定時制日誌

山茶花のはな

寒い日が続いています。学校から見る阿蘇の山々は真っ白に雪化粧しています。風は冷たく歩いて登校すると身体が固まってしまいそうです。

そんな中でも校門に近づき、ふと前を見ると山茶花の花が咲いています。寒い中でも季節を忘れず咲く花の強さを感じました。

「鼓心祭」に出演しました

2月4日(日)
 美里町文化交流センターにて行われた太鼓祭り「鼓心祭」に出演してきました。当日は雪が降り積もり、会場の周辺は一面真っ白でした。

今回、全日制と定時制と合同のチーム湧心館として参加し、鼓心祭のトリも務めさせていただきました。15周年記念公演ということで、大変盛り上がる中、生徒たちも日頃の練習の成果を発揮し、会場に足を運んでくださった方からは、たくさんのお褒めのお言葉をいただくことができました。

これからも練習に舞台活動に励みたいと思いますので、応援よろしくお願いします。

※写真はリハーサルの風景です(ステージ撮影禁止のため)

2年 百人一首大会

2年生の百人一首大会は2月2日(金)3限LHR・4限総学の時間を使って多目的ホールで実施されました。3人対3人の3組で行い、白熱した試合となりました。1回戦では予選を行い、2回戦では対戦相手を変えてしました。最後は記念撮影をし、全員で協力してあと片づけをしました。 クラス間の親睦を深め、高校生活の楽しい思い出のひとつとなりました。

生徒・保護者合同説明会(1学年)

2月2日(金)
 1年生対象の生徒・保護者合同説明会を実施しました。

教務部からは、三修制度や教科書・夜食費補助制度等についての説明及び申請書類の作成を行いました。また、学年からは現状報告及び3年次に予定されている研修旅行についての説明と旅行先の希望調査を行いました。

生徒にとっても、2年次以降に向けた心構えができたのではないかと思います。お忙しい中出席いただきました保護者の皆様には、深く感謝いたします。