H29学校生活

2年次人権LHR「ネット上での人とのつながりを考えよう」

7月6日(木)に行った2年次人権LHR。

現代では、LINEなどのSNSは必要不可欠なツールである一方、人を簡単に傷つける手段になり得るため、上手な使い方について考えていきました。よりよいコミュニケーションとはどのようなものか、適切な人間関係とはなにかについて、具体例のなかで考えていきました。

生徒会執行部交代式

7月6日(木)生徒会執行部交代式が行われました。

はじめに旧生徒会長より、「生徒の皆さん、生徒会のみんなに支えてもらいながら、どうしたらみんなが学校生活を楽しく過ごせるかを一生懸命考えてきた。生徒会活動を通して自分自身の成長につながった。これから新生徒会のメンバーで、より活気ある牛深高校を築いてほしい」と挨拶とお礼の言葉がありました。また、新生徒会長より、「これから新メンバーで牛深高校を活気づけていきたい」と挨拶があり、熱い思いを語ってくれました。

そして、最後に全校生徒で「牛高スピリッツ」を復唱しました。さあ、思いをひとつに、新生徒会始動です!

消防士職業説明会

6月26日(月)、消防士や公務員を目指す生徒を対象に消防士職業説明会が開かれました。

牛深高校(附則)の卒業生である西﨑消防士(天草広域連合南消防署)が来校し、消防士の職業について教えていただきました。
配属された現在「法令を学んだり、災害に直面した時に適切な判断ができるよう日々訓練が必要で、何事にも事前の準備が必要であることは受験前と似ている。」と説明。また、西﨑さんの高校時代の学習法についても教えていただきました。「自分だけでは限界があり、友人や先生に相談することが大切、そして必ず受かるという気持ちで試験勉強を頑張ってほしい」と後輩たちにエールを送ってもらいました。

本校生徒の質問にも丁寧に答えていただきました。その中の「資格や事前の準備など自分にプラスになることは自信につながる」という言葉が印象的でした。

公務員試験は、就職や進学に比べて早く本番が来ます。「公務員になりたい!」と決めている人は、早めに準備をしましょう。

教育実習 本日まで

6月5日(月)から3週間の日程で教育実習が行われています。

22(木)には、1年次コミュニケーション英語Ⅰの研究授業を行い、実習の成果を発揮していました。生徒たちもグループでの活動など、一生懸命に取り組みました。