H29学校生活

販売実習

7月23日(日)の牛深みなとフェスティバル「海族祭」で販売実習を実施することになりました。この販売実習を体験することで、おもてなし、接客マナーについて学びます。取扱商品は、阿蘇の銘菓・特産品を販売します。この日のためにずっと計画・準備をしてきました。当日、生徒たちが元気いっぱいに販売する姿を、ぜひ見に来ていただければと思います。

日 時:7月23日(日)10:00~15:00

場 所:海の駅・道の駅うしぶか海彩館、牛深港周辺

高校野球 1回戦 全校応援

7月10日(月)に行われた第99回全国高校野球選手権熊本大会1回戦では、全校生徒で応援に行ってきました。

スタンド席から、3年次の代表、各年次の体育委員を中心に、さまざまな応援歌やかけ声で選手を応援しました。

※試合の様子は、こちらから。

3年次 総合学習 個人研究論文発表に向けて その1

3年次の総合学習では、個人研究論文発表に向けた取り組みを行っています。

4月:オリエンテーション
5月:セミナー
6月:研究テーマ設定、研究計画の作成
7月:研究、実験、資料収集

夏休み明けには、論文執筆に入ります。夏休みを利用し、自分の興味のある分野、調べたい分野について、より深く研究していきましょう。

平成29年度薬物乱用防止教育講演会

7月12日(水)、学校薬剤師 宇良田先生を講師にお迎えし、「平成29年度薬物乱用防止教育講演会」を実施しました。

お酒やアルコール、タバコをはじめ、危険ドラッグの怖さについて教えていただきました。なによりも誘われたらきっぱり断ることが大切だとお話しされました。

保健委員長 池田くんが「薬物だけでなく、医師から処方された薬も本来の目的以上に使用すると危険であり、薬を正しく使用することが大切だと分かった。今日、教わったことを伝えていきたい。」とお礼の言葉を述べました。

牛高生ひとりひとりが身近な問題として捉え、正しい知識をもって、日々の生活を送ってほしいと思います。