熊本スーパーハイスクール「クリエイトハイスクール」指定校
令和3年(2021年)10月11日 ~ 令和7年(2025年)3月31日
地元自治体や関係団体等との連携・協働による地域資源を活用した探究的な学びを通して、課題解決に取り組み、持続可能な地域社会づくりに貢献する人材の育成を目指します。
熊本スーパーハイスクール「クリエイトハイスクール」指定校
令和3年(2021年)10月11日 ~ 令和7年(2025年)3月31日
地元自治体や関係団体等との連携・協働による地域資源を活用した探究的な学びを通して、課題解決に取り組み、持続可能な地域社会づくりに貢献する人材の育成を目指します。
11月14日(木)課題研究「商品開発班」による校内パン販売会を実施しました。
取扱商品は、クロワッサン・カレーパン・塩パン・きな粉揚げパン・焼きそばパン・グラタンパン・チョココロネ・ホットドッグ・マリトッツォの9品で、「焼き立てパンの元」様(菊池市泗水町)の御協力を得て実施しました。売れ筋は、きな粉揚げパンで100個以上を売り上げました。取扱数量も453個、全校生徒数の1.5倍になりました。生徒たちは、お気に入りのパンを手にして笑みに包まれていました。
11月15日(金)研究授業がありました。
緊張感のある始まりでしたが、積極的な姿、日ごろの学び合いを多くの先生方に見ていただきました。
11月9日(土) 「やまが人権フェスティバル」が山鹿市民交流センター(文化ホール)で実施されました。
来場者を対象に、商業科・情報管理科では販売実習としてメロンパンとみかんの販売を行いました。生徒たちは商品の説明(みかんの産地やメロンパンの特徴など)を行い、笑顔で接客を行うことができていました。また、お客様からも”頑張ってね”などと温かい励ましの声を掛けて頂いていました。
このように、商業科・情報管理科では実習を通して学んだことを深める活動を多く行っています。下の写真は販売の様子です。
11月3日(火)に来民商店街にて、来民門前市に参加しました。
商業科は、ジュース・果物を販売しました。
たくさんの方から購入していただき、14時頃には完売致しました。
これから販売実習が続いていくので、多くの方へ販売できる日を楽しみにしています。
本日の午後からは体育館の設営を行いました。いよいよ本番に向けて気持ちも高まってきました。
本日の集会では、明日の体育館設営の確認を行いました。最後に商業科3年の松田くんがフェスタで頑張ってほしいことを話しました。フェスタは3年生をリーダーとして縦割り班でブースを運営しています。準備もいよいよ大詰めです。最後まで頑張ります!!!
【集会の様子】
【お祭り屋台(ポップコーン)】
【お祭り屋台(射的)】
【お祭り屋台(ヨーヨー釣り)】
【だがし屋さん(わたがし)】
【アイスクリーム屋さん】
【ドリンク屋さん】
【ちょこバナナ屋さん】
【らーめん屋さん】
【ぎょうざ屋さん】
本日の集会では、金銭授受のロールプレイを行いました。当日も落ち着いてお客様との会話を楽しみながら接客したいと思います。
【集会の様子】
【キッズスペース】
【インスタ映えスポット】
【オリジナル商品販売】
27日(日)に商工フェスタが実施されます。5限目の始めに商業科・情報管理科は多目的ホールにて集会を行いました。本日は、商工フェスタの目的の確認とあいさつの練習を行いました。商工生の元気が届けられるよう少ない準備期間ですが、みんなで協力して頑張ります!!!
【集会の様子】
【オリジナル商品販売】
【だがし屋さん(わたがし)】
【お祭り屋台(ヨーヨー釣り】
3年生の課題研究では、5つの班に分かれて、それぞれの班で、作品制作や調査・研究を行います。写真は、観光班の様子です。現在、観光班では、山鹿市の山岳や河川、史跡や建造物、食などの「観光資源」を紹介する観光マップを作成する計画です。山鹿市観光マップをどのように描くのか考えるているところです。
本日は、商工フェスタのリーダ会議が行われました。商業・情報管理科は12ブースのお店を予定しています。12人のリーダーが集まり、商工フェスタの日までの日程や準備物等の確認、仕入計画などについて連絡がありました。10月に入り、いよいよ27日(日)が商工フェスタです。班員が協力しあい、当日までの準備を進めていきましょう!!
9月22日(日)に行われた情報処理検定の合格発表を行いました。
情報管理科1年生は全員3級、情報管理科2年生は全員2級を受験しました。情報処理検定は今年度初めてクラス全員での受験でした。日頃の授業はもちろん検定前の学習会も熱心に取り組みました。
合格発表を見ている生徒たちの様子です。
「プログラムと情報システムの開発について実務に即して体系的・系統的に理解するとともに、関連する技術を身に付ける」ことを目的に、情報管理科ではプログラミングの学習を行っています。
下の写真は情報管理科1年の実習の様子です。
配列(テーブル)を使った集計処理を行っています。分からないことを教え合う姿が、随所に見られています。1月には情報処理検定(プログラミング部門2級)を受験する予定です。
全商主催情報処理検定試験が、9月22日(日)に行われます。
今回は主に、情報管理科1年がビジネス情報の3級受験、情報管理科2年と商業科3年が2級
受験、情報管理科3年がビジネス情報1級とプログラミング1級を受験します。
そこで、1年生と2年生は検定対策強化週間として夕課外を行っています。
合格を目指して、一生懸命に学習に臨んでいます。
商業科・情報管理科にとって、コンピュータ活用スキルを向上させることは重要な学習内容となっています。
そこで、9月1日にパソコンが新しく更新されました。
機種 ・・・ 富士通 ESPRIMO D7012/N ( CPU Core i5-12500 メモリ 8GB )
早速、9月22日(日)には情報処理検定が行われます。
生徒は新しいパソコンを使いながら、Excelで表やグラフを作り資格の取得を目指しています。
次の写真は、新しいパソコンと授業の様子です。
3年生の課題研究「調査研究班」の生徒6名(商業科2名、情報管理科4名)が、7月24日(水)くまもと森都心プラザで行われた生徒商研発表大会に出場しました。発表テーマは、「胃袋に突進!!お猪鹿ギョーザ!」です。私たちが住む山鹿市でも害獣被害が多発しています。害獣駆除をするにあたり、その肉を廃棄するのではなく、おいしく食べることで地域貢献やSDGsにつながるのではないかと考えテーマとしました。結果は、特別賞をいただきました。
課題研究「商品開発」班では、7月11日(木)5・6限目に、今年度「商工フェスタ」で販売予定の「特選味噌ラーメン」の試食会を行いました。地元特産品を生かした商品開発を目指し、今回は卑弥呼醤院様の「麦みそ」「合わせみそ」「赤みそ」の3種類を味千拉麺様の味噌ラーメンにブレンドし、味噌のうまみを追求した商品開発に挑みました。当日は、通常の「味千味噌ラーメン」と赤みそを使用した「特選味噌ラーメン」を食べ比べ、赤みそのコクとうまみを確認しました。細麺と縮れ麺、トッピングなど味噌ラーメンを引き立たせる究極の一杯を商工フェスタに向けて追及していきます。ご期待ください。
令和6年商工フェスタの実施にむけて、準備がいよいよスタートしました。
今回は、商業科・情報管理科の3年生全員による、販売ブースと体験ブースを設定するかの話し合いです。
今年度、高校では「新教育課程」の完成年度を迎えています。情報管理科では新しく「ネットワーク管理」という授業が始まりました。
「情報資産を共有し保護する環境の提供について実務に即して体系的・系統的に理解するとともに、関連する技術を身に付ける」ことを科目の目標としています。そこで、実習の一つとしてLANケーブルの作成を行いました。
生徒たちは、「エッ LANケーブルって作成できるんですか?」「難しいです」等々と口にしながら、LANケーブルを作成していました。自分が作ったケーブルが実際にインターネットにつながると、歓声をあげ、喜ぶ生徒もいました。
今後は、セキュリティ意識の重要性やセキュリティポリシィーの作成、情報通信ネットワークの設計など、より深まりのある学習内容を行っていく予定です。
期末テストがありました。
一年生は、初めての期末テストで緊張感あふれていましたが、徐々に慣れ、休み時間や放課後を使ってテスト勉強に励む姿がたくさん見られました。
自動販売機のジュースが納品されました。商業科・情報管理科では補充作業を自分たちで行っています。
来週は棚卸作業を行う予定です。
令和6年度 租税教室が開催されました。
次代を担う生徒たちに税の意義や役割を正しく理解してもらうために、
商業科・情報管理科3年生で開催しました。
生徒たちも、税の制度や政治、社会の仕組みに興味を抱き意欲的に学んでいました。
6月15日(土)に熊本国府高校で行われました第40回全国高等学校簿記競技大会熊本県予選に商業科3年生4名が出場しました。競技中は、今まで学んできたことを振り返りながら、精一杯取り組むことができました。次は6月23日(日)にある簿記実務検定試験に合格できるよう頑張って欲しいと思います。
今週末はビジネス計算実務検定です。放課後に課外を実施し、合格に向けて頑張っています。1年生は高校入学後初めての検定試験!2年生は初めての1級取得に向けて!3年生はラストチャンスかも・・・頑張っている姿は格好いいですね。最後まで諦めず粘り強く取り組みましょう!!商工生がんばれ!!!!!
【1年生の様子】
【2年生の様子】
【3年生の様子】
6月8日(土)球磨中央高校において、第36回全国高等学校情報処理競技大会熊本県大会が開催されました。本校からは情報管理科3年生が6名参加しました。入賞はできませんでしたが、6名とも真面目に一生懸命取り組みました。次は来週からの検定、期末考査に向けて頑張ってほしいです。
令和6年度の県立高校One Teamプロジェクト事業は、農業の江戸時代に栽培されていた肥後古代米「穂増(ほませ)」の田植えから収穫、穂増で仕込まれる日本酒造の見学等を行う予定です。
本日は、第1回の活動として「古代米の田植え」を行いました。鹿本農業高校、鹿本高校、本校あわせて48名の生徒が参加しました。本校からは工業科から2名、商業科・情報管理科から13名、計15名が体験しました。
今日は天気が良く、気温も高めで暑い中ではありましたが、参加した生徒たちは、楽しんで参加していました。参加した生徒からは、手作業は大変で農家の方々の苦労が分かった、農家の方への感謝の気持ちがわいたなどの感想を持ったようです。第2回目の活動は8月上旬に美化作業と酒造見学、第3回目は10月中旬に古代米の収穫を予定しています。古代米の収穫までの成長が楽しみです。
生徒が田植えをしている様子の写真です
令和6年6月2日(日)、ワープロ競技大会熊本県予選が八代東高等学校で行われました。今回の大会は、九州大会、全国大会につながることもあり、各校から参加した選手たちは、前日の公式練習の時から緊張感をもって練習に取り組んでいました。
本校からは、速度の部に3年生3名、2年生1名、計4名が参加しました。結果は、団体3位、個人の部で5位に3年生の坂田君が入賞しました。九州大会には残念ながら出場することはできませんでした。
出場した生徒は日頃の成果を出すことができずに、悔しい思いをしましたが、この経験を今後の生活に生かしてくれると思います。次は10月に行わる新人競技大会に向けて頑張ってほしいと思います。
担任から説明があった後、chrome bookで進路ガイダンスや修学旅行のアンケートに答えていました。
修学旅行は2年生で行きます。昨年は、12月中旬頃に長野県でスキー研修がありました。修学旅行はどのような研修がよいでしょうか?不安もあるけど、これから楽しい行事など思い出に残る行事が待っています!
令和6年5月26日(日)熊本市立千原台高校でビジネス計算競技大会が行われました。
競技の結果、団体総合の部で見事、準優勝となりました。
また、情報管理科2年の倉永さん(七城中出身)と吉浦くん(山鹿中出身)が、全国大会の出場権を獲得しました。(倉永さんは九州大会にも出場)
大会は、ビジネスに関する難題な応用計算を限られた時間の中で解いていくというものです。知識はもちろんのこと、集中力を競う競技でもあります。大会後は、「もっとできたはず」や「悔しい」という言葉が聞こえてきました。そして、九州大会や全国大会では自分の力を発揮できるように努力を積み重ねて行くことを誓っていました。
次の写真は大会当日の様子です。
高校総体・総文祭が5月31日から6月3日にかけて行われます。本日は出場する選手の推戴式がありました。
また工業科の生徒は、ものづくりコンテストに出場、商業科の生徒は、ビジネス計算競技大会県予選、ワープロ競技大会県予選に出場します。
生徒一人ひとりが日頃の成果が出せるように頑張ってください!!
ビジネス技能部の生徒たちが、下記の大会に出場します。応援よろしくお願いします。
ビジネス計算競技大会熊本県予選 5月26日(日) 会場:千原台高等学校
ワープロ競技大会熊本県予選 6月 2日(日) 会場:八代東高等学校
推戴式の様子です。
教頭あいさつ
選手宣誓
ビジネス技能部(ビジネス計算競技大会に出場する選手)
ビジネス技能部(ワープロ競技県予選に出場する選手)
6月16日(日) 全商協会主催ビジネス計算実務検定が行われます。
4月に入学した1年生も、早速、6月の検定で3級普通計算部門を受験します。
そこで、本日から放課後の電卓練習10分間を開始しました。
まだまだ、ぎこちない指の動きですが、生徒たちは基本を大切にしながら一生懸命に頑張っています。
1ケ月後には、見違えるように上達(電卓の入力)していることでしょう。
楽しみです。
5月4日(土)と5月5日(日)
熊本県立装飾古墳館(山鹿市鹿央町)で『古墳館へ5・5・GO!!』が行われました。
5年ぶりの開催ということで、当日は「火おこし」や「勾玉づくり&色付け」等の体験教室に多くの親子が参加していました。
本校の商業科でも、販売実習として「綿菓子」「ポップコーン」等々の販売を行いました。
写真は販売実習の様子です。
子ども目線となった接客等、多くのことを学ぶ機会となりました。
電卓の入力法
本日の5限目、商業科1年簿記の授業で
2年生の吉浦君が電卓の入力法について模範入力と後輩へのアドバイスを行いました。
特に、アドバイスでは「毎日、練習を続くけることの大切さ」を伝えてくました。
次の写真は授業の様子です。
高校生活2日目!
今日は、対面式→科集会→学年集会→部活動紹介など学校行事が続けて行われました。
また、商業科1年では6限目のLHR時に自己紹介を行い、少しずつ笑顔が増えつつあるようです。
これから3年間 勉強に、部活動、学校行事に頑張っていきましょう。
写真は、商業科16名の集合写真です。(黒板は2年生が歓迎の気持ちを込めて描いてくれました)
今年度1,2年生商業科の生徒たちが、クラス全員で検定に合格しました!
また、商業科の原価計算選択者4名が全員合格。さらに、独学で全商商業経済検定1級(2科目合格)と全商原価計算検定に挑戦し、商業科2年生の生徒が合格しました!
全商簿記実務検定3級に合格した1年商業科の生徒たちです。
全商情報処理検定3級に合格した2年商業科の生徒たちです。
全商原価計算検定に合格した生徒たちです。
独学で、全商原価計算検定と商業経済検定に合格しました。
本日は全学科3年生112名が卒業式に臨みました。4年ぶりに1,2年生の在校生が参加しての卒業式となりました。卒業生の凛とした姿には、3年間の成長が窺うことができ、感動的な卒業式となりました。卒業生の皆さんの活躍を祈っています。
卒業式後のHRの様子です。
商業科
情報管理科
2/29には、商業科と情報管理科の最後の学科集会が行われ、担任の先生と商業科職員から、3年生へあいさつが行われました。みんな頑張れ!!
全員の集合写真です。
温泉プラザ山鹿にて、「お猪鹿ギョーザ」を販売しております。
POPや焼き方の手順などイラストを用いてお客様へ商品の魅力を伝え、購買意欲を高める工夫も行っております。
是非、「お猪鹿ギョーザ」を手に取り生徒たちが作ったPOPもご覧ください。
2月3日(土)に熊本市花畑広場で行われた、ジビエ甲子園に参加してきました。
本校の商業科2年12名の生徒が、開発したジビエ餃子を販売しました。商品名は「お猪鹿ギョーザ(おいしかギョーザ)」。「イノシシ肉と九州産タケノコのギョーザ」 と 「シカ肉と山鹿産キクラゲのギョーザ」を食べ比べができるようにしたものです。また、どちらのギョーザか分かるように、イノシシ肉のギョーザの皮をイカ墨で黒色に工夫しました。
当日は、多くのお客様に購入をしていただきました。生徒たちは、鳥獣被害の状況やジビエの利活用などについて学習を行うことで地域の課題として取り組むことの大切を実感していました。
写真はジビエ甲子園の様子です。会場ではPRの時間があったり、RKKラジオのインタビューなども行われました。
1月29日は、3年生による課題研究発表会が行われました。
3年生は、商業に関する課題や地域が抱える課題について、1年間研究活動を行ってきた成果を発表しました。
午前中は、商業系、工業系の各学科ごとに発表会を行いました。各科から代表2班を選び、午後の学科を超えた全体発表会が行われました。
午前中の商業科・情報管理科の発表会の様子です。
1 調査研究班
2 web制作班
3 観光(地域貢献)班
4 販売実習「商業と工業のコラボ(焼印)&校内パン販売」班
5 商品開発「ギョーザ」班
6 ビジュアル・プログラミング班
午後は、代表として、販売実習「商業と工業のコラボ(焼印)&校内パン販売」班と商品開発「ギョーザ」班が発表しました。
午後の全体発表会の様子です。
3年生の発表内容は、とても素晴らしく、1年間充実した研究活動であったことが感じられました。 1,2年生は、3年生の発表を聞くことで、今後の学習に生かしてほしいと思います。また、商業に関することや地域の課題について、興味を持つきっかけにしてほしいと思います。
3年生の皆さん、1年間の研究活動と発表会は、大変お疲れ様でした。
全商協会主催簿記実務検定試験が1月28日(日)に実施されます。
2週連続の検定試験となりますが、生徒たちは授業と放課後学習を頑張っています。
下の写真は、商業科1年と情報管理科1年の放課後学習の様子です。
検定試験まで残りわずか!
生徒たちは、” 絶対合格するぞ! !と声を掛け合い学習に臨んでいます。
全商協会主催の情報処理検定が1月21日(日)に実施されます。
現在、生徒たちは授業と放課後の課外に取組ながら合格を目指しています。
下の写真は、パソコンを使った実技試験の学習と理論を中心とした筆記試験の学習の様子です。
クラスのみんなが、お互いに励まし合いながら頑張っています。
本日は、商業科・情報管理科「進路ガイダンスセミナー」を行いました。
2年生は、進路が決定した3年生から進路体験談、企業や学校の情報等について直接話を聞くことができました。3年生はクロムブックを使って説明したり、学校パンフレットや求人票、履歴書等を見せながら説明をしていました。2年生は、メモをとりながら先輩の話を真剣に聞いていました。進路決定が来年に迫る2年生にとっては、進路選択をする上で参考になることが多くあったと思います。
2年生の皆さん、来年の進路実現に向けて充実した高校生活を過ごしていきましょう。
貴重な体験談を話してくれた3年生、ありがとうございました!
12月16日(土)に熊本市立千原台高校にて、第70回熊本県高等学校ビジネス計算競技大会が開催されました。
総合競技団体2級部門で2位、個人2級部門で優勝、3等に入りました。
おめでとうございます。
国税庁が主催する「税に関する高校生の作文」コンクールで、商業科3年の平川さんが国税庁長官賞を受賞しました。
この賞は、熊本国税局管内(熊本、大分、宮崎、鹿児島)から1万2586点の応募があった中での最高賞ということです。
国税庁のホームページにも作品の全文が掲載されてあります。
次のURLにアクセスしてみてください。 https://www.nta.go.jp/taxes/kids/sakubun/koko/r05/index.htm
写真は表彰式の様子です。
2023/12/06(水)
朝から小雨で、心配された長距離走大会でしたが、天気も小雨から曇りとなり無事に実施されました。コース途中にある中富保育園のかわいい園児たちに、「お兄ちゃんがんばれ・お姉ちゃんがんばれ」と声援を受け笑顔で、駆け抜けいていきました。完走後に育友会でつくっていただいた愛情いっぱいの豚汁をいただき、お腹も心も満足できたと思います。行事としては、生徒会主催のクラスマッチを残すのみとなりました。昨日の足の痛みを抱えながら、勉強に頑張っています。
12月3日(日)
山鹿市民交流センターで人権フェスティバルが行われました。
今回は商業科1年の4名が販売実習を行いました。当日の商品はミカンと七城メロンパンです。
販売終了後には「お客様の笑顔を見ることができてうれしかったです。」と、満足した表情で感想を言っていました。
これからも地域での販売実習を積極的に行い、実学を重視した活動を行っていきたいと思います。
下の写真は当日の様子です。
11月20日(月)
期末考査まであとわずか。
放課後の時間を使って、勉強している姿があちらこちらで見られます。
目標点数が取れるよう祈っています。
11月5日(日)に来民門前市に参加しました。
本校からは、音楽部が鹿本高校の吹奏楽部・合唱部と合同で、ホール・ニュー・ワールドなど3曲を披露しました。また、3年生課題研究の商品開発班が開発した「きくらげ」と「メンマ」を具材とした餃子の販売を行いました。
多くの方にご購入いただきありがとうございました。天候も良く多くの方で賑わっていました。
10月28・29日に商工フェスタが行われました。特に29日は、小中学生、一般のお客様、ご来賓の方々など、今年度は4年ぶりに多くのお客様にお越しいただきました。ご来場いただきありがとうございました。
1日目は、土曜ステージがありました。商業科・情報管理科の生徒たちは、歌やダンス、委員会、商業研究発表など、多くの場面で活躍していました。
生徒商業研究発表
独唱
吹奏楽
音楽選択者による合唱
ダンス
弁論
歌
2日目は、販売実習と体験ブースに多くのお客様にご来場いただきました。
本日は、商工フェスタ準備の最終日です。
科集会では、代表生徒に合わせてあいさつのロールプレイを行いました。当日は、元気なあいさつでお客様をお迎えできるようにしましょう!
ブースの準備ができるのは、本日が最終日です。各ブースのメンバーは学年を超えたメンバーが集まっています。先輩・後輩が協力しながら、準備を進めていました。POP作りの様子です。
ポップコーンの試食づくりの様子です。ポップコーンマシンの使い方、作る手順を皆で確認しました。美味しく出来上がりました!!
本日は商工フェスタ準備3日目となりました。各ブースの準備は、いよいよ明日までとなります。
科集会では、商業科主任より、接客の注意点についてお話がありました。また、代表生徒による接客ロールプレイを生徒全員が見ながら学習し、その後各ブースの準備に入りました。
「ぎょうざ屋さん」ブースでは、試食づくりが行われました。3年生課題研究の商品開発班が発案した餃子の販売が行われる予定です。餃子の具には、地元産の”きくらげ”と”メンマ”を使用します。今日は、焼き餃子と餃子のスープの試食づくりを行いました。美味しそうに出来ました!
当日は、たくさんのお客様に召し上がっていただきたいです。
本日は商工フェスタ準備2日目です。
最初に商業科・情報管理科の生徒全員が集合し、科集会が行われました。昨日の反省とあいさつの練習を行いました。
また、食品を扱うブースにおいては、食品衛生管理指導があり、食品を調理したりお客様に提供する際の注意点について話がありました。一方で、10月28日(土)に行われる土曜ステージに向けて1,2年生音楽選択者による合唱の練習も行われました。(土曜ステージへの一般客の来場はできませんのでご理解とご協力をお願いします)
同時並行で各ブースの準備も行われました。ブースリーダーと副リーダーを中心に、皆が協力し合い、かなり準備が進んでいたようです。引き続き、残り2日間の準備も頑張りましょう!!
10月29日に行われる商工フェスタの準備が始まりました。本日午後からの準備は、まず各HRで生徒たちが目標を持って商工フェスタに取り組めるよう、ルーブリック評価およびブース表彰についての確認をしました。その後、ブースリーダー集会で準備上の注意等があり、各ブースに分かれて準備を進めました。
今年度は4年ぶりに一般のお客様を迎えての開催となります。多くの来場をお待ちしています。
10月12日(木)に、県立高校半導体関連人材育成事業に関わる企業・大学見学が行われました。
商業科・情報管理科の生徒は午前中「鶴屋百貨店」様、午後からは「熊本学園大学」様にお世話になりました。
鶴屋百貨店では、初めに会社概要等の説明がありました。生徒たちは普段学校で学習していることとの繋がりに気づき、本物のおもてなしやサービスの在り方を深く学ぶことができました。楽しく真剣に話を聞いている姿が印象的でした。その後館内の施設見学をし、6階の催事場で行われている「台湾フェア」で実際に買い物をすることができました。生徒たちの目はキラキラしていてこのような機会を頂けたことを大変嬉しく思いました。
学園大学では、オリエンテーションと大学紹介のあとにキャンパスツアーを実施して頂きました。大学の広さや施設が充実していることに驚き、憧れの気持ちを抱きました。e-キャンパスセンターには高校とは比べ物にならない最新のコンピュータが数多く設置されており、授業や自習で使用ができるとのことでした。また、大学が誇る図書館にも案内いただき、学生さんたちが勉強している姿を目の当たりにし、大変良い刺激となりました。
この貴重な体験をしっかり振り返り、今後の学校生活や進路に繋げることができるよう日頃から一歩一歩積み重ねていきたいと思います。
課題研究「商品開発班」で餃子の試食会を行いました。
今回、山鹿産のキクラゲと鹿北産のメンマを使用した餃子の開発に取り組んでいます。
餃子工房タイガフーズ様にご協力いただきサンプル品を試食しました。
先生方や救命講習会の指導で来られた消防士の方にも試食してもらい、
「キクラゲのこりこりとした食感が足りない」「味はとても美味しいが、食感が…」
と様々な意見を頂き課題が見つかりました。
山鹿の食材を使って地域に貢献をすることを目指し、これからも取り組んでいきます。
課題研究「商品開発班」活動報告
去る、9月14日(木)全校生徒・職員を対象に、パン販売会を実施しました。
取扱商品は、クロワッサン、揚げパン、カレーパン、塩パン、焼きそばパン、アップルパイ、ピーチパイ、いちごパイ、ブルベリーパイの9品目、403個のパンを売り上げました。人気NO1は揚げパンで75個、次に塩パン59個、クロワッサン50個と続きました。アンケートから、購入理由、顧客満足度、重視する点などを考察し、第2弾はオリジナルパンを考案し、既存製品との販売競争にチャレンジしようと思います。
協力業者は、泗水町の「焼き立てパン の元」様で、屋号通り焼き立てパンを提供していただきました。
商業科の基礎学習として「ビジネス・コミュニケーション」という科目を行っています。
本日は、第2章 応対に関するビジネスマナー
5 訪問・来客の応対 ④お茶の接待マナー の内容でした。
生活スタイルの変化により、日常生活の中でお茶を飲む機会が少なくなっています。
(ほとんどの生徒が「日頃、熱いお茶を飲む機会は無い」と回答)
また、コロナウィルス感染症対策としてペットボトルによる接待が行われるようになっています。
しかし、気配りの行き届いたお茶での接待は来客に対する最高のおもてなしとなります。
ビジネスの世界では、人と人とのつながりが大切となるのです。
以下の写真は授業の様子です。
商工フェスタ(10月29日(日)実施)では、食品を扱ったブースも出店予定であることから商業科・情報管理科の3年生を対象に食品衛生講習会を実施しました。
講師は食品衛生指導員の芳賀様(株 ついんスター社長)
講習会では、HACC「危害要因分析重要管理点」に基づく衛生管理より、原材料の入荷から最終製品の出荷までの製造工程におけるリスクが徹底して管理されていること等の紹介がありました。
特に強調されたことは、日頃、行っている手洗いの重要性です。
講話後は、実際に手を洗った後にどれだけ菌が付着しているかをブルーライトで確認しました。
<生徒の感想から>
〇食品の仕事に就く私としては、衛生管理などしっかりとしなくてはいけないなと思いました。
〇小学校の頃は手洗いの歌でしっかり丁寧に洗っていたけど、学年が上がるにしたがい、ていねいに手を洗う時間が無くなっていました。
令和5年度体験入学が実施されました。
3年生が中心となり商業科・情報管理科の紹介をしてくれました。
令和5年7月25日(火)第70回全国高等学校ビジネス計算競技大会が横浜市の横浜武道館で行われました。
22日(土)の九州大会に引き続き、全国の予選を勝ち抜いてきた高校生が一同に会し日頃の練習の成果を競い合いました。
本校からも情報管理科の和田(米野岳出身)が出場をしました。
全国の高校生レベルは高く上位入賞はできませんでしたが、全国大会で得た経験を今後の学校生活に生かしていくものと思います。
写真は大会会場の光景です。
令和5年7月22日(土) 第75回全九州高等学校ビジネス計算競技大会が熊本市流通情報会館で行われました。
大会は、九州各県の予選を勝ち抜いた選手が一同に会し日頃の練習の成果を競い合うものです。
本校からも商業科の吉浦(山鹿中出身)と情報管理科の和田(米野岳出身)の2名が出場をしました。
令和5年度 租税教室開催
税の意義や役割について正しく理解するために、商業科・情報管理科3年生で開催。
税理士 小松大祐の講話がありました。
租税教室の講演会の様子です。
本日、全商ビジネス計算実務検定(6/18実施)の合格発表が行われました。
今年度、最初に実施された検定試験です。受験した生徒たちは、授業や放課後等に
検定試験に向けた勉強に頑張って取り組んできました。合格発表の掲示を見て喜んでいる様子です。
6月24日(土)水前寺共済会館において第40回全商英語スピーチコンテストが開催されました。5年ぶりに有観客での実施で会場は緊張感に包まれていました。本校からは情報管理科2年の梅田君(鹿北中出身)がレシテーション部門に出場しました。レシテーション部門は与えらえたスピーチ原稿を3分程度で表現するものです。梅田君は「Friendship」というスピーチを見事に披露し、優秀賞を受賞しました。毎日英語科の先生方と練習を積み重ねた成果が発揮でき、とてもよい経験となりました。
5月28日(日)ビジネス計算競技全国大会県予選が行われました。
この大会は、計算技能の向上を目的に日頃の練習の成果を競い合う大会です。
本校からは3年生4名が出場しました。
大会後は”もっと力だ出せたはず!”と悔しい思いを口にする生徒もいました。
いかに、日頃の練習から真剣に臨むことが大切かなど学ぶことが多かった大会にもなりました。
この反省をもとに、九州大会・全国大会は、しっかりと頑張ってきたいと思います。
成績を以下に掲載します。
出場者 商業科3年 塚本(鹿北中出身) 吉浦(山鹿中出身)
情報管理科3年 清田(七城中出身) 和田(米野岳中出身)
成績 団体総合 準優勝
個人総合 3等 和田(九州大会 全国大会出場)
3等 吉浦(九州大会出場)
6月18日(日)に全商計算実務検定試験が行われます。
1年生にとっては高校入学後、初めて資格取得にチャレンジする検定です。緊張しながらも、クラス全員で、精一杯、課外に臨んでいます。(写真は商業科1年の課外風景) また、2年生と3年生は、1級取得を目指して頑張っています。
令和5年3月1日(水)、3年生がそれぞれの道に旅立っていきました。写真は卒業式後のHRの風景です。
前日には、1・2年生が力を合わせて、3月1日の卒業式に向けてのメッセージを作成しました。
令和5年2月14日(火)、株式会社佐々木冷菓 様より、大型ディスプレイを寄贈していただきました。2月24日(金)に図書館前のフロアへの設置工事が完了し、3月1日(水)の卒業式での御披露目に間に合わせることができました。
2月18日(土)
八千代座にて菊池川流域「高校生サミット」及び「地域連携プロジェクト」の発表に
商業科・情報管理科2年生7人が参加しました。
ポスターセッションでは、初め緊張をしていましたが、しっかりと説明することができました。
プレゼンテーションでは、臨機応変に対応してくれました。短い期間ではありましたが、練習
した成果が発揮することができました。
3学期1・2学年末考査が始まり、学校は独特の緊張感が漂っています。
生徒たちは午後から放課となり、残って自習をする生徒や帰宅し明日に備えて学習に励む生徒など様々です。
今日を含めた4日間これまでの学習を発揮する絶好の機会です。
自分の進路実現に向けて黙々と問題を解いている姿がとても輝いています。
3年生が家庭研修期間に入り、寂しさもありますが、学年末考査一週間前を迎え
テストに向けて頑張っています。また、商業科電算室のデスクトップPCがノートPCへと変わりました。
それに伴い、J2の生徒たちの協力もあり、短時間で設置が完了いたしました。4月からは、今までよりも快適に実習できます。
2月2日(木)5・6限目の時間を活用し、「企業研究LIVE」に参加しました。
1・2年生が参加し、オンライン上で企業説明会を視聴しました。
企業が説明されている中で必要な事柄についてメモをとっていました。
1月29日(日)全商情報処理検定プログラミング部門の課外風景です。検定まで残り二日になり、生徒の合格への意気込みも高まっています。「できる、できないではなくて。やるか、やらないかのことだ」「J1がんばろー!!」
2月5日(日)に実施される 第37回全商商業経済検定ビジネス基礎部門の問題に取り組んでいる生徒の姿です。
先生の熱い指導のもと、合格に向けて頑張っています。「全員合格目指してがんばれ!!」
3年生が1年間取り組んできた課題研究の発表会が行われました。
「販売実習」「商品開発」「観光(地域貢献)」「プログラミング」の4つの班が
それぞれの取り組み内容や成果を発表しました。
1年生や2年生は先輩の発表に興味津々の様子でした。
最後は3年生にお礼を。
進路実現を達成した3年生から2年生へ進路ガイダンスが行われました。
3年生は頑張ったことや苦労したことなど、自分の経験を後輩に丁寧にレクチャーしていました。2年生はこのガイダンスで学んだことを自分の進路達成に活かしていきます。
商業科・情報管理科では1月から2月にかけて1年間のまとめである資格取得に挑戦します。
本日から放課後課外が始まりました。先生の話を真剣に聞いたり、友達と教えあいながら問題にチャレンジする姿がありました。
資格取得は自分の財産にもなりますが、協調性やあきらめない気持ち、コミュニケーション能力など目には見えない価値をたくさん得ることができます。
この冬をクラスみんなで協力して乗り越えてほしいものです。がんばれ!!!
【商業科1年簿記】
【情報管理科1年プログラミング】
【商業科2年財務会計Ⅰ】
【情報管理科2年財務会計Ⅰ】
情報管理科では、インターネットなどの情報通信ネットワークを利用して代金の決済などを行う取引の形態、つまり電子商取引について学んでいます。
下の画像は、Webを作成している場面です。
Webページの作成を通して、「販売者」として注意する点や「利用者」として注意する点等、これからの情報化社会を生き抜く力を身に付けています。
12月17日(土)に熊本国府高等学校にて、第69回熊本県高等学校ビジネス計算競技大会が行われました。
本校の商業科・情報管理科の2年生5名が出場し、電卓1級の部で団体優勝を果たしました。
また、個人競技・種目別競技の部でも2等・3等と健闘してくれました。
おめでとうございます。
課題研究「商品開発班」が、味千拉麺監修のもと開発した「商工マジックマー油そば(油そば)」が、常設店で販売されることになりました。これまで、学校行事や各種イベントで販売してきましたが、この度、「道の駅水辺プラザかもと」と「味千拉麺 鹿本店」で販売が始まりました。様々な具材のトッピングで味変化をお楽しみください。開発に携わった生徒たちも、次年度の後輩の活動につながるよう、油そばの売れ行きに期待を込めています。
2学期も残りわずかになりましたが、3年生はすでに学年末に向けての授業に移行しています。高校生活で身に付けた知識と技能をフル活用して、模擬取引の内容から必要な帳簿を表計算ソフトを使用し、決算手続きまで仕上げます。もちろん、帳簿に必要な表の書式なども自分で枠組みを入力し作成します。これまでの学習の集大成として課題に取り組んでいます。
月曜の課題研究の授業では、今週末12月3日(土)、4日(日)に熊本商業高校で催される「熊商デパート」で販売される、「商工マジックマー油そば」(鹿本商工と味千ラーメンのコラボ商品)のPOP広告づくりに取り組みました。完売達成できるようインパクトがあるPOPを考えました。
商業科・情報管理科の3年生の授業で課題研究があります。
グループに分かれて、課題に取り組んでいます。
販売実習班では、包装のデザインを作成しています。
どの商品に使われるのかは、お楽しみに。
11月14日(月)
ビジネス文書検定試験が11月27日(日)に実施されます。
各級の合格を目指して、クラス全員で取り組んでいます。
10分計測。よーい、始め。
情報管理科2年生の様子
11月13日(日)
ビジネス計算実務検定試験が実施されました。
商業科・情報管理科の生徒が対象です。合格できることを祈っています。
検定試験前の様子
令和4年11月5日(土)第1回来民門前市が開催されました。昨年は新型コロナウィルスの影響によって開催が延期されてしまいましたが、今年は開催することができました。商業科は、重光産業(株)と共同開発した「商工まじっくマー油そば」と木屋本店の塩こうじを使用した「商麴ラーメン」を販売しました。機械科は「ロボット操縦体験」電子機械科は「親子ものづくり教室」を設営し賑わいを見せていました。
コロナウィルスの影響で地域のイベントへ出店協力をすることができない状況が続いていますが、今回のイベントへ参加することができ「開発した商品の説明をするのが難しかった」という意見や「臨機応変に対応することができた」とイベントへ参加することによって、生徒達が実践的な課題と向き合い学習してきたことを発揮することができました。
今後も、地域等のイベントヘ積極的に参加をしていきたいです。
#来民門前市#鹿本商工高校#商業科#情報管理科#機械科#電子機械科
福本商店×鹿本商工商品開発コラボ企画
「米粉felice餃子」
(商業科3年ビジネスコース)
私たちは、豊前街道沿いに位置する福本商店(中華料理屋)とコラボし商品開発をしました。
物価高騰によって小麦の価格が上がってきている為、米粉に注目が集まってきていることに着目しました。
そこで、山鹿・鹿本産の米粉を使ってカラフルな餃子(インスタ映え)を目指し取り組んできました。
商品名の由来として、皮に米粉を使用しイタリアンな味わいとなるためイタリア語を使用しました。
felice(フェリーチェ)とは、日本語に訳すと幸せという意味があります。
生徒たちが試食会をしたときに、「美味しすぎて幸せな気持ちになった」という意見があり地元の米粉を使用した餃子をみんなで食べて幸せな気持ちになってほしいという願いを込めて商品名にしました。
実際にお店で数量限定で販売を開始しているのですが、仕込みや仕入れの状況によりますので事前にお問い合わせの方をよろしくお願い致します。
#福本商店#鹿本商工高等学校#山鹿餃子#地元に貢献
本校の情報管理科は、2年次より情報コースと進学コースに分かれて専門性の向上を図ります。
今回は3年生の「電子商取引」と「ビジネス経済応用」を紹介します。
【電子商取引(情報コース)】
2学期からは、ワープロソフトウェアを活用しウェブページの制作を行っています。サンプルを参考に、誰にでも見やすいフォントや配色を考えています。
【ビジネス経済応用(進学コース)】
1年次に学習したビジネス基礎を基盤に経済に関する知識を応用して、変化の時代に対応できる能力を身につけます。みんな先生の話を真剣に聞いています。
本校の一大イベントである「商工フェスタ」が10月30日(日)に行われます。ここ数年、感染性拡大防止を目的に規模を縮小した内容としていましたが、今年は久しぶりに本格的な販売実習となります。準備の前には、必ず商業科と情報管理科の生徒が集まり注意事項の確認を行います。今日は「接遇マナー」のロールプレイを行い、お金の受け渡し時に注意する点を確認しました。最後は接客の三大用語(「いらっしゃいませ」「少々、お待ちください」「ありがとうございました」)を練習し、それぞれのブースの準備に入ります。生徒たちの表情は笑顔で、お互いに協力しながら準備を行っている姿が印象的です。
本校の商業科は、2年次よりビジネスコースとキャリアコースに分かれ専門性の向上を図ります。
本日1限目は、「マーケティング」と「原価計算」の選択授業です。
【マーケティング(ビジネスコース)】
世の中の動向や消費者心理を読み取り、商品を買う理由や選ぶ理由をつくるのがマーケティングです。
製品やサービスが売れる仕組みについて学習しています。
【原価計算(キャリアコース)】
製造業に適用される簿記のしくみについて学習します。
こつこつ取り組み、1月の検定試験にも挑戦します。
これからの世の中を生き抜くためには、自分で課題を見つけ、情報を活用したり他と協力しながら、答えのない問題を解決していく力が必要と言われています。本校の情報管理科では、この求められている力の育成を目指して、プログラミング学習を行っています。写真は、3年の課題研究でアプリ「スクラッチ」を利用してゲーム作成をしている場面です。みんなと協力しながら論理的思考力を高めていっています。
本校の商業系学科(情報管理科・商業科)では、たくさんの検定試験を実施しています。写真は、生徒たちが検定結果を確認している場面です。
高校在学中に検定1級を3種目以上取得すれば、全国商業協会からの特別表彰が行われます。掲示板では、検定の発表と一緒に先輩たちの活躍も紹介されており在校生の励みともなっています。
本日(10月18日)、熊本県高校魅力化推進室が作成している Web サイト「熊本県立高校検索ガイド」に掲載される写真撮影がありました。写真は、商業科の特色ある授業風景や取組等の紹介として「自動販売機の補充作業」を行っているところを撮影しているところです。
本校には校内に2台の自動販売機があり、商品の仕入・補充・現金回収・棚卸しなど一連の作業を生徒が行っています。大変な作業ではありますが、仕事に対する責任感や達成感を得ることができ、座学では学べない生きた学習を行っています。
令和6年度 熊本県育英奨学生募集
令和6年度 奨学生募集案内NO1
4月~5月申し込みのものが多いですのでご希望の方は早めにご相談ください。R6奨学生募集の案内01.xls
令和6年度 3年生進学者向け大学等予約奨学生の案内R6 3年生進学者向け 大学等予約奨学生.xls
令和5年度第2回山鹿市奨学資金貸与の募集について
8月いっぱい、山鹿市に居住する方の被扶養者に月額20.000円以内の無利子貸与募集の案内があります。詳しくは、学校奨学金担当者までか、山鹿市ホームページからご覧ください。
熊本県育英資金募集のお知らせ令和5年度熊本県育英資金募集HP用.docx
R5年度 奨学金案内NO1 を掲載します。見ていただいて必要なところはお問い合わせください。R5 HP用 奨学生募集の案内01.pdf
〒861-0304
熊本県山鹿市鹿本町御宇田312番地
TEL:0968-46-3191
FAX:0968-42-3031
メールアドレス:
kamoto-cth@pref.kumamoto.lg.jp
管理責任者:藤本 隆
管理運用者:広報部