消防士職業説明会

6月26日(月)、消防士や公務員を目指す生徒を対象に消防士職業説明会が開かれました。

牛深高校(附則)の卒業生である西﨑消防士(天草広域連合南消防署)が来校し、消防士の職業について教えていただきました。
配属された現在「法令を学んだり、災害に直面した時に適切な判断ができるよう日々訓練が必要で、何事にも事前の準備が必要であることは受験前と似ている。」と説明。また、西﨑さんの高校時代の学習法についても教えていただきました。「自分だけでは限界があり、友人や先生に相談することが大切、そして必ず受かるという気持ちで試験勉強を頑張ってほしい」と後輩たちにエールを送ってもらいました。

本校生徒の質問にも丁寧に答えていただきました。その中の「資格や事前の準備など自分にプラスになることは自信につながる」という言葉が印象的でした。

公務員試験は、就職や進学に比べて早く本番が来ます。「公務員になりたい!」と決めている人は、早めに準備をしましょう。