林業科日誌

林業科ブログ

2F・1F 演習林実習

2学期に入り、間もないうちに、

2年生(2泊3日)と1年生(1泊2日)の演習林実習を実施しました!

【2年生】間伐実習

林業研究グループ(林業のプロ集団)や学科の先生の指導のもと

チェーンソーを使って間伐を行いました。

宿舎では、実習の反省や文化祭に向けた話し合いを行いました。

【1年生】下刈り・除伐実習・「何でもかけ」の材料調達

刈払機や造林鎌を使用して、クヌギ林や林道の草払い、

文化祭で販売する「何でもかけ」の材料を調達しました。

前回の実習に比べ、手際がとても良くなりました!

宿舎では、炊事班が作ったシチューを残さず平らげました!

また、期間中に誕生日を迎えたクラスメートをみんなで祝福しました。

誕生ケーキを担任の竹本先生が準備され、みんなで盛大にお祝いができました。

16歳の誕生日を山で迎えられたことも、いい思い出となるでしょう!おめでとう!

木育体験(あしきた健康フェアにて)

8月25日(日)、芦北町が主催する「あしきた健康フェア」に芦北高校の生徒が参加しました。

林業科の生徒は木育体験コーナーのボランティアスタッフとして頑張りました!

木育コーナーでは、「木おもちゃ」、「手作り将棋・オセロ」など、子どもたちに木に触れてもらいました。

このほか、農業科では実習製品の販売、福祉科は健康チェックコーナーのスタッフとして活躍しました。

公務員ゼミ 頑張っています!

9月1日(日)を皮切りに実施される各種公務員試験の合格に向け、

3年林業科の生徒は公務員ゼミ(課外)に取り組んでいます。

(写真は林業の専門ゼミの様子です)

夢実現に向け、頑張っています!

1F ダイコンの収穫

農業と環境の授業で5月9日に種をまいたダイコンを、収穫しました。

日照りや大雨の続く過酷な天候ではありましたが、まずまずのダイコンが収穫できました。

同時に栽培しているダイズは、シカの被害でサヤの部分はほぼ食べ尽くされてしまいました(;゜ロ゜)

サトイモの生育は順調です(^_^)V

測量士補試験に合格!

国土地理院が実施する「測量士補試験」に林業科の5人が見事合格しました!

(左から、3年林業科の山口君、諌山君、濱本君、竹本さん、2年林業科の村木さん)

この資格は特に数学の知識・技能が必要とされ、合格率は全国平均約35%と難易度は高めです。

測量を行う上で必要となる国家資格で、道路や建設現場などの測量では、

この資格がないと認められない工事があります。

林業科の課外や自学自習に頑張ってきた努力の賜物です。合格おめでとう!