2024年12月の記事一覧
上手な聞き方とは
1年生総合的な探究の時間(みどりの時間)にて、話の上手な聞き方について実演も交えながら理解を深めました
「話し上手は聞き上手」という言葉があるように、聞くということは話すことと同じか、それ以上に姿勢や
技量が問われます先日の分校同盟で、1年生は聞くことの大切さを肌に感じて帰ってきたようです
ちゃんと相手の目を見て、相手の立場・気持ちになって考える実践を
1年生、グラタンを作る。
1年生が調理実習を行い、グラタンを作りました
寒いこの季節、温かい食べ物が恋しくなる時期ですね
2人で協力し合い、はやる気持ちを抑えながら、丁寧に仕上げていました
とても美味しかったようです
学校農業クラブ・生徒会役員選挙
本日、学校農業クラブ・生徒会役員選挙が行われました
18歳選挙権となって、高校3年生の中には先日の衆議院議員選挙に参加した生徒もおり、選挙はだんだんと身近な存在となっています
これからの学校や学校行事がますます楽しみですね
様々なかたち・立体
3年生数学の授業において、折り紙を使用して様々な多面体を作りました
折り紙はいつ以来だろうか・・・と思いながら作り方を見て、配色も考えながら試行錯誤していました
きれいに見せるためにはどんな色を組み合わせればよいか、どの方向で折って重ねていけばよいか、担当教員も試しに作ってみましたがなかなかの頭の体操になりました
出来上がった作品はとてもきれいな色合い・模様で、教室においてあるとなんだか気持ちが高揚しますね
クリスマスツリー with 泉小学校
17日(月)に泉小学校の生徒さんをお招きして、松ぼっくりを使ったクリスマスツリー作りを行いました
泉小学校の皆さんは3年生のお兄さん・お姉さんの話にしっかりと耳を傾け、丁寧に仕上げていったことで、とても可愛らしいツリーができあがりました
来週はクリスマスですサンタさんからのプレゼントが楽しみですね
文化コミュニケーション事業③
今年度3回目の文化コミュニケーション事業が行われました
午前の1・2年生は第1回が伝言ゲーム、第2回が4~5人で〇〇を作ってみる・先生になって職員会議をテーマに行いました第3回となる今回のテーマは、チームの代表としてこんな時どう対応するかでした
場所の使用許可を出さずに利用したいと申し出た人がいた場合、クラスマッチで「君のせいで負けた」と揉めている場合などなど・・・ いつも以上に真剣になって話し合い、なんとかして結論を出そうとする姿がありました
午後の3年生は第1回が自分の進路や身の回りのこと、第2回が座っている人を立たせるにはどうするかをテーマに行いました今回のテーマはやる気がない人にやる気を出させる方法についてでした
回を重ねるごとに考える内容も深みが増し、お互いで相談する機会も増えていきました
社会で生きていくうえで大切な言葉として「ほうれんそう(報告・連絡・相談)」があります
困っていることは積極的に相談する習慣と、コミュニケーションをとりやすい人間関係づくり、どちらも大切になりますので、今のうちから練習を
演劇百貨店および熊本演劇協会の皆様、本日はありがとうございました。文化コミュニケーション事業の授業を楽しみにする生徒が増え、生徒同士の関わりにも良い変容が見られるようになりました。
ヤマメの測定
2年生グリーンコースの授業で、ヤマメの測定を行いました
この半年間でどれだけ大きくなったのでしょうか・・・
来たときはとても小さな稚魚でしたが、短期間でとても大きく成長していたようです
何匹か素揚げにして食べてみたところ・・・ とても美味しかったようです
No 闇バイト
13日(金)放課後、八代警察署生活安全課から矢津田様にお越しいただき、闇バイトについての注意喚起が行われました
今年も熊本県内の高校生が逮捕される事件があり、どこか遠い世界の話ではないことを再認識しました。
大人になるうえで、自分で判断するという機会は増えます正しい判断ができるように、日頃から身の回りの危険について情報収集を行い、保護者の方や学校の先生など大人への相談もしつつ適切に行動していきましょう
3年生 最後の長距離走
1・3年生合同で体育の授業が行われ、3年生にとっては最後の長距離走となりました
一気に寒さが増し、絶好のマラソン日和の下、全力で駆け抜けました
どんなにきつくても途中で投げ出さずに最後まで走りぬく。これは長距離走だけでなく、将来の仕事や人生でも大切になってくることです
3月の卒業式に向けて、良いゴールがきれることを願っています
米粉講習会
本日3・4限目に2年生ライフコースを対象に米粉講習会を行い、米粉を使用したケーキ作りを行いました
くまもと米粉インストラクターの河野様にお越しいただき、クリスマスシーズンにピッタリな、とても可愛らしいケーキができあがりました普通のケーキに比べてもちもちしており、優しい美味しさだったようです
ご指導いただきました河野様、本日はありがとうございました。