H29学校生活

高校総体・総文 激励会

5月26日(金)、高校総体・総文 激励会が行われました。

出場部活動の紹介が行われ、各部活動・主将があいさつしました。

選手を代表し、バレーボール部主将・連尾さん、茶道部部長・樫谷さんが「仲間とともに最高の舞台でプレーできる喜び、芸術の分野で見ている人に感動を与え、熊本県全体に牛深の団結力を見せ、全力を尽くしたい」と力強く選手宣誓を行いました。

平田校長より「日頃の練習の成果を出し、ステップアップの機会にしてほしい。生徒・職員も応援しています。牛深高校として『団体戦』として臨み、最高の舞台にしましょう。」とエールが送られました。最後に、全校生徒で『巻頭言』、『牛高エール』を送りました。

6月2日(金)の総体の開会式では、男子ソフトテニス部主将・森田くんが旗手を務めます。総体・総文への応援よろしくお願いします。

海開き シーカヤック体験

5月20日(土)、魚貫(おにき)町、魚貫崎海水浴場で海開きが行われました。

海の安全を祈願する神事の後、生徒6名がシーカヤックを体験しました。海水浴とは違う、新たな海での体験となりました。

【この様子は、テレビや新聞で紹介されました。】

3年次 選 子どもの発達と保育【沐浴実習】

5月16日(火)、3年次 選択 子どもの発達と保育では、沐浴実習が行われました。

事前に学習した内容を振り返りながら、先生の手本を見学後は、一人ずつ実習を行いました。湯温の調節など難しいところもありましたが、子どもに話しかけながら、優しく接する姿がありました。

「重たい」、「本物だったら、動くからもっと大変になるね」、「全部一人でするのは、大変そう」などの感想が聞かれました。

平成29年度体育大会【速報版】

5月14日(日)、快晴の中、体育大会が行われました。

総合優勝は赤団となりました!詳細は、火曜日以降にお伝えします。
地域のみなさま、保護者のみなさま、早朝より温かい応援ありがとうございました。

授業参観 育友会総会を実施しました

4月30日(日)、授業参観および育友会総会・学級懇談会を実施しました。

1時限目の授業参観でしたが、早朝より来校いただきありがとうございました。育友会総会では、昨年度の事業報告や決算報告、今年度の予算説明、役員の紹介などが行われました。

ご多用の折、授業参観・育友会総会への御出席、ありがとうございました。
なお、欠席者集会は、5月11日(木)に行います。御出席のほど、よろしくお願い致します。