☆普通科☆

2018年11月の記事一覧

天草拓心祭2日目(普通科)

天草拓心祭2日目。

今日は「収穫感謝祭」と言うことで、炊き出しを行いました。
「火をおこしての調理」というのはあまりすることがないので、とても新鮮でした。
作ったのは、ご飯と豚汁。とてもおいしかったです。



炊き出しの裏では、明日の一般公開へ向けて準備が行われていました。
私たち普通科は、体育館の設営でした。
体育館で、農業実習製品の販売と、商業科の販売実習が行われる予定です。来校される方のために、体育館に養生シートを貼りました。明日の一般公開時は、靴のまま、体育館へ来場いただけます。



午後からは、多目的ホールの準備もをいました。
こちらは、ほぼほぼ普通科のブースになります。


トリックアートポップコーン販売、そしてストラックアウト(みたいな)遊具(手作り)などを準備しています。


普通科のコーナーは、←こちらの建物です。
是非、遊びに来て下さい。


追記 
紹介が遅くなりましたが、3年普通科はチュロスを販売します。
1本30㎝の特大(長?)チュロスです。
大き(長)いですよー
当日券を是非、お買い求め下さい。

写真は、チュロスの妖精さん(身長25㎝)特大(長)チュロスさん(30㎝)

#天草拓心祭  #チュロス  #トリックアート
#ポップコーン  #thanksgiving

3-U 生物の授業②

(昨日の実験の続きです)

黒板に書いてある手順でいざ実験スタート。

まずは、腎臓周りの脂肪の除去を行います。鶏肉の皮をはがす作業に似ているかなー?
いや、しかし、こちらの方が細かいものが多いし、大事な血管や輸尿管が走っているので、めっちゃ神経使います。(これらの管は、後から尿の流れを調べるために残しておかないといけないのです。)
隣の班からM君の「やべ、ちぎれた」っ声が聞こえてきましたが、私たちはちぎりません。頑張ります。

クラスで一番上手だったのはFさん。
なんと、2分程度でほぼ全ての脂肪を除去していました。
先生方も「おお!早いね!」って言ってました。

さすが、毎日料理をしているだけあります☆

脂肪を除去し終わったら、血管から墨汁をスポイトで注入していきます。この血管は腎臓から腎臓へとつながっていて、腎臓のどの辺りから尿が作られて流れてくるのか、分かるというわけです。

ちょっとので、大きく写真を載せられないでしょうが…、腎臓の表面にポツポツと黒い点が浮き上がりました。
ここで、体を流れてきた血液がろ過されているなんですねー。
fmfm

実験を通して、教科書で読んだだけではなかなかイメージできない内容も、現物を用いて実験で確かめるとよく分かりました。

ちなみに、今日使った「豚の腎臓」は、人間の腎臓にとてもよく似ているらしいです。私たちの体の中でも、これと同じ反応が起こっているんですね。

3-U 生物の授業①

拓心の授業は「対話的」「楽しく」そして
「アクティブに」がモットーです。
だから、理科の授業も実験が多めです。
今日は⑤限目の生物の授業で「豚の腎臓」の解剖を行いました。

豚の腎臓、って皆さん見たことありますか?
腎臓ってアレです。おしっこ「尿」作る器官ですよ。
私は見たことがありませんでした。
今日、リアルに見たわけですけど……おお

This is 腎臓♡

美味しそうなお肉ですね。見た目レバーです。程よく脂肪もついてます。
焼肉…焼き肉…( ̄▽ ̄)♪
(ちょっとおしっこくさいけど。)


まあ、そんなお肉の話題はさておき、今日の実験の目的は「腎臓に走る血管の役割を調べよう」。血液中の老廃物をこしだし「ぼうこう」へと送る、その役割のことですね。

さあ、どうなるのかな…?