2024年11月の記事一覧
【マリン校舎】(食品系)お魚料理教室が行われました!
11月27日(水)
食品系で毎年行われている「お魚料理教室」が今年も開催されました!
マル球産業株式会社からクッキングスクール講師の先生を2名お招きして、天草で獲れる魚介類の種類やさばき方、調理方法について学びました。
生徒達は、真剣ながらも楽しそうに魚をさばいて調理をし、充実した時間となりました。
最後に生徒から「普段、家では魚をさばいたり、調理することがあまりないのでとても貴重な機会となりました。今後は、今回習ったさばき方や調理法などを実践していきたいと思います。」と謝辞を述べていました。
〇お魚料理教室の様子〇 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸5次航海日誌 No.1
11月26日(火)~28日(木)
熊本丸は、3年海洋科学科海洋航海コースの生徒9名を乗せて26日(火)に富岡港を出港しました。
現在は、兵庫県の神戸港に錨泊中です。
富岡港を出港後は、関門海峡を通過して瀬戸内海を航行して神戸港に入港しました。
今回の入港からは生徒達がロープの出し入れ等の操作を行い、入港を行いました。
生徒達は久々の乗船で忘れていることもあったため、もう一度思い出しながら当直や作業に臨んでもらいたいです。
〇実習の様子〇 | |
〇26日(火)の様子 | |
〇27日(水)の様子 | |
〇28日(木)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸4次航海日誌 No.4
11月20日(水)~21日(木)
熊本丸は現在、長崎港の常盤岸壁に停泊中です。
本日の9時に長崎港を出港し、午後2時に富岡港に入港予定です。
昨日、長崎県の伊王島付近に向けて航海した際には、風速10m、波の高さ2.5mと少し時化模様となりましたが、生徒達はたくましくこれを乗り切ってくれました。
4次航海で学んだことを活かして、立派な船舶職員となれるように今後の学習に取組んでいってもらいたいです。
〇実習の様子〇 | |
〇20日(水)の様子 | |
〇21日(木)の様子 | |
←長崎港に入港した際に長崎三菱造船所や 巨大な客船が停泊しており、生徒達は興味 をもって周りを見渡していました! |
【マリン校舎】(食品系)天草ちゃんぽん試作実習
11月13日(水)
食品系では、天草名物「ちゃんぽん」の試作実習を行いました!
ちゃんぽんのスープには、天草大王の鶏がらでとったダシを使用しているほか、ちゃんぽん麺も自分たちで作り「至極の逸品」が出来上がりました。
生徒達は出来上がったちゃんぽんを食べて、「おいしい!」と声を上げていたほか、大盛りのちゃんぽんを2杯も食べきった猛者もいました。
この経験を通じて、現在取り組んでいる商品開発に向けたアイデアやヒントをつかむほか、職業教育につながったことでしょう。
〇実習の様子〇 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸4次航海日誌 No.3
11月16日(土)~18日(月)
熊本丸は現在、長崎県の五島富江湾で錨泊中です。
この3日間は、伊王島沖で釣獲実習を行いましたが、当たりがあまりなく1匹だけ釣れました。
また、コンパスを使って船位を計測しましたが誤差が大きかったりなど苦戦した様子でした。
〇実習の様子〇 | |
〇16日(土)の様子 | |
〇17日(日)の様子 | |
〇18日(月)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸4次航海日誌 No.2
11月13日(水)~15日(金)
熊本丸は15日(金)現在、長崎県の長崎港柳埠頭に停泊中です。
長崎港に向けての航行中には生徒が操舵を行いましたが、横風を受けていたので針路を保つのに苦戦したようです。
入港後は、寄港地で買い物などに行きリラックスした様子でした。
〇実習の様子〇 | |
〇13日(水)の様子 | |
〇14日(木)の様子 |
|
〇15日(金)の様子 | |
【マリン校舎】(航海コース)熊本丸第4次航海日誌 No.1
11月8日(金)~11日(月)
熊本丸は、2年海洋科学科海洋航海コースの生徒15名を乗せて8日(金)の10時に富岡港を出港しました。
現在は長崎県の富江湾沖に錨泊中で、みんな元気に過ごしています。
この4日間は釣獲実習で釣った魚をさばいたり、航行時の操舵などの実習に取組んでいます。
初めての当直や作業の実習などでわからない点は、乗組員の方や先生方に質問しながら実習に臨んでいます。
〇実習の様子〇 | |
〇9日(土)の様子 | |
〇10日(日)の様子 | |
〇11日(月)の様子 | |