【吹奏楽部】2022 鹿央ふるさと祭りに参加しました!

10月30日(日)雲一つない秋空の下で、鹿央ふるさと祭りにて演奏してきました。

夏のコンクールを終え、新体制となった新生吹奏楽部の初本番。

暖かいお客様の拍手に包まれ、大変達成感のあるステージになりました。

今回の本番は演奏面以外にも生徒自ら考えて準備と運営を行いました。

多くの学びがあった鹿央ふるさと祭りでした。

中でも特に頑張ったのは1年生5名です。

今回の本番では楽器紹介を兼ねて1年生5名全員がソロ演奏を行いました。

大変緊張していたようですが、みんな大健闘でした!

(譜面台で顔が隠れちゃってる写真もあります。ごめんなさい。)

一人ひとりがどのような音で演奏しているのか、お届けできたと思います。

最後には米野岳中学校との合同演奏で華やかに終了しました!

八千代座のイメージキャラクター「チヨマツくん」が会場に来ていました!

(男子部員ふたりが記念撮影をしていました。)

(文責:前村)

【吹奏楽部】明日はいよいよ鹿央ふるさと祭り!

明日10月30日(日)は待ちに待った「鹿央ふるさと祭り」です。

前日となる本日は実際の会場へ行き、リハーサルを行いました。

鹿本高校吹奏楽部は3曲演奏します。

また、今回のメインは米野岳中学校吹奏楽部の皆さんとの合同演奏です。

前回の合同練習から数えると2回目の合わせでしたが、とても良くまとまっており、本番が更に楽しみになりました。

きっといい演奏になると思います!

練習後は会場のステージで記念撮影をしました。

明日の演奏は11:00からとなっています。

3年生引退後の初めての本番のステージとなります。

たくさんのご来場、お待ちしています!

(文責:前村)

【吹奏楽部】新人コンクールに向けて、第1回目の合同練習を行いました!

10月23日(日)の活動の様子を紹介します。

この日は12月に行われる新人コンクールの練習を行いました。

今年は阿蘇中央高校吹奏楽部・翔陽高校吹奏楽部との合同吹奏楽団で参加します。

第1回の合同練習で、みんな緊張していましたが、音楽を通して交流ができ、最後はとても楽しむことができました。

この日の練習会場は阿蘇中央高校でした。

部員みんなで阿蘇へ行き、たくさん吹いてきました。

普段は8名で活動しているので、大人数の合奏は大変面白く、あっという間に時間が過ぎていきました。

今回の練習を通して沢山課題を見つけることもできました。

次回の練習は11月6日(日)、鹿本高校で行います。

その日までに、みんなで上達して、さらにいい演奏ができるように頑張ります!

(文責:前村)

【吹奏楽部】米野岳中学校吹奏楽部と合同練習を行いました!

10月17日(月)の放課後、山鹿市立米野岳中学校吹奏楽部の皆さんが本校に来て、合同練習を行いました。

曲はHappinessです。(嵐の明るい曲です)

米野岳中学校とは10月30日(日)に行われる「鹿央ふるさと祭り」で共演いたします。

場所は鹿央市民センター前広場、出演時間は11時からの予定です。

現在そちらの本番に向けて、精一杯練習中です。

ご来場お待ちしています。

(文責:前村)

【吹奏楽部】ようこそ鹿本高校へ!オープンスクールで演奏しました!

10月1日(土)、午後から行われたオープンスクールにて、歓迎演奏を行いました。

大変天気も良く、外でのびのびと演奏しました。

実際に人前で演奏した感想を2年生に尋ねました。

「新体制となって初めての演奏、楽しめました。実際に曲を吹いてみて、まだ伸びしろがあると感じました。新1年生が入部してくれると全体的にもっと豊かな音になると思うので、今年よりも更にいい演奏ができると思います。演奏を終えてみて、もっと上達したい気持ちが芽生えてきました。早速今日の練習から、みんなで考えてもっとよりよいものにしていきたいです。」と、大変頼もしい答えが返ってきました。

今度の水曜日は中間考査の1週間前となり、部活動は活動休止の期間に入ります。

今回感じた想いを胸に、来週月曜火曜と2日間ですが、精一杯部活動に取り組んでほしいと思います。

~本日の演奏曲~

・森のカルテット(作曲:広瀬勇人)

・フラワークラウン(作曲:和田直也)

・未だ見ぬ景色へ続く道(作曲:和田直也)