校内意見発表大会!!

4月25日(木)校内意見発表大会がありました。

農林業の生産、流通、環境保全、文化生活に関する学習体験を発表してくれました。地元ことや分校がある泉町に対しての思いをそれぞれ発表しました。代表に選ばれた生徒は6月の県大会に出場します。

タケノコ掘り!!

4月17日(水)に、2年生の総合実習の授業で、学校の裏にある竹林でタケノコ掘りを行いました。生徒たちよりも先に、イノシシが掘り起こし、食べられていました。イノシシもおいしい物をわかっていますね(汗)。

そんな中でも、生徒たちは一所懸命タケノコを見つけて、上手に採っていました。

これぞ田舎の宝です!!!

***掘ったタケノコはタケノコご飯と煮物を作ってみんなで食べました。

授業風景2

テントの骨組みの調整を行いました。長年使用していると曲ってたり、ゴムが伸びたりしているので、その調整をしました。日々の管理が大切ですね!!

放課後1年生の教室を覗いてみると授業の復習を頑張っていました。これからの分校での頑張りが楽しみです!!

授業風景1

今日の授業風景。みんな真剣に授業に取り組んでいます!!

夏のキャンプに向けてシュラフの手入れを行いました。

( 農業と環境 )                   ( 書道 )

( 世界史 )                ( シュラフ干してます )