商業科・情報管理科
【商業科・情報管理科】全商ビジネス計算実務検定試験 合格発表!
11月9日(日)に行われた全商ビジネス計算実務検定試験の合格発表がありました。
受検した生徒たちが掲示板の前に集まり一喜一憂!
毎日放課後10分の積み重ねが資格の取得につながったことを実感していました。
ある生徒は、前回の検定試験で不合格でしたが、今回は1級を受検。
見事1級に合格し嬉し涙を流しました。
これからチャレンジしていく検定試験の結果もきっと良い結果になることを願います。
【商業科・情報管理科】『全商ビジネス計算実務検定に向けて課外授業』
こんにちは情報管理科3年の原です。
商業系学科では、全商ビジネス計算実務検定に向けて1年生・2年生が課外授業に励んでいます。
先生の解説を聞きながら理解を深めたり、友だち同士で教え合いながら、一日一日着実に力をつけています。
検定まであとわずか。
これまで積み重ねてきた努力の成果をしっかり発揮し、全員が合格点に達するよう頑張ってほしいと思います。
【商業科・情報管理科】『商工フェスタ準備3日目』
こんにちは。情報管理科3年の吉良です。
今週から商工フェスタの準備が始まり、準備3日目となりました。
ブース準備の前は、多目的ホールで挨拶、金銭授受の練習を行いました。
その後、各ブースで準備をしました。どのブースもポスターを作成したり、ちびっこランドのブースでは、おもちゃなどを作ったりなど本格的に準備が行われていました。
商工フェスタまで残りわずかになってきました。各ブースどんなお店になっているか、どのような商品が販売されるのかわくわくしますね。
【商業科・情報管理科】「商工フェスタまであと4日!」
こんにちは。情報管理科3年後藤です。
10月22日、昨日に続いて商工フェスタにむけて着々と準備が進められました。
5限目の始まりは、商業科と情報管理科で集まり
「いらっしゃいませ」「少々お待ちください」「ありがとうございました」
の声出し練習を行いました。
その後は各ブースで集合し、各々準備を進めていきました。
ポップコーンブースでは試作が行われました。
昨年度はなかった味の調整をし、味にムラができるなどの反省点が挙げられ、改善のための話し合いが行われました。
インスタ映えスポットでは、写真撮影に使われる背景の製作が進められました。
昨年度とはまた違った写真が取れそうでわくわくします!
残り4日、各ブース準備が進められています。当日までそれぞれのブースがどの様になるのか、私もわからないので、すごく楽しみです!
【商業科・情報管理科】『商工フェスタ準備・食品衛生指導』
こんにちは!商業科3年の米岡です!
10月21日午後から商工フェスタにむけて、いよいよ準備が始まりました!
商業科と情報管理科では科集会が行われ、あいさつの練習をしました。
「いらっしゃいませ!!」
放課後には食品衛生指導があり、食品を衛生的に調理したり取り扱ったりする際の注意点について話がありました。
商工フェスタまで残り1週間をきりました!!残りの準備も引き続き頑張りましょう!
【商業科・情報管理科】2回目のブース招集が行われました!
こんにちは。情報管理科3年後藤です。
10/14(月)放課後に2回目のブースの集まりがありました。
前回は自己紹介や、ブースの大まかな説明など簡易的なもので終わりましたが、今回は大きく商工フェスタへ舵が取られました。
商工フェスタまで2週間を切ったことで生徒一人ひとりも販売者側になる、といった意識が高まってきたと感じました。
残り11日、各々が自分のやるべきことを理解しながら準備等を進めていきたいと思います。
【商業科・情報管理科】情報処理検定 合格発表!
9月28日(日)に実施された「全商情報処理検定試験」の合格発表が行われました!
検定後には中間考査も控えていたため、検定試験と中間考査の勉強を両立させながら、
課外や自主学習を頑張っていました。ある生徒に「9月の三連休は何するの?」と尋ねたところ、
「検定の勉強をします!」との返答。 スゴイ!
1年生は、今回が2回目の検定試験。
一つずつ検定試験を取得していくことの喜びを実感しているようで、
合格発表後には、授業に対するの意気込みに変化が見られていました。
生徒の中には「あと少し」の結果だった生徒もいました。
次の情報処理検定は1月に実施されます。
今後こそ、情報処理検定試験で合格できるように、引き続き頑張っていって欲しいと思います。
【商業科・情報管理科】『商工フェスタ班別集合』
こんにちは。情報管理科3年の原です。
10月6日(月)の放課後に、初めての各ブースでの集まりがありました。
それぞれのブースでは、メンバー同士の自己紹介から始まり、活動の方向性や今後の進め方についての話し合いが行われました。
みんなが意見を出し合い、これからの活動に意気込みを見せる姿がとても輝いて見えました。
これから本格的に準備が始まっていくと思うので、チーム一人ひとりが協力しながら、より良いものを作り上げていけたらと思います。
【商業科・情報管理科】『第1回 商工フェスタブースリーダー会議』
こんにちは!!商業科3年の宮本です!
10月3日(金)に第1回商工フェスタブースリーダー会議が行われました!
それぞれのブースのリーダーが集まり、商工フェスタまでの日程、準備物、仕入計画などを考えておくようにとの連絡がありました。
10月26日(日)の本番に向けて、それぞれ各ブースの皆さんで協力し合い、当日までの準備を進めていきましょう!
【商業科・情報管理科】プロに教えていただくデザイン講話
7月15日(火)5、6時間目
商業科・情報管理科の3年生に向けてデザイン講話が行われました。
熊本デザイン専門学校 グラフィックデザイン科から講師の先生にお越しいただき、デザインの考え方や配色の方法などについて学びました。
生徒たちは事前アンケートで、好きなものや好きな色など自分のことについて答えており、これをもとに、生徒個人のイメージでデザインした名前シールを作ってきてくださいました。
色の印象についての説明や、色の配色や文字のデザインでも印象が変わることを、それぞれのデザインでわかりやすく説明していただき、生徒は楽しく学ぶことができました。
デザインの紹介をされると「かわいい!」、「かっこいい!」、「すごい!!」とプロの技術に喜んでいました。
また、本校10月に行われる『商工フェスタ』のチラシデザイン作成のためのプロセスについても学ぶことができました。
これから『商工フェスタ』の準備に向けて、今回のデザイン講話で学んだことを生かしていきたいと思います。
【商業科・情報管理科】租税教室が行われました
7月7日(月) 鹿本商工では商業科・情報管理科の3年生に対して、
租税教室が行われました。山鹿税務署からお越しいただき、
「公平な税の集め方」についてお話を聞いたり、グループワークを行いました。
生徒の身近な税金は消費税ですが、日本には税金の種類が約50種類あること、
また税金は私たちが豊かで安全に暮らすための「会費」のようなもの
だということを学習しました。
グループワークでは、グループで話し合って様々な意見を出し合うことができ
有意義な時間となりました。
これからの生活で、いろいろな税金がより身近なものとして関わってきます。
正しい知識をもって、納税したいと思います。
【商業科・情報管理科】ビジネス計算実務検定 合格発表!
ビジネス計算実務検定の合格発表が行われました。
授業や課外で懸命に学習してきたので、ドキドキしながら掲示板に集まる生徒たち。
1年生は高校生になって初めて受けた検定試験で、初めての合格発表!
結果を見て、全身で喜びを表現する生徒。
残念ながら、今回は合格できなかった生徒もいましたが、
『次の検定では合格する!』と意気込む姿もありました。
まだ、今年度の検定試験は始まったばかり!
たくさんチャレンジして合格を目指して頑張りましょう!!
【商業科・情報管理科】始動!商品開発班の取り組み
3年生課題研究の一つ、商品開発班が今年も動き始めました。
山鹿の特産品を生かして、外部企業と連携し地域活性化とPRに貢献するをコンセプトに活動を始めました。
調査をしていく中で、㈱卑弥呼醤院様の「味噌」に着目しました。
さらに、調査を進めていくと熊本は「ふりかけ発祥の地」そして、熊本のふりかけといえば「㈱フタバ様」ということでコラボ依頼、打ち合わせを行いました。
緊張感がありましたが、時間が経つにつれて終始和やかな雰囲気となり、プレゼンや質疑応答を行いたくさんのアドバイスを頂きました。
今後、商品化に向けて取り組んでいきたいです。
【商業科・情報管理科】連日課外!簿記実務検定試験に向けて
6月22日(日)の簿記実務検定試験に向けて、
今週も商業科・情報管理科では、放課後課外が行われています。
期末考査前でもあるため、期末考査と検定試験の両方の勉強を頑張っています。
今週末の簿記検定試験の合格を祈ります!
挑戦! ビジネス計算実務検定試験
6月15日(日) ビジネス計算実務検定が実施されました。
〇1年生は、高校入学後、初めての検定試験へ挑戦!
緊張しながらも、一生懸命に取り組んでいる姿が印象的でした。
〇2年生は、ビジネス応用計算1級部門へ挑戦!
難易度も高くなり、問題と格闘する姿が印象的でした。
〇3年生は、履歴書に記入できる最後の挑戦!
進路選択の幅を広げるためにも重要な資格取得。真剣な眼差しが印象的でした。
下の写真は、検定試験時の様子と放課後課外の様子です。
それぞれの目標達成に向けて努力している姿は、一人一人が輝いていました。
販売実習を行いました。(県立装飾古墳館)
5月4日(日)と5月5日(月)
熊本県立装飾古墳館(山鹿市鹿央町)で『古墳館へ5・5・GO!2025』が行われました。
当日は「火おこし」や「勾玉づくり&色付け」等の体験教室に多くの親子が参加していました。
本校の商業科・情報管理科でも、野菜や「綿菓子」「ポップコーン」等々の販売を行いました。
写真は販売実習の様子です。
生徒たちはお客様の笑顔と”ありがとう”という言葉で、”やりがい”と”達成感”を味わっていました。
【商業科・情報管理科】科集会を行いました!
令和7年度商業科・情報管理科の科集会を行いました。まず、商業科主任の垂水先生より今年度は”自主”という言葉を念頭におき、自分で考え行動できるようにしていこうというお話がありました。その後、商業科職員からのあいさつ、商業科代表の3年宮本さんと情報管理科代表の3年本田くんから、あいさつがありました。様々な行事等で二人のリーダーを中心に、盛り上げていってくれると思います。1年間よろしくお願いします!
卒業式後に最後のホームルームが行われました!
本日の卒業式後に、最後のホームルームが行われました。
商業科3年
情報管理科3年
ホームルーム後は、商業科職員室に挨拶に来てくれました。
3年生の皆さん、卒業おめでとう!!
地元特産品を活用した商品企画の発表会を行いました!
商業科2年「商品開発と流通」授業選択者12名の生徒たちが、地元特産品を活用した商品企画に取り組み、それをスライドにまとめて発表会を行いました。地元特産品を調べることからはじめ、環境分析により地元や観光客等の状況を調べました。その結果をもとに分析を行い、お客様のニーズを発見するための調査方法等を調べ、商品アイデアを考えました。そのアイデアをもとに「誰に、何を提供するのか」という商品コンセプトを考え、商品企画書を作成しました。
開発商品案としては、地元の有名な特産品とコラボさせたソフトクリームや石鹸、かき氷、ハンカチ、うちわ、またサウナや最中、パフェ、歯磨き粉、ムース、ウイスキーなどの商品が発表されました。地元の課題を見つけ、商品開発に結びつけたアイデアがありました。また、発想が豊かでユーモアのある内容の発表もあり、楽しく充実した発表会となりました。
第4回くまもとジビエ甲子園に参加しました!
2月1日(土)に第4回くまもとジビエ甲子園が花畑広場で開催され、商業科12名の生徒が開発した小籠包を販売しました。シカとイノシシ肉の食べ比べができるように販売をしたところ、好評で完売することができました。当日は、お客様からは「鹿本商工出身です、頑張って!」「ラジオを聞いて買いに来たよ!」「去年の餃子が美味しかったから、また今年も買いに来たよ!」など、お声かけをいただき、大変嬉しく思いました。雨の中、多くのお客様にお越しいただき、有難うございました。
**お客様からの感想をご紹介します**
〇肉肉しくて、美味しかったです!普通の小籠包よりも美味しくて、最高でした。
〇両方美味しかったですよ。
〇お肉の臭みがなく、美味しく頂きました。ただ、少し塩分が多いように感じました。
〇ジューシーで美味しかったです。市販してもニーズがあると思います。開発頑張ってください。
〇二種類の味が楽しめて良かったです。くさみもなく食べやすかった。
などなど、有難い感想をいただきました。いくつか課題も見つかりましたので、今後に生かしていきたいと思います。本当に有難うございました。
ちなみにお客様から、美味しいのはシカとイノシシのどっち?というアンケートを行ったところ、
シカが45.5% イノシシが54.5%という結果でした。ご協力有難うございました!!
課題研究発表会
商業科・情報管理科の課題研究発表会がありました。
①商品開発班 ②Web制作班 ③調査研究班 ④観光班 ⑤ビジュアル・プログラミング班
の5つの班の発表を聞きました。
1年間3年生の皆さんがどのような課題を研究していたのか、1,2年生はとても興味津々でした。
明日1月30日(木)は、3年生全体の課題研究発表会が全校生徒の前で行われます。
全商情報処理検定
1月19日(日)に全商情報処理検定が行われました。
授業や課外、家庭学習での努力の成果が表れて、喜ぶ顔、一安心する顔がたくさん見られました。新しい課題を見つけ、次の目標に向けてみんなで頑張っていきましょう!
第4回くまもとジビエ甲子園に参加します!
2年商業科の「商品開発と流通」選択者12名が、2月1日に行われるジビエ甲子園に参加します。今年度は2回目の参加となりますが、シカ肉とイノシシ肉の小籠包を販売します。食べ比べができるように、それぞれ2個を1パック(4個入り)にして、350円で販売します。この小籠包は、スープがでないので、おやつ感覚で食べることができます。
味付けと製造は、和水町の高木食品さんに試作をしていただきながら完成しました。
学校のある県北地域は、シカやイノシシの農業被害が多く捕獲されていることを知り、どうにかしたいという思いから取り組んでいます。今回ジビエ甲子園に参加することで、そのような状況を皆さんに知っていただけたら幸いです。当日は、多くのお客様のご来場をお待ちしています!!
案内用のポスター
試作品を蒸した時の写真です
熊本スーパーハイスクール(KSH)全体発表会「県立高校学びの祭典」に参加
商業科、情報管理科の生徒たちが、12月21日にグランメッセで行われた「県立高校学びの祭典」に参加しました。会場ではポップコーンとわたがし、また味千拉麺様の御協力を得て開発した「特選味千ラーメン」をキッチンカーで販売をしました。
さらに、One Teamプロジェクト事業で今年度取り組んだ「山鹿地域県立三高校による幻のコメ復活プロジェクト」活動を通して、本校では「意外と知らないお米のヒミツ」を発表テーマにポスター発表会にも参加しました。
当日は多くのお客様に来ていただき、ありがとうございました。
進路ガイダンスセミナーを行いました
3年生による進路ガイダンスを12月19日に行いました。3年生から2年生に向けて、進路体験談や企業や学校情報などを語ってくれました。ブース形式で行われたため、進路を目前に控えた2年生の生徒たちは熱心にメモをとりながら聞いていました。2年生にとって、今後就職活動や進学受験に向けて準備をしていく上で、貴重な時間となりました。
税に関する作文表彰
熊本国税局長賞 情報管理科3年 梅田君
山鹿税務署長賞 情報管理科3年 鹿子木さん
2名が税に関する高校生の作文において多くの募集の中で高く評価され、山鹿税務署から本校へ表彰がありました。
また、情報管理科3年梅田君は税作文の朗読を収録後、山鹿市公式 YouTube「よへほちゃんねる」にアップするとのことです。
課題研究「商品開発班」校内パン販売会
11月14日(木)課題研究「商品開発班」による校内パン販売会を実施しました。
取扱商品は、クロワッサン・カレーパン・塩パン・きな粉揚げパン・焼きそばパン・グラタンパン・チョココロネ・ホットドッグ・マリトッツォの9品で、「焼き立てパンの元」様(菊池市泗水町)の御協力を得て実施しました。売れ筋は、きな粉揚げパンで100個以上を売り上げました。取扱数量も453個、全校生徒数の1.5倍になりました。生徒たちは、お気に入りのパンを手にして笑みに包まれていました。
研究授業
11月15日(金)研究授業がありました。
緊張感のある始まりでしたが、積極的な姿、日ごろの学び合いを多くの先生方に見ていただきました。
やまが人権フェスティバルでの販売実習
11月9日(土) 「やまが人権フェスティバル」が山鹿市民交流センター(文化ホール)で実施されました。
来場者を対象に、商業科・情報管理科では販売実習としてメロンパンとみかんの販売を行いました。生徒たちは商品の説明(みかんの産地やメロンパンの特徴など)を行い、笑顔で接客を行うことができていました。また、お客様からも”頑張ってね”などと温かい励ましの声を掛けて頂いていました。
このように、商業科・情報管理科では実習を通して学んだことを深める活動を多く行っています。下の写真は販売の様子です。
来民門前市へ参加
11月3日(火)に来民商店街にて、来民門前市に参加しました。
商業科は、ジュース・果物を販売しました。
たくさんの方から購入していただき、14時頃には完売致しました。
これから販売実習が続いていくので、多くの方へ販売できる日を楽しみにしています。
【商・情】商工フェスタに向けて④
本日の午後からは体育館の設営を行いました。いよいよ本番に向けて気持ちも高まってきました。
【商・情】商工フェスタに向けて③
本日の集会では、明日の体育館設営の確認を行いました。最後に商業科3年の松田くんがフェスタで頑張ってほしいことを話しました。フェスタは3年生をリーダーとして縦割り班でブースを運営しています。準備もいよいよ大詰めです。最後まで頑張ります!!!
【集会の様子】
【お祭り屋台(ポップコーン)】
【お祭り屋台(射的)】
【お祭り屋台(ヨーヨー釣り)】
【だがし屋さん(わたがし)】
【アイスクリーム屋さん】
【ドリンク屋さん】
【ちょこバナナ屋さん】
【らーめん屋さん】
【ぎょうざ屋さん】
【商・情】商工フェスタに向けて②
本日の集会では、金銭授受のロールプレイを行いました。当日も落ち着いてお客様との会話を楽しみながら接客したいと思います。
【集会の様子】
【キッズスペース】
【インスタ映えスポット】
【オリジナル商品販売】
【商・情】商工フェスタに向けて①
27日(日)に商工フェスタが実施されます。5限目の始めに商業科・情報管理科は多目的ホールにて集会を行いました。本日は、商工フェスタの目的の確認とあいさつの練習を行いました。商工生の元気が届けられるよう少ない準備期間ですが、みんなで協力して頑張ります!!!
【集会の様子】
【オリジナル商品販売】
【だがし屋さん(わたがし)】
【お祭り屋台(ヨーヨー釣り】
3年生課題研究の様子
3年生の課題研究では、5つの班に分かれて、それぞれの班で、作品制作や調査・研究を行います。写真は、観光班の様子です。現在、観光班では、山鹿市の山岳や河川、史跡や建造物、食などの「観光資源」を紹介する観光マップを作成する計画です。山鹿市観光マップをどのように描くのか考えるているところです。
商工フェスタブースリーダー会議を行いました
本日は、商工フェスタのリーダ会議が行われました。商業・情報管理科は12ブースのお店を予定しています。12人のリーダーが集まり、商工フェスタの日までの日程や準備物等の確認、仕入計画などについて連絡がありました。10月に入り、いよいよ27日(日)が商工フェスタです。班員が協力しあい、当日までの準備を進めていきましょう!!
第71回情報処理検定合格発表!
9月22日(日)に行われた情報処理検定の合格発表を行いました。
情報管理科1年生は全員3級、情報管理科2年生は全員2級を受験しました。情報処理検定は今年度初めてクラス全員での受験でした。日頃の授業はもちろん検定前の学習会も熱心に取り組みました。
合格発表を見ている生徒たちの様子です。
プログラミング実習(情報管理科1年)
「プログラムと情報システムの開発について実務に即して体系的・系統的に理解するとともに、関連する技術を身に付ける」ことを目的に、情報管理科ではプログラミングの学習を行っています。
下の写真は情報管理科1年の実習の様子です。
配列(テーブル)を使った集計処理を行っています。分からないことを教え合う姿が、随所に見られています。1月には情報処理検定(プログラミング部門2級)を受験する予定です。
情報処理検定に向けて! 夕課外を行っています。
全商主催情報処理検定試験が、9月22日(日)に行われます。
今回は主に、情報管理科1年がビジネス情報の3級受験、情報管理科2年と商業科3年が2級
受験、情報管理科3年がビジネス情報1級とプログラミング1級を受験します。
そこで、1年生と2年生は検定対策強化週間として夕課外を行っています。
合格を目指して、一生懸命に学習に臨んでいます。
商業科・情報管理科のパソコンが新しくなりました。
商業科・情報管理科にとって、コンピュータ活用スキルを向上させることは重要な学習内容となっています。
そこで、9月1日にパソコンが新しく更新されました。
機種 ・・・ 富士通 ESPRIMO D7012/N ( CPU Core i5-12500 メモリ 8GB )
早速、9月22日(日)には情報処理検定が行われます。
生徒は新しいパソコンを使いながら、Excelで表やグラフを作り資格の取得を目指しています。
次の写真は、新しいパソコンと授業の様子です。
第33回生徒商業研究発表大会に出場!
3年生の課題研究「調査研究班」の生徒6名(商業科2名、情報管理科4名)が、7月24日(水)くまもと森都心プラザで行われた生徒商研発表大会に出場しました。発表テーマは、「胃袋に突進!!お猪鹿ギョーザ!」です。私たちが住む山鹿市でも害獣被害が多発しています。害獣駆除をするにあたり、その肉を廃棄するのではなく、おいしく食べることで地域貢献やSDGsにつながるのではないかと考えテーマとしました。結果は、特別賞をいただきました。
味千拉麺 & 卑弥呼みそ 「特選味噌ラーメン」試作
課題研究「商品開発」班では、7月11日(木)5・6限目に、今年度「商工フェスタ」で販売予定の「特選味噌ラーメン」の試食会を行いました。地元特産品を生かした商品開発を目指し、今回は卑弥呼醤院様の「麦みそ」「合わせみそ」「赤みそ」の3種類を味千拉麺様の味噌ラーメンにブレンドし、味噌のうまみを追求した商品開発に挑みました。当日は、通常の「味千味噌ラーメン」と赤みそを使用した「特選味噌ラーメン」を食べ比べ、赤みそのコクとうまみを確認しました。細麺と縮れ麺、トッピングなど味噌ラーメンを引き立たせる究極の一杯を商工フェスタに向けて追及していきます。ご期待ください。
商工フェスタに向けての準備! いよいよスタート
令和6年商工フェスタの実施にむけて、準備がいよいよスタートしました。
今回は、商業科・情報管理科の3年生全員による、販売ブースと体験ブースを設定するかの話し合いです。
LANケーブルの作成【情報管理科】
今年度、高校では「新教育課程」の完成年度を迎えています。情報管理科では新しく「ネットワーク管理」という授業が始まりました。
「情報資産を共有し保護する環境の提供について実務に即して体系的・系統的に理解するとともに、関連する技術を身に付ける」ことを科目の目標としています。そこで、実習の一つとしてLANケーブルの作成を行いました。
生徒たちは、「エッ LANケーブルって作成できるんですか?」「難しいです」等々と口にしながら、LANケーブルを作成していました。自分が作ったケーブルが実際にインターネットにつながると、歓声をあげ、喜ぶ生徒もいました。
今後は、セキュリティ意識の重要性やセキュリティポリシィーの作成、情報通信ネットワークの設計など、より深まりのある学習内容を行っていく予定です。
一学期期末テスト
期末テストがありました。
一年生は、初めての期末テストで緊張感あふれていましたが、徐々に慣れ、休み時間や放課後を使ってテスト勉強に励む姿がたくさん見られました。
自動販売機のジュースが納品されました。商業科・情報管理科では補充作業を自分たちで行っています。
来週は棚卸作業を行う予定です。
令和6年度 租税教室実施
令和6年度 租税教室が開催されました。
次代を担う生徒たちに税の意義や役割を正しく理解してもらうために、
商業科・情報管理科3年生で開催しました。
生徒たちも、税の制度や政治、社会の仕組みに興味を抱き意欲的に学んでいました。
簿記競技大会熊本県予選に参加してきました。
6月15日(土)に熊本国府高校で行われました第40回全国高等学校簿記競技大会熊本県予選に商業科3年生4名が出場しました。競技中は、今まで学んできたことを振り返りながら、精一杯取り組むことができました。次は6月23日(日)にある簿記実務検定試験に合格できるよう頑張って欲しいと思います。
ビジネス計算実務検定課外
今週末はビジネス計算実務検定です。放課後に課外を実施し、合格に向けて頑張っています。1年生は高校入学後初めての検定試験!2年生は初めての1級取得に向けて!3年生はラストチャンスかも・・・頑張っている姿は格好いいですね。最後まで諦めず粘り強く取り組みましょう!!商工生がんばれ!!!!!
【1年生の様子】
【2年生の様子】
【3年生の様子】
情報処理競技大会に参加してきました!
6月8日(土)球磨中央高校において、第36回全国高等学校情報処理競技大会熊本県大会が開催されました。本校からは情報管理科3年生が6名参加しました。入賞はできませんでしたが、6名とも真面目に一生懸命取り組みました。次は来週からの検定、期末考査に向けて頑張ってほしいです。
One Teamプロジェクト事業第1回活動を行いました!
令和6年度の県立高校One Teamプロジェクト事業は、農業の江戸時代に栽培されていた肥後古代米「穂増(ほませ)」の田植えから収穫、穂増で仕込まれる日本酒造の見学等を行う予定です。
本日は、第1回の活動として「古代米の田植え」を行いました。鹿本農業高校、鹿本高校、本校あわせて48名の生徒が参加しました。本校からは工業科から2名、商業科・情報管理科から13名、計15名が体験しました。
今日は天気が良く、気温も高めで暑い中ではありましたが、参加した生徒たちは、楽しんで参加していました。参加した生徒からは、手作業は大変で農家の方々の苦労が分かった、農家の方への感謝の気持ちがわいたなどの感想を持ったようです。第2回目の活動は8月上旬に美化作業と酒造見学、第3回目は10月中旬に古代米の収穫を予定しています。古代米の収穫までの成長が楽しみです。
生徒が田植えをしている様子の写真です
ワープロ競技大会熊本県予選 速度の部 団体3位
令和6年6月2日(日)、ワープロ競技大会熊本県予選が八代東高等学校で行われました。今回の大会は、九州大会、全国大会につながることもあり、各校から参加した選手たちは、前日の公式練習の時から緊張感をもって練習に取り組んでいました。
本校からは、速度の部に3年生3名、2年生1名、計4名が参加しました。結果は、団体3位、個人の部で5位に3年生の坂田君が入賞しました。九州大会には残念ながら出場することはできませんでした。
出場した生徒は日頃の成果を出すことができずに、悔しい思いをしましたが、この経験を今後の生活に生かしてくれると思います。次は10月に行わる新人競技大会に向けて頑張ってほしいと思います。
週に1時間、1年生のLHRの様子
担任から説明があった後、chrome bookで進路ガイダンスや修学旅行のアンケートに答えていました。
修学旅行は2年生で行きます。昨年は、12月中旬頃に長野県でスキー研修がありました。修学旅行はどのような研修がよいでしょうか?不安もあるけど、これから楽しい行事など思い出に残る行事が待っています!
ビジネス計算競技大会 全国大会・九州大会(個人の部) 出場決定!
令和6年5月26日(日)熊本市立千原台高校でビジネス計算競技大会が行われました。
競技の結果、団体総合の部で見事、準優勝となりました。
また、情報管理科2年の倉永さん(七城中出身)と吉浦くん(山鹿中出身)が、全国大会の出場権を獲得しました。(倉永さんは九州大会にも出場)
大会は、ビジネスに関する難題な応用計算を限られた時間の中で解いていくというものです。知識はもちろんのこと、集中力を競う競技でもあります。大会後は、「もっとできたはず」や「悔しい」という言葉が聞こえてきました。そして、九州大会や全国大会では自分の力を発揮できるように努力を積み重ねて行くことを誓っていました。
次の写真は大会当日の様子です。
高校総体・総文祭、各種競技大会県予選、ものづくりコンテスト推戴式
高校総体・総文祭が5月31日から6月3日にかけて行われます。本日は出場する選手の推戴式がありました。
また工業科の生徒は、ものづくりコンテストに出場、商業科の生徒は、ビジネス計算競技大会県予選、ワープロ競技大会県予選に出場します。
生徒一人ひとりが日頃の成果が出せるように頑張ってください!!
ビジネス技能部の生徒たちが、下記の大会に出場します。応援よろしくお願いします。
ビジネス計算競技大会熊本県予選 5月26日(日) 会場:千原台高等学校
ワープロ競技大会熊本県予選 6月 2日(日) 会場:八代東高等学校
推戴式の様子です。
教頭あいさつ
選手宣誓
ビジネス技能部(ビジネス計算競技大会に出場する選手)
ビジネス技能部(ワープロ競技県予選に出場する選手)
電卓の練習開始(商業科・情報管理科1年)
6月16日(日) 全商協会主催ビジネス計算実務検定が行われます。
4月に入学した1年生も、早速、6月の検定で3級普通計算部門を受験します。
そこで、本日から放課後の電卓練習10分間を開始しました。
まだまだ、ぎこちない指の動きですが、生徒たちは基本を大切にしながら一生懸命に頑張っています。
1ケ月後には、見違えるように上達(電卓の入力)していることでしょう。
楽しみです。
県立装飾古墳館での販売実習
5月4日(土)と5月5日(日)
熊本県立装飾古墳館(山鹿市鹿央町)で『古墳館へ5・5・GO!!』が行われました。
5年ぶりの開催ということで、当日は「火おこし」や「勾玉づくり&色付け」等の体験教室に多くの親子が参加していました。
本校の商業科でも、販売実習として「綿菓子」「ポップコーン」等々の販売を行いました。
写真は販売実習の様子です。
子ども目線となった接客等、多くのことを学ぶ機会となりました。
先輩が後輩にアドバイス(商業科1年)
電卓の入力法
本日の5限目、商業科1年簿記の授業で
2年生の吉浦君が電卓の入力法について模範入力と後輩へのアドバイスを行いました。
特に、アドバイスでは「毎日、練習を続くけることの大切さ」を伝えてくました。
次の写真は授業の様子です。
令和6年度商業科1年 高校生活2日目
高校生活2日目!
今日は、対面式→科集会→学年集会→部活動紹介など学校行事が続けて行われました。
また、商業科1年では6限目のLHR時に自己紹介を行い、少しずつ笑顔が増えつつあるようです。
これから3年間 勉強に、部活動、学校行事に頑張っていきましょう。
写真は、商業科16名の集合写真です。(黒板は2年生が歓迎の気持ちを込めて描いてくれました)
クラスみんなで検定合格!
今年度1,2年生商業科の生徒たちが、クラス全員で検定に合格しました!
また、商業科の原価計算選択者4名が全員合格。さらに、独学で全商商業経済検定1級(2科目合格)と全商原価計算検定に挑戦し、商業科2年生の生徒が合格しました!
全商簿記実務検定3級に合格した1年商業科の生徒たちです。
全商情報処理検定3級に合格した2年商業科の生徒たちです。
全商原価計算検定に合格した生徒たちです。
独学で、全商原価計算検定と商業経済検定に合格しました。
祝 卒業!!
本日は全学科3年生112名が卒業式に臨みました。4年ぶりに1,2年生の在校生が参加しての卒業式となりました。卒業生の凛とした姿には、3年間の成長が窺うことができ、感動的な卒業式となりました。卒業生の皆さんの活躍を祈っています。
卒業式後のHRの様子です。
商業科
情報管理科
2/29には、商業科と情報管理科の最後の学科集会が行われ、担任の先生と商業科職員から、3年生へあいさつが行われました。みんな頑張れ!!
全員の集合写真です。
「お猪鹿ギョーザ」温泉プラザ山鹿で冷凍販売
温泉プラザ山鹿にて、「お猪鹿ギョーザ」を販売しております。
POPや焼き方の手順などイラストを用いてお客様へ商品の魅力を伝え、購買意欲を高める工夫も行っております。
是非、「お猪鹿ギョーザ」を手に取り生徒たちが作ったPOPもご覧ください。
くまもとジビエ甲子園でジビエ餃子を販売
2月3日(土)に熊本市花畑広場で行われた、ジビエ甲子園に参加してきました。
本校の商業科2年12名の生徒が、開発したジビエ餃子を販売しました。商品名は「お猪鹿ギョーザ(おいしかギョーザ)」。「イノシシ肉と九州産タケノコのギョーザ」 と 「シカ肉と山鹿産キクラゲのギョーザ」を食べ比べができるようにしたものです。また、どちらのギョーザか分かるように、イノシシ肉のギョーザの皮をイカ墨で黒色に工夫しました。
当日は、多くのお客様に購入をしていただきました。生徒たちは、鳥獣被害の状況やジビエの利活用などについて学習を行うことで地域の課題として取り組むことの大切を実感していました。
写真はジビエ甲子園の様子です。会場ではPRの時間があったり、RKKラジオのインタビューなども行われました。
令和5年度3年生課題研究発表会【Ver.2】
1月29日は、3年生による課題研究発表会が行われました。
3年生は、商業に関する課題や地域が抱える課題について、1年間研究活動を行ってきた成果を発表しました。
午前中は、商業系、工業系の各学科ごとに発表会を行いました。各科から代表2班を選び、午後の学科を超えた全体発表会が行われました。
午前中の商業科・情報管理科の発表会の様子です。
1 調査研究班
2 web制作班
3 観光(地域貢献)班
4 販売実習「商業と工業のコラボ(焼印)&校内パン販売」班
5 商品開発「ギョーザ」班
6 ビジュアル・プログラミング班
午後は、代表として、販売実習「商業と工業のコラボ(焼印)&校内パン販売」班と商品開発「ギョーザ」班が発表しました。
午後の全体発表会の様子です。
3年生の発表内容は、とても素晴らしく、1年間充実した研究活動であったことが感じられました。 1,2年生は、3年生の発表を聞くことで、今後の学習に生かしてほしいと思います。また、商業に関することや地域の課題について、興味を持つきっかけにしてほしいと思います。
3年生の皆さん、1年間の研究活動と発表会は、大変お疲れ様でした。
< 簿記検定に向けて > 商業科・情報管理科
全商協会主催簿記実務検定試験が1月28日(日)に実施されます。
2週連続の検定試験となりますが、生徒たちは授業と放課後学習を頑張っています。
下の写真は、商業科1年と情報管理科1年の放課後学習の様子です。
検定試験まで残りわずか!
生徒たちは、” 絶対合格するぞ! !と声を掛け合い学習に臨んでいます。
情報処理検定に向けて!
全商協会主催の情報処理検定が1月21日(日)に実施されます。
現在、生徒たちは授業と放課後の課外に取組ながら合格を目指しています。
下の写真は、パソコンを使った実技試験の学習と理論を中心とした筆記試験の学習の様子です。
クラスのみんなが、お互いに励まし合いながら頑張っています。
商業科・情報管理科「進路ガイダンスセミナー」を実施しました
本日は、商業科・情報管理科「進路ガイダンスセミナー」を行いました。
2年生は、進路が決定した3年生から進路体験談、企業や学校の情報等について直接話を聞くことができました。3年生はクロムブックを使って説明したり、学校パンフレットや求人票、履歴書等を見せながら説明をしていました。2年生は、メモをとりながら先輩の話を真剣に聞いていました。進路決定が来年に迫る2年生にとっては、進路選択をする上で参考になることが多くあったと思います。
2年生の皆さん、来年の進路実現に向けて充実した高校生活を過ごしていきましょう。
貴重な体験談を話してくれた3年生、ありがとうございました!
ビジネス計算競技大会
12月16日(土)に熊本市立千原台高校にて、第70回熊本県高等学校ビジネス計算競技大会が開催されました。
総合競技団体2級部門で2位、個人2級部門で優勝、3等に入りました。
おめでとうございます。
「税に関する作文」コンクール 国税庁長官賞(最高賞)
国税庁が主催する「税に関する高校生の作文」コンクールで、商業科3年の平川さんが国税庁長官賞を受賞しました。
この賞は、熊本国税局管内(熊本、大分、宮崎、鹿児島)から1万2586点の応募があった中での最高賞ということです。
国税庁のホームページにも作品の全文が掲載されてあります。
次のURLにアクセスしてみてください。 https://www.nta.go.jp/taxes/kids/sakubun/koko/r05/index.htm
写真は表彰式の様子です。
生徒たち頑張っています
2023/12/06(水)
朝から小雨で、心配された長距離走大会でしたが、天気も小雨から曇りとなり無事に実施されました。コース途中にある中富保育園のかわいい園児たちに、「お兄ちゃんがんばれ・お姉ちゃんがんばれ」と声援を受け笑顔で、駆け抜けいていきました。完走後に育友会でつくっていただいた愛情いっぱいの豚汁をいただき、お腹も心も満足できたと思います。行事としては、生徒会主催のクラスマッチを残すのみとなりました。昨日の足の痛みを抱えながら、勉強に頑張っています。
やまが人権フェスティバルでの販売実習
12月3日(日)
山鹿市民交流センターで人権フェスティバルが行われました。
今回は商業科1年の4名が販売実習を行いました。当日の商品はミカンと七城メロンパンです。
販売終了後には「お客様の笑顔を見ることができてうれしかったです。」と、満足した表情で感想を言っていました。
これからも地域での販売実習を積極的に行い、実学を重視した活動を行っていきたいと思います。
下の写真は当日の様子です。
期末考査前学習
11月20日(月)
期末考査まであとわずか。
放課後の時間を使って、勉強している姿があちらこちらで見られます。
目標点数が取れるよう祈っています。
来民門前市に参加しました!
11月5日(日)に来民門前市に参加しました。
本校からは、音楽部が鹿本高校の吹奏楽部・合唱部と合同で、ホール・ニュー・ワールドなど3曲を披露しました。また、3年生課題研究の商品開発班が開発した「きくらげ」と「メンマ」を具材とした餃子の販売を行いました。
多くの方にご購入いただきありがとうございました。天候も良く多くの方で賑わっていました。
商工フェスタにご来店ありがとうございました!
10月28・29日に商工フェスタが行われました。特に29日は、小中学生、一般のお客様、ご来賓の方々など、今年度は4年ぶりに多くのお客様にお越しいただきました。ご来場いただきありがとうございました。
1日目は、土曜ステージがありました。商業科・情報管理科の生徒たちは、歌やダンス、委員会、商業研究発表など、多くの場面で活躍していました。
生徒商業研究発表
独唱
吹奏楽
音楽選択者による合唱
ダンス
弁論
歌
2日目は、販売実習と体験ブースに多くのお客様にご来場いただきました。
商工フェスタに向けた準備最終日です!
本日は、商工フェスタ準備の最終日です。
科集会では、代表生徒に合わせてあいさつのロールプレイを行いました。当日は、元気なあいさつでお客様をお迎えできるようにしましょう!
ブースの準備ができるのは、本日が最終日です。各ブースのメンバーは学年を超えたメンバーが集まっています。先輩・後輩が協力しながら、準備を進めていました。POP作りの様子です。
ポップコーンの試食づくりの様子です。ポップコーンマシンの使い方、作る手順を皆で確認しました。美味しく出来上がりました!!
商工フェスタに向けた準備3日目です!
本日は商工フェスタ準備3日目となりました。各ブースの準備は、いよいよ明日までとなります。
科集会では、商業科主任より、接客の注意点についてお話がありました。また、代表生徒による接客ロールプレイを生徒全員が見ながら学習し、その後各ブースの準備に入りました。
「ぎょうざ屋さん」ブースでは、試食づくりが行われました。3年生課題研究の商品開発班が発案した餃子の販売が行われる予定です。餃子の具には、地元産の”きくらげ”と”メンマ”を使用します。今日は、焼き餃子と餃子のスープの試食づくりを行いました。美味しそうに出来ました!
当日は、たくさんのお客様に召し上がっていただきたいです。
商工フェスタに向けた準備2日目です!
本日は商工フェスタ準備2日目です。
最初に商業科・情報管理科の生徒全員が集合し、科集会が行われました。昨日の反省とあいさつの練習を行いました。
また、食品を扱うブースにおいては、食品衛生管理指導があり、食品を調理したりお客様に提供する際の注意点について話がありました。一方で、10月28日(土)に行われる土曜ステージに向けて1,2年生音楽選択者による合唱の練習も行われました。(土曜ステージへの一般客の来場はできませんのでご理解とご協力をお願いします)
同時並行で各ブースの準備も行われました。ブースリーダーと副リーダーを中心に、皆が協力し合い、かなり準備が進んでいたようです。引き続き、残り2日間の準備も頑張りましょう!!
商工フェスタに向けた準備が始まりました!
10月29日に行われる商工フェスタの準備が始まりました。本日午後からの準備は、まず各HRで生徒たちが目標を持って商工フェスタに取り組めるよう、ルーブリック評価およびブース表彰についての確認をしました。その後、ブースリーダー集会で準備上の注意等があり、各ブースに分かれて準備を進めました。
今年度は4年ぶりに一般のお客様を迎えての開催となります。多くの来場をお待ちしています。
2学年企業・大学訪問(商業系学科)
10月12日(木)に、県立高校半導体関連人材育成事業に関わる企業・大学見学が行われました。
商業科・情報管理科の生徒は午前中「鶴屋百貨店」様、午後からは「熊本学園大学」様にお世話になりました。
鶴屋百貨店では、初めに会社概要等の説明がありました。生徒たちは普段学校で学習していることとの繋がりに気づき、本物のおもてなしやサービスの在り方を深く学ぶことができました。楽しく真剣に話を聞いている姿が印象的でした。その後館内の施設見学をし、6階の催事場で行われている「台湾フェア」で実際に買い物をすることができました。生徒たちの目はキラキラしていてこのような機会を頂けたことを大変嬉しく思いました。
学園大学では、オリエンテーションと大学紹介のあとにキャンパスツアーを実施して頂きました。大学の広さや施設が充実していることに驚き、憧れの気持ちを抱きました。e-キャンパスセンターには高校とは比べ物にならない最新のコンピュータが数多く設置されており、授業や自習で使用ができるとのことでした。また、大学が誇る図書館にも案内いただき、学生さんたちが勉強している姿を目の当たりにし、大変良い刺激となりました。
この貴重な体験をしっかり振り返り、今後の学校生活や進路に繋げることができるよう日頃から一歩一歩積み重ねていきたいと思います。
課題研究「商品開発班」餃子試食会
課題研究「商品開発班」で餃子の試食会を行いました。
今回、山鹿産のキクラゲと鹿北産のメンマを使用した餃子の開発に取り組んでいます。
餃子工房タイガフーズ様にご協力いただきサンプル品を試食しました。
先生方や救命講習会の指導で来られた消防士の方にも試食してもらい、
「キクラゲのこりこりとした食感が足りない」「味はとても美味しいが、食感が…」
と様々な意見を頂き課題が見つかりました。
山鹿の食材を使って地域に貢献をすることを目指し、これからも取り組んでいきます。
課題研究「商品開発班」校内パン販売会
課題研究「商品開発班」活動報告
去る、9月14日(木)全校生徒・職員を対象に、パン販売会を実施しました。
取扱商品は、クロワッサン、揚げパン、カレーパン、塩パン、焼きそばパン、アップルパイ、ピーチパイ、いちごパイ、ブルベリーパイの9品目、403個のパンを売り上げました。人気NO1は揚げパンで75個、次に塩パン59個、クロワッサン50個と続きました。アンケートから、購入理由、顧客満足度、重視する点などを考察し、第2弾はオリジナルパンを考案し、既存製品との販売競争にチャレンジしようと思います。
協力業者は、泗水町の「焼き立てパン の元」様で、屋号通り焼き立てパンを提供していただきました。
授業報告(ビジネス・コミュニケーション)
商業科の基礎学習として「ビジネス・コミュニケーション」という科目を行っています。
本日は、第2章 応対に関するビジネスマナー
5 訪問・来客の応対 ④お茶の接待マナー の内容でした。
生活スタイルの変化により、日常生活の中でお茶を飲む機会が少なくなっています。
(ほとんどの生徒が「日頃、熱いお茶を飲む機会は無い」と回答)
また、コロナウィルス感染症対策としてペットボトルによる接待が行われるようになっています。
しかし、気配りの行き届いたお茶での接待は来客に対する最高のおもてなしとなります。
ビジネスの世界では、人と人とのつながりが大切となるのです。
以下の写真は授業の様子です。
食品衛生講習会
商工フェスタ(10月29日(日)実施)では、食品を扱ったブースも出店予定であることから商業科・情報管理科の3年生を対象に食品衛生講習会を実施しました。
講師は食品衛生指導員の芳賀様(株 ついんスター社長)
講習会では、HACC「危害要因分析重要管理点」に基づく衛生管理より、原材料の入荷から最終製品の出荷までの製造工程におけるリスクが徹底して管理されていること等の紹介がありました。
特に強調されたことは、日頃、行っている手洗いの重要性です。
講話後は、実際に手を洗った後にどれだけ菌が付着しているかをブルーライトで確認しました。
<生徒の感想から>
〇食品の仕事に就く私としては、衛生管理などしっかりとしなくてはいけないなと思いました。
〇小学校の頃は手洗いの歌でしっかり丁寧に洗っていたけど、学年が上がるにしたがい、ていねいに手を洗う時間が無くなっていました。
令和5年度 中学生体験入学
令和5年度体験入学が実施されました。
3年生が中心となり商業科・情報管理科の紹介をしてくれました。
第70回全国高等学校ビジネス計算競技大会
令和5年7月25日(火)第70回全国高等学校ビジネス計算競技大会が横浜市の横浜武道館で行われました。
22日(土)の九州大会に引き続き、全国の予選を勝ち抜いてきた高校生が一同に会し日頃の練習の成果を競い合いました。
本校からも情報管理科の和田(米野岳出身)が出場をしました。
全国の高校生レベルは高く上位入賞はできませんでしたが、全国大会で得た経験を今後の学校生活に生かしていくものと思います。
写真は大会会場の光景です。
全九州高等学校ビジネス計算競技大会
令和5年7月22日(土) 第75回全九州高等学校ビジネス計算競技大会が熊本市流通情報会館で行われました。
大会は、九州各県の予選を勝ち抜いた選手が一同に会し日頃の練習の成果を競い合うものです。
本校からも商業科の吉浦(山鹿中出身)と情報管理科の和田(米野岳出身)の2名が出場をしました。
令和5年度 租税教室実施
令和5年度 租税教室開催
税の意義や役割について正しく理解するために、商業科・情報管理科3年生で開催。
税理士 小松大祐の講話がありました。
租税教室の講演会の様子です。
全商ビジネス計算実務検定試験合格発表!!
本日、全商ビジネス計算実務検定(6/18実施)の合格発表が行われました。
今年度、最初に実施された検定試験です。受験した生徒たちは、授業や放課後等に
検定試験に向けた勉強に頑張って取り組んできました。合格発表の掲示を見て喜んでいる様子です。
全商英語スピーチコンテスト熊本県予選 優秀賞受賞!
6月24日(土)水前寺共済会館において第40回全商英語スピーチコンテストが開催されました。5年ぶりに有観客での実施で会場は緊張感に包まれていました。本校からは情報管理科2年の梅田君(鹿北中出身)がレシテーション部門に出場しました。レシテーション部門は与えらえたスピーチ原稿を3分程度で表現するものです。梅田君は「Friendship」というスピーチを見事に披露し、優秀賞を受賞しました。毎日英語科の先生方と練習を積み重ねた成果が発揮でき、とてもよい経験となりました。
ビジネス計算競技 九州大会(熊本) 全国大会(横浜)出場!
5月28日(日)ビジネス計算競技全国大会県予選が行われました。
この大会は、計算技能の向上を目的に日頃の練習の成果を競い合う大会です。
本校からは3年生4名が出場しました。
大会後は”もっと力だ出せたはず!”と悔しい思いを口にする生徒もいました。
いかに、日頃の練習から真剣に臨むことが大切かなど学ぶことが多かった大会にもなりました。
この反省をもとに、九州大会・全国大会は、しっかりと頑張ってきたいと思います。
成績を以下に掲載します。
出場者 商業科3年 塚本(鹿北中出身) 吉浦(山鹿中出身)
情報管理科3年 清田(七城中出身) 和田(米野岳中出身)
成績 団体総合 準優勝
個人総合 3等 和田(九州大会 全国大会出場)
3等 吉浦(九州大会出場)
計算実務検定へ向けた放課後課外実施
6月18日(日)に全商計算実務検定試験が行われます。
1年生にとっては高校入学後、初めて資格取得にチャレンジする検定です。緊張しながらも、クラス全員で、精一杯、課外に臨んでいます。(写真は商業科1年の課外風景) また、2年生と3年生は、1級取得を目指して頑張っています。
卒業式
令和5年3月1日(水)、3年生がそれぞれの道に旅立っていきました。写真は卒業式後のHRの風景です。
前日には、1・2年生が力を合わせて、3月1日の卒業式に向けてのメッセージを作成しました。
大型ディスプレイ設置
令和5年2月14日(火)、株式会社佐々木冷菓 様より、大型ディスプレイを寄贈していただきました。2月24日(金)に図書館前のフロアへの設置工事が完了し、3月1日(水)の卒業式での御披露目に間に合わせることができました。
菊池川流域「高校生サミット」及び「地域連携プロジェクト」に参加しました。
2月18日(土)
八千代座にて菊池川流域「高校生サミット」及び「地域連携プロジェクト」の発表に
商業科・情報管理科2年生7人が参加しました。
ポスターセッションでは、初め緊張をしていましたが、しっかりと説明することができました。
プレゼンテーションでは、臨機応変に対応してくれました。短い期間ではありましたが、練習
した成果が発揮することができました。
令和4年度 3学期 1・2年 学年末考査が始まりました。
3学期1・2学年末考査が始まり、学校は独特の緊張感が漂っています。
生徒たちは午後から放課となり、残って自習をする生徒や帰宅し明日に備えて学習に励む生徒など様々です。
今日を含めた4日間これまでの学習を発揮する絶好の機会です。
自分の進路実現に向けて黙々と問題を解いている姿がとても輝いています。
学年末考査1週間前
3年生が家庭研修期間に入り、寂しさもありますが、学年末考査一週間前を迎え
テストに向けて頑張っています。また、商業科電算室のデスクトップPCがノートPCへと変わりました。
それに伴い、J2の生徒たちの協力もあり、短時間で設置が完了いたしました。4月からは、今までよりも快適に実習できます。
商業科・情報管理科 高校生向け「企業研究LIVE」
2月2日(木)5・6限目の時間を活用し、「企業研究LIVE」に参加しました。
1・2年生が参加し、オンライン上で企業説明会を視聴しました。
企業が説明されている中で必要な事柄についてメモをとっていました。
情報管理科 1年 全商情報処理検定2級プログラミング部門課外風景
1月29日(日)全商情報処理検定プログラミング部門の課外風景です。検定まで残り二日になり、生徒の合格への意気込みも高まっています。「できる、できないではなくて。やるか、やらないかのことだ」「J1がんばろー!!」
商業科1年 商業経済検定 ビジネス基礎部門 検定課外風景
2月5日(日)に実施される 第37回全商商業経済検定ビジネス基礎部門の問題に取り組んでいる生徒の姿です。
先生の熱い指導のもと、合格に向けて頑張っています。「全員合格目指してがんばれ!!」
課題兼研究発表会
3年生が1年間取り組んできた課題研究の発表会が行われました。
「販売実習」「商品開発」「観光(地域貢献)」「プログラミング」の4つの班が
それぞれの取り組み内容や成果を発表しました。
1年生や2年生は先輩の発表に興味津々の様子でした。
最後は3年生にお礼を。
3年生から2年生へ進路ガイダンス
進路実現を達成した3年生から2年生へ進路ガイダンスが行われました。
3年生は頑張ったことや苦労したことなど、自分の経験を後輩に丁寧にレクチャーしていました。2年生はこのガイダンスで学んだことを自分の進路達成に活かしていきます。