定時制日誌

ただ今、前期中間考査中!

6月16日()~20日(金)は前期中間考査です。

県定通体育大会後は、切り替えて中間考査に向けて頑張ってきました。

静寂の中に問題用紙と格闘する闘志が見え、「頑張ってるね!」と声をかけたくなる考査風景です。

振興会 第64回全国高校定通総体出場応援のため物販を開始!!

湧心館高校定時制振興会(保護者会)では、熊本県高等学校定時制通信制教育振興会のご協力を得て、全国大会出場支援チャリティの物品販売を開始しました。

「球磨(免田)の松本製茶の新茶 1袋 1,000円」

(完全無農薬栽培、100%自園自製)

ご支援いただけます方は、学校事務室まで連絡ください。

定時制職員で花壇に花を植えたよ

6月16日(月) 先日の草取り作業に引き続き、定時制の職員で花壇に花を植えました。

定時制には昼間は生徒がいません。

その分、環境美化に職員ががんばっています。

花壇の奥には、水仙の球根が植わっています。傷つけないよう注意しながら草を取り、畝を掘り、石灰と牛糞堆肥、鶏糞を混ぜて土を作り、ポーチュラカ、日々草、マリーゴールドの花の苗を植えました。

花の苗は菊池農業高校から分けてもらいました。

次の日は、早速の雨、しっかり根付き、きれいな花を咲かせてくれるのが楽しみです。

燃えた!県定通体育大会!勝ち取った全国大会の切符!

去る6月8日(日)開催の熊本県定時制通信制総合体育大会において、サッカー部・卓球部・ソフトテニス部・剣道部が優勝し、全国大会出場、軟式野球部が西九州大会への出場を勝ち取りました。

また、たくさんの保護者の方に応援に駆けつけていただきありがとうございました。

優勝旗3本

県予選で敗退した部も、短い練習期間でしたが、みんな精一杯の闘いを展開しました。

※それぞれの部の活躍は部・同好会の紹介ページをご覧ください。

RKKラジオの取材を受けました

県定通体育大会前の様子を取材に来られました。ラジオパーソナリティの須藤あきさんのインタビューに各部キャプテンが一人ずつ答えていました。部の現在の様子や大会での目標など話の流れで質問が変わるのですが、落ち着いてしっかりとした答えに須藤さんもニコニコでした。
 インタビューが終わり、各部の練習風景を見られ、楽しそうな雰囲気、先輩が後輩を指導する姿、大きな声が交わされる部など、定時制の雰囲気はとてもいいですねとの言葉をいただき、取材は終了しました。
 放送は、6月6日(金)午後3時からの番組「小松士郎のラジオのたまご」の中で「スポナビ」のコーナーです。聞いてください。