ブースの準備は、いよいよ明日までとなります。

科集会では、商業科主任より、接客の注意点についてお話がありました。また、代表生徒による接客ロールプレイを生徒全員が見ながら学習し、その後各ブースの準備に入りました。

「ぎょうざ屋さん」ブースでは、試食づくりが行われました。3年生課題研究の商品開発班が発案した餃子の販売が行われる予定です。餃子の具には、地元産の”きくらげ”と”メンマ”を使用します。今日は、焼き餃子と餃子のスープの試食づくりを行いました。美味しそうに出来ました!

当日は、たくさんのお客様に召し上がっていただきたいです。

商工フェスタに向けた準備2日目です!

本日は商工フェスタ準備2日目です。

最初に商業科・情報管理科の生徒全員が集合し、科集会が行われました。昨日の反省とあいさつの練習を行いました。

また、食品を扱うブースにおいては、食品衛生管理指導があり、食品を調理したりお客様に提供する際の注意点について話がありました。一方で、10月28日(土)に行われる土曜ステージに向けて1,2年生音楽選択者による合唱の練習も行われました。(土曜ステージへの一般客の来場はできませんのでご理解とご協力をお願いします)

同時並行で各ブースの準備も行われました。ブースリーダーと副リーダーを中心に、皆が協力し合い、かなり準備が進んでいたようです。引き続き、残り2日間の準備も頑張りましょう!!