【合唱部・吹奏楽部】かほくまつりで演奏しました。

11月18日(土)、かほくまつりにて演奏しました。

今回もまた鹿本商工高等学校吹奏楽部と本校合唱部・吹奏楽部との合同楽団での本番でした。

今年の秋はこの3つの部活動で演奏する機会が多くありました。

音楽を通して生徒間での交流が増え、新たな友人も増え、大変有意義な時間を過ごすことができました。

この3つの部活動の合同楽団の活動はひとまずこの日を持って終了となります。

地域の皆様の前で演奏することができる喜びを多く知ることができた、芸術の秋となりました。

(演奏本番の写真は校長先生が撮影してくれました。)

さらに、体育館では、美術部、書道部、SSHの発表ポスターの展示もあり、鹿本高校の魅力をPRできました。

【吹奏楽部】全国大会出場!東京で演奏しました!

11月12日(日)に開催された日本管楽合奏コンテスト高校生S部門に、1年生から3年生までの全部員8名で出場しました。

熊本県からは唯一の出場。そして、九州からも唯一の出場でした。

結果は優秀賞・特別賞(バンドジャーナル賞)を受賞することができました。

本当に多くの皆様の協力があって今回のコンテスト出場が叶いました。

東京では演奏すること以外にも、とても沢山の経験をすることができました。

熊本や山鹿では経験することができないことばかりで(飛行機に乗ること自体もそうでしたが、東京の満員電車に乗ったり・山手線から急いで地下鉄に乗り換えたり、先のことを考えて荷造りしたり、などなど)、きっと今回の多くの学びと経験は部員たちにとって思い出と同じぐらいに大切なものになったと思います。

土曜日から月曜日までの、あっという間の2泊3日でしたが、感動する瞬間もあり珍事件もありと、とても濃密な3日間でした。(本当にたくさんのことがありました!)

今度の吹奏楽部の本番は早速今週土曜日の「第44回 かほくまつり」です。

鹿本商工高校吹奏楽部と鹿本高校合唱部とのコラボステージとなります。

今日からまた切り替えて、練習頑張ります!

【合唱部・吹奏楽部】大盛況!来民門前市にて演奏しました!

11月5日(日)、夏が戻ってきたような快晴の中、鹿本商工高校吹奏楽部のみなさんと一緒に、第2回来民門前市にて演奏しました。

地域のお祭りでの演奏は部員たちにとって有意義なようで、演奏後は充実感たっぷりのように感じました。

毎日頑張って練習している部員たちにとって、今回の来民門前市はとっても楽しい時間だったようです。

たくさんの出店に並んで、みんなで美味しいものを食べて、秋の良い思い出ができたと思います。

【合唱部・吹奏楽部】第2回 来民門前市に出演いたします!

明日11月5日(日)、山鹿市鹿本町来民下町商店街にて開催される『第2回来民門前市』に出演いたします。

今回の本番もまた、鹿本商工高校吹奏楽部と鹿本高校吹奏楽部と合唱部の合同楽団にて演奏いたします。

本番は12時20分ごろの予定です。

天気が心配でしたが、雨マークが消え、今では晴れ予報となってきています。

様々なイベントや企画が予定されている『第2回来民門前市』、お越しくださいませ。

【吹奏楽部】T1パークマガジンに吹奏楽部の記事が掲載されています!

11月1日(水)発売のT1パークマガジン#33は県内の吹奏楽部の特集となっています。

本校吹奏楽部の記事は14ページに掲載されています。

T1パークマガジンは熊本県内の書店、コンビニ、Amazonでも購入が可能です。

以前Web版のT1パークに掲載された鹿本高校吹奏楽部の記事はこちらからどうぞ!