2024年4月の記事一覧
3年食品科学科 寒天培地の調製
3年食品科学科の選択授業「食品微生物」での様子をご紹介します!!
本日は微生物を培養、観察するための培地の作成をしました
使用する器具等を準備し、班ごとに実験を進めていきます。
ビーカーに試薬と蒸留水を入れ熱します。出来上がったものは試験管に分注し、完成です。
調製した培地を用いて次回は細菌の実験をしたいと思います
3年食品科学科 水分の定量実験
3年生になり初めての実験です
本日は食品化学で「水分の定量」実験を行いました!!
薄力粉と強力粉にはどれくらい水分が含まれているのでしょうか??
まずは先生から実験の手順を聞き実験スタートです!!薄力粉と強力粉をビンに計り入れます。
その後、機械に入れ105℃で熱して水分を蒸発させます。
数時間後、測定をして計算で水分量を求めます!!
久しぶりの実験でしたが、班のメンバーで協力して取り組むことができました