【吹奏楽部】独奏コンクール金賞受賞!代表選考会出場!

8月22日(火)、ウイングまつばせにて開催された第36回熊本県高等学校管打楽器独奏コンクール金管楽器部門に本校より1名参加しました。

金管楽器部門は87名参加でした。(欠場者含まず)

多くの参加者の中、本校からの出場者は金賞受賞。

更に9月7日(木)に開催される第47回全九州高等学校音楽コンクール管打楽器部門県代表選考会への出場権も獲得することができました。

実は本校から参加した生徒はソロコンテストそのものが今回初挑戦。新たなチャレンジが実を結びました。

今年の鹿本高校吹奏楽部は合奏・アンサンブルも、独奏・ソロも頑張っています!

【吹奏楽部】取材をしていただきました!楽しかったです!

8月17日(木)

本日は吹奏楽部の取材が2件ありました。

内容はTKUテレビ熊本(8chです)で放送される「ハイスクール天国」とWEBページ「T1パーク」です。

和やかな雰囲気でとても楽しく取材が進んでいき、あっという間に時間が過ぎていきました。

プロの仕事を垣間見ることができ、私たちにとっても大変興味深く刺激的な1日でした。

ハイスクール天国の放送日は8月28日(月)の22:54〜となっています。

どのような仕上がりになっているのか、楽しみと不安でいっぱいです(笑)

【吹奏楽部】南九州大会に出場しました!

8月11日(金・祝)、玉名市民会館にて開催された南九州小編成吹奏楽コンテストに熊本県代表として出場しました。

鹿本高校がこの大会へ参加するは2年連続。

熊本県大会の演奏から更に磨きをかけて、この日の本番に臨みました。

結果は銀賞。金賞まであと一歩でした。

これで3年生は引退となります。新たな鹿本高校吹奏楽部が出発します。

応援よろしくお願いいたします。

【吹奏楽部】朝日新聞に取材記事が掲載されました!

8月10日(木)の朝日新聞と朝日新聞デジタルの両方に記事が掲載されました。

先日8月3日の取材の内容を見事にまとめていただき、鹿本高校吹奏楽部の良さや暖かさを感じる仕上がりとなりました。

部員一同大変喜びました!

朝日新聞デジタルの記事は今も見ることができます。

ぜひご覧ください!

【吹奏楽部】朝日新聞社の取材を受けました!

8月3日(木)、朝日新聞社の記者さんが来られ、本校吹奏楽部の取材をしていただきました。

先日の熊本県吹奏楽コンクール代表選考会の本校の演奏を聴いて興味を持ってもらい、今回の取材に繋がりました。

記事は来週中に出る予定です。

どのような記事になるのか私たちも楽しみにしています!

11日の南九州大会に向けて頑張る励みとなりました!