吹奏楽部

【吹奏楽部】T1パークマガジンに吹奏楽部の記事が掲載されています!

11月1日(水)発売のT1パークマガジン#33は県内の吹奏楽部の特集となっています。

本校吹奏楽部の記事は14ページに掲載されています。

T1パークマガジンは熊本県内の書店、コンビニ、Amazonでも購入が可能です。

以前Web版のT1パークに掲載された鹿本高校吹奏楽部の記事はこちらからどうぞ!

【合唱部・吹奏楽部】交歓音楽会で演奏しました!

10月31日(火)、熊本県立劇場コンサートホールにて開催された『第68回城北地区高等学校交歓音楽会・第49回城南地区高等学校交歓音楽会合同音楽会』に出演しました。

今回の演奏会では熊本県立鹿本商工高等学校吹奏楽部の皆さんと、本校合唱部・吹奏楽部との合同楽団を結成し出演しました。

合同楽団の全員がそろって演奏したのは、なんと本番のステージが初めて。

しかし、みんなの集中力と一体感で、本番は非常にいいサウンドで演奏することができました。

数少ない合同練習でしたが、毎回急成長を見せてくれた部員たち。次の本番は11月5日(日)の『来民門前市』です。

次の本番も一生懸命がんばります!

【吹奏楽部】日本管楽合奏コンテスト 全国大会まであと15日!

本校吹奏楽部が出場する『第29回(2023年)日本管楽合奏コンテスト 全国大会』。

いよいよ本番まであと15日となりました。

東京で鹿本高校吹奏楽部らしい演奏ができるよう、日々試行錯誤しながら練習しています。

本校が出場する日本管楽合奏コンテストについてのPR動画がありましたのでご紹介します。

【合唱部・吹奏楽部】鹿校通体育祭で演奏しました!

10月15日(日)、とても天気の良い爽やかな日曜日に鹿本高校サッカーグラウンドにて鹿校通体育祭が開催されました。

様々な競技が繰り広げられている丁度真ん中で、合唱部と吹奏楽部の発表の場を設けていただきました。

合唱部と吹奏楽部は共に2曲ずつの計4曲を披露しました。

地域の皆様の前で演奏できることを楽しみに準備していたので、部員たちは手拍子で応援していただいたり、演奏後の拍手に大変感動していました。

音楽を通して「人の温かさ・温もり」のようなものを学ぶことができているように思いました。

結果発表では吹奏楽部が得賞歌を演奏し、鹿校通体育祭のエンディングにも関わることができました!

(吹奏楽部の演奏の様子は撮影できていません。。。ごめんなさい!)

〜おまけ〜

オープン参加の玉入れに選手として出場しました。

思った以上に楽しかったようで、参加した生徒たちは大満足の表情でした。

【吹奏楽部】日本管楽合奏コンテスト全国大会出場に伴う寄付金のお願い

熊本県立鹿本高等学校吹奏楽部OB・OGの皆様

日頃より鹿本高校吹奏楽部を応援してくださっている皆様各位

熊本県立鹿本高等学校吹奏楽部一同

日本管楽合奏コンテスト全国大会出場に伴う寄付金のお願い

拝啓 時下ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。日頃より本校吹奏楽部へのご支援、誠にありがとうございます。

さて、この度9月25日~9月29日に実施された日本管楽合奏コンテスト予選審査会で最優秀賞を受賞し、11月12日(日)に東京・尚美バリオホールにて開催される2023(第29回)日本管楽合奏コンテスト全国大会へ出場することになりました。

今年度は全部員8名でコンクールへ出場しました。例年以上に演奏者が少ない中、工夫を凝らし、基礎練習を大切にしながら、日々練習を積み重ねてきました。全国大会で披露する曲はリヒャルト・シュトラウス作曲、交響詩「ティル・オイレンシュピーゲルの愉快ないたずら」作品28です。この作品は大規模なオーケストラのために作曲されており、50名以上の演奏者が必要とされています。その作品を鹿本高校吹奏楽部では全部員8名で演奏できるよう特別に編曲した譜面で演奏します。

初挑戦となる日本管楽合奏コンテスト全国大会出場に向けて、本校HPにて大変失礼ではございますが、本校吹奏楽部OB・OGの皆様並びに日頃より本校吹奏楽部を応援してくださっている皆様へ、寄付金を募ることとなりましたので、何とぞお力添えくださいますようお願い申し上げます。

詳細につきましては以下のPDFファイルをご参照ください。

日本管楽合奏コンテスト全国大会出場に伴う寄付金のお願い.pdf