消費者・金融教育LHR

1月20日(金)に消費者・金融教育を実施しました。一人暮らしで必要な生活費や
クレジットカード等について学びました。
「計画的にお金を使い、借金しないようにしたい。」「一人暮らしをするときは計画的に考えることが一番大切なことだと思いました。」など生徒の感想があり、将来一人暮らしをするときの心構えができたと思います。

天草宝島かるた

1月17日(火)の家庭科の授業で、3年生は「天草宝島かるた」をしました。「天草宝島かるた」とは、天草8校の生徒から天草に関する川柳を募集し、その中から選りすぐりの句を使って作成したものです。取り札は、各校の家庭科の先生方が各地を回って撮影された写真です。地元の句がでると、豆知識を語ったりして、とても楽しかったです。

百人一首大会

1月11日(水)に、本校学習センターにて毎年恒例の百人一首大会が開催されました。

生徒たちは、少しでも早く札をとれるよう、読み手の声に耳を傾けていました。

生徒会認証式

12月9日の生徒会役員選挙で信任された3名の新生徒会役員の認証式が1月10日に行われました。
 旧生徒会役員からあいさつがあり、
  1年間おつかれさまでした。

そして認証式を経て、新生徒会役員から決意表明がありました。

いよいよ3学期から新生徒会始動です!定時制の代表として活躍を期待します!