2020年6月の記事一覧
【食品科学科】初めての製造室
1年生の食品科学科では
初めて実習室(製造室)に入りました。
実習前の大事なことを教わりました。
まず実習服を着たら手洗い。
丁寧に洗いました。
手指はもちろんですが、手首もしっかり洗います。
手を洗って紙タオルで拭いたらエアーシャワー室へ
エアーシャワーでは服についたほこりを
風で落とします。
手でぱんぱんしながらすると
さらに落ちやすくなります。
エアーシャワーが終わったら製造室へ
入ったら粘着ローラーで服についているほこりを取ります。
ここで全員そろって挨拶ができます。
その後、衛生チェックを行います。
実習服の確認や、髪の毛が出ていないか
爪は伸びていないかを確認します。
ここまでの行程を毎回します。
食品に異物を入れないための絶対に必要なことです。
まだ慣れない生徒たちですが
少しずつ慣れて実習していきましょう。