林業科日誌

2016年7月の記事一覧

測量技術競技熊本県大会

7月27日、28日の2日間にかけて、北稜高校で測量技術競技熊本県大会が開催されました。この大会を目標に、今まで真夏の炎天下の中練習に励んできました。当日は予想外のアクシデントに見舞われましたが、しっかり気持ちを切り替え、最後まで頑張りぬきました。

結果は芦北Aチームが16チーム中7位芦北Bチーム12位でした。今年の悔しさを来年へのバネとして、次は上位入賞を目指し頑張ります!!

第2回演習林実習

7月21日、22日で、1年林業科を対象とした第2回演習林実習が実施されました。今回も下刈りと除伐がメインです。日差しは強かったものの前回に比べるとだいぶ涼しく、作業に取り組みやすい天候でした。夜は「第2回森の知識王決定戦」が行われ、グループで協力しながら、次々と難しい問題に挑戦していました。

1年生の演習林実習は今回で最後、2回の実習で学んだことを、是非来年に繋げていきたいと思います!!

林業科1年生 演習林実習

7月5日(火)~6日(水)の2日間、林業科1年生初の演習林実習が実施されました。
 1日目は刈り払い機や鎌、鉈、鋸等を使って、主に下刈りや間伐等を行いました。夜の学習会では
「森の知識王決定戦」が行われ、とても白熱したクイズバトルとなりました。
 2日目の午前中は、1日目に引き続き下刈り・間伐実習、午後からは前島先生の案内で演習林内の
散策
を行い、初めて聴く話に皆熱心に耳を傾けていました。2日間、汗だくになりながらもそれぞれに
しっかり頑張ってくれました!

会議・研修 体験入学木工体験の準備

芦北高校では
7月28日に中学生体験入学を実施します。

林業科では、課題研究の授業で、木工体験の準備をしています。

体験入学当日は、木製ストラップ
絵文字:キラキラを中学生の皆さんに作っていただきます
ヒノキや桜とウッドビーズで作るストラップは、
持ち帰ることができます。

中学生の皆さん! ぜひ体験入学にいらしてください!!