H29学校生活

平成29年度進路講演会

9月11日(月)、平成29年度進路講演会を行いました。

「職業観・社会人になる前に必要な力について」と題し、東熊会・江上知剛様にご講演いただきました。江上様は、国内外に幅広いビジネスを展開する総合商社にご勤務され、海外駐在の経験から、いろいろな国を見ることで日本のすばらしさを知ることができたと話されました。

妥協することなく自分の好きな仕事に就いてほしい。そして、頑張らずにまめにやること、誠心誠意をみせること、親孝行の大切さなどたくさんのことを教えていただきました。

3年次 選 フードデザイン「お弁当」

9月12日(火)、3年次 選択 フードデザインでは、3グループに分かれて、校長先生や3年次の先生方へお弁当を作りました。

どのグループもメニューが凝っていて、彩り豊かな弁当ができました。味もおいしく仕上がりました!

3年次 選 地理「発表:東南アジア」

9月7日(木)、3年次 選択 地理では、東南アジアの発表会を行いました。

東南アジアの学習を終え、各自で本やインターネットで調べたことをもとに発表しました。

シンガポール、ラオス、インドネシア、ミャンマー、タイ、ベトナム、フィリピンの7カ国について、気候、風土、おすすめの観光地や食べ物、日本からのアクセスなどについて紹介しました。