入学式、対面式

定時制らしいあたたかい入学式が執り行われました。入学生代表挨拶では緊張しながらも一言一言しっかりと言葉を発し、素晴らしい挨拶ができました。

また、対面式では転入生を含め、3名の生徒が天草高校定時制の仲間入りをしました。まだ緊張した様子でしたが、先輩たちや先生方と関わって1日でも早く学校に慣れてほしいと思います。

新任式、始業式

今年度、新しく4名の先生を天草高校定時制来られました。熱意にあふれた素晴らしい先生方ばかりです。これからよろしくお願いします。

その後、1学期始業式が行われ、校長訓話の中で「おもしろい話とおもしろくない話」という猫の話を交えながら「分かった」瞬間の楽しさ、勉強する楽しさについて話をしていただきました。

「勉強が楽しくなると、楽しい人生につながる」。この言葉をしっかりと胸に刻んでいきましょう。

転任式

今年、副校長をはじめ4名の先生が天草高校定時制から転出さました。いつも温かい言葉をかけてくださった先生ばかりで別れが本当に名残惜しく感じました。生徒たちからも感謝の気持ちをこめたメッセージをプレゼントしました。

校長からの転任者紹介    今までの思い出がよみがえり涙   スライドショーと最後の演奏

花束と色紙の贈呈            転任者退場               集合写真

表彰式、終業式

先日行われたクラスマッチの上位表彰と3月中で頑張った生徒を表彰する「月間MVP(3月)」の表彰が行われました。
その後、3学期の終業式があり、校長訓話の中で、桜も木によって花を咲かす時期が違うように、生徒も一人一人個性があり花を咲かす時期が異なるという話をしていただきました。
来年度もそれぞれ新しい目標を立てて頑張っていきましょう。

冨田先生のモロッコ講演会

本校の事務の冨田先生が青年海外協力隊としてモロッコに行かれたお話をしてくださいました。モロッコの文化や風土、教育環境を通してチャレンジすることや夢を持ち続けることの大切さなどについて熱く語っていただきました。生徒は貴重なお話を聞けたり、異文化に間接的に触れたりしたことで良い刺激になったと思います。

卒業式・卒業生を送る会

今年5名の生徒が卒業しました。規模としては小さいですが、そのぶん温かい卒業式となりました。卒業生も凛とした顔で今までの高校生活を振り返りながら式を過ごしました。
式後には、生徒会を中心とした「卒業生を送る会」が催され、1年生が音楽の授業で練習したバンド演奏や卒業生と職員のバンド演奏、2年生が情報の授業で作成したスライドショーや職員が作ったメッセージビデオなど盛りだくさんの会となりました。

堂々としている卒業生      在校生代表 送辞       卒業生代表 答辞

卒業生 退場         「卒業生を送る会」にて記念品贈呈と最後の挨拶

校内マラソン大会

2月8日(日)校内マラソン大会がありました。定時制は約10キロの距離を走り、1位を目指して走る生徒、自分のペースで足取りしっかりと進む生徒など様々でしたが、全員が充実した顔を見せてくれました。