商業科・情報管理科

資格取得 合格掲示板

本校の商業系学科(情報管理科・商業科)では、たくさんの検定試験を実施しています。写真は、生徒たちが検定結果を確認している場面です。
 高校在学中に検定1級を3種目以上取得すれば、全国商業協会からの特別表彰が行われます。掲示板では、検定の発表と一緒に先輩たちの活躍も紹介されており在校生の励みともなっています。

Webサイト「熊本県立高校検索ガイド」からの取材

本日(10月18日)、熊本県高校魅力化推進室が作成している Web サイト「熊本県立高校検索ガイド」に掲載される写真撮影がありました。写真は、商業科の特色ある授業風景や取組等の紹介として「自動販売機の補充作業」を行っているところを撮影しているところです。
 本校には校内に2台の自動販売機があり、商品の仕入・補充・現金回収・棚卸しなど一連の作業を生徒が行っています。大変な作業ではありますが、仕事に対する責任感や達成感を得ることができ、座学では学べない生きた学習を行っています。