林業科日誌

林業鑑定競技会 熊本県大会に向けて

本日2・3年生合同で、7月8日(金)に実施される林業鑑定競技会熊本県大会に向けた学習を行いました。

この競技は林業に関する幅広い知識が問われ、毎年7月に実施される県大会で優秀な成績を修めた上位3名全国大会への
切符
を手にします。

みんな全国大会出場を目指して、意欲的に学習に取り組んでいました。

大会では実力がしっかり発揮できるよう、是非頑張ってほしいです!

星 第2回ホタル祭り開催 \^_^/

地元の小学生の参加もあり大変盛り上がりました。

あたりが夕闇に閉ざされたころ絵文字:星、河川内のネコヤナギの中にホタルの光を発見しました。
風が強くホタルの乱舞とは行きませんでしたが、河川内で点滅するホタルの光に、参加した
方々から、 「いた!!」「光った!!」といった歓声が沸きました。絵文字:四人

乙千屋川のホタルは、6月初め頃まで観られます。
皆さん、ホタルの美しい光に癒されてみませんか。絵文字:星
ぜひ、ホタル鑑賞にいらっしゃってください。絵文字:星

ホタル祭り開催のお知らせです!!

来週の火曜日5月24日、18:30~20:30の時間帯でホタル祭りを開催します。
 なかなか治まらない余震で不安な日々をすごす中、ホタルの灯す柔らかな光が少しでも皆様の心を照らす灯火になればと
考えています。

当日は是非、皆様お誘いあわせの上お越し下さい。芦北高校でお待ちしております!!
ご不明な点等ございましたら、本校教頭中川か林業科牧田・木村までお問い合わせ下さい。
よろしくお願いします!

ホタルの季節です!

の年次大会に向けて、林業科の課題研究活動も日々熱を帯びたものとなっています。
昨日はホタルの成虫観察を行いました。
19時から20時までの1時間で確認できたホタルは全部で90匹!まだまだこれからどんどん増えてくる
予定です!
今年も地域の皆様と素敵なホタル祭り』を実施できますよう、現在ホタル班総力を挙げて計画中ですので、
是非ご参加いただけたら嬉しいです!
詳細な日程等、決まり次第またご報告いたします。