日誌

商業科・情報管理科

第33回生徒商業研究発表大会に出場!

3年生の課題研究「調査研究班」の生徒6名(商業科2名、情報管理科4名)が、7月24日(水)くまもと森都心プラザで行われた生徒商研発表大会に出場しました。発表テーマは、「胃袋に突進!!お猪鹿ギョーザ!」です。私たちが住む山鹿市でも害獣被害が多発しています。害獣駆除をするにあたり、その肉を廃棄するのではなく、おいしく食べることで地域貢献やSDGsにつながるのではないかと考えテーマとしました。結果は、特別賞をいただきました。

味千拉麺 & 卑弥呼みそ 「特選味噌ラーメン」試作

 課題研究「商品開発」班では、7月11日(木)5・6限目に、今年度「商工フェスタ」で販売予定の「特選味噌ラーメン」の試食会を行いました。地元特産品を生かした商品開発を目指し、今回は卑弥呼醤院様の「麦みそ」「合わせみそ」「赤みそ」の3種類を味千拉麺様の味噌ラーメンにブレンドし、味噌のうまみを追求した商品開発に挑みました。当日は、通常の「味千味噌ラーメン」と赤みそを使用した「特選味噌ラーメン」を食べ比べ、赤みそのコクとうまみを確認しました。細麺と縮れ麺、トッピングなど味噌ラーメンを引き立たせる究極の一杯を商工フェスタに向けて追及していきます。ご期待ください。

LANケーブルの作成【情報管理科】

今年度、高校では「新教育課程」の完成年度を迎えています。情報管理科では新しく「ネットワーク管理」という授業が始まりました。

「情報資産を共有し保護する環境の提供について実務に即して体系的・系統的に理解するとともに、関連する技術を身に付ける」ことを科目の目標としています。そこで、実習の一つとしてLANケーブルの作成を行いました。

生徒たちは、「エッ LANケーブルって作成できるんですか?」「難しいです」等々と口にしながら、LANケーブルを作成していました。自分が作ったケーブルが実際にインターネットにつながると、歓声をあげ、喜ぶ生徒もいました。

今後は、セキュリティ意識の重要性やセキュリティポリシィーの作成、情報通信ネットワークの設計など、より深まりのある学習内容を行っていく予定です。

一学期期末テスト

期末テストがありました。

一年生は、初めての期末テストで緊張感あふれていましたが、徐々に慣れ、休み時間や放課後を使ってテスト勉強に励む姿がたくさん見られました。

自動販売機のジュースが納品されました。商業科・情報管理科では補充作業を自分たちで行っています。

来週は棚卸作業を行う予定です。

令和6年度 租税教室実施

令和6年度 租税教室が開催されました。

次代を担う生徒たちに税の意義や役割を正しく理解してもらうために、

商業科・情報管理科3年生で開催しました。

生徒たちも、税の制度や政治、社会の仕組みに興味を抱き意欲的に学んでいました。

簿記競技大会熊本県予選に参加してきました。

 6月15日(土)に熊本国府高校で行われました第40回全国高等学校簿記競技大会熊本県予選に商業科3年生4名が出場しました。競技中は、今まで学んできたことを振り返りながら、精一杯取り組むことができました。次は6月23日(日)にある簿記実務検定試験に合格できるよう頑張って欲しいと思います。

 

 

ビジネス計算実務検定課外

今週末はビジネス計算実務検定です。放課後に課外を実施し、合格に向けて頑張っています。1年生は高校入学後初めての検定試験!2年生は初めての1級取得に向けて!3年生はラストチャンスかも・・・頑張っている姿は格好いいですね。最後まで諦めず粘り強く取り組みましょう!!商工生がんばれ!!!!!

 

【1年生の様子】

【2年生の様子】

【3年生の様子】

情報処理競技大会に参加してきました!

6月8日(土)球磨中央高校において、第36回全国高等学校情報処理競技大会熊本県大会が開催されました。本校からは情報管理科3年生が6名参加しました。入賞はできませんでしたが、6名とも真面目に一生懸命取り組みました。次は来週からの検定、期末考査に向けて頑張ってほしいです。

One Teamプロジェクト事業第1回活動を行いました!

令和6年度の県立高校One Teamプロジェクト事業は、農業の江戸時代に栽培されていた肥後古代米「穂増(ほませ)」の田植えから収穫、穂増で仕込まれる日本酒造の見学等を行う予定です。

本日は、第1回の活動として「古代米の田植え」を行いました。鹿本農業高校、鹿本高校、本校あわせて48名の生徒が参加しました。本校からは工業科から2名、商業科・情報管理科から13名、計15名が体験しました。

今日は天気が良く、気温も高めで暑い中ではありましたが、参加した生徒たちは、楽しんで参加していました。参加した生徒からは、手作業は大変で農家の方々の苦労が分かった、農家の方への感謝の気持ちがわいたなどの感想を持ったようです。第2回目の活動は8月上旬に美化作業と酒造見学、第3回目は10月中旬に古代米の収穫を予定しています。古代米の収穫までの成長が楽しみです。

生徒が田植えをしている様子の写真です