牛高School Days

図書カードを御寄贈いただきました

6月2日(木)

本日、熊本県教育会館より御担当者様にお越しいただき、図書カードを御寄贈いただきました。本校の図書館が充実するよう活用させていただこうと思います。ありがとうございました。

地域食堂ボランティアに参加しました

5月28日(土)

「NPO法人ワークショップひなたぼっこ」により開催された地域食堂に、本校の生徒13名がボランティアとして参加しました。食事作りや食事提供、子どもたちとのふれあいを通して地域との交流を深めました。

高校総体・総文祭選手推戴式

5月26日(木)

高校総体・総文祭の選手推戴式が行われました。選手代表宣誓では、バスケットボール部と郷土芸能部の主将が力強く意気込みを述べました。日頃の練習の成果を精一杯発揮できるよう頑張ってほしいと思います。応援よろしくお願いします!

「手話カレンダー」で手話を学ぼう!

5月24日(火)

2年次の「生活と福祉」を選択する10名は、「万年日めくらず手話カレンダー」を活用して、手話の学習に取り組んでいます。これは、県ろう者福祉協会天草支部が「手話を身近に感じ、理解を深めてほしい」として作成されたもので、市役所等で無料配布されています。生徒たちは、授業の中でさっそく「おはよう」や「こんにちは」、「ありがとう」や「おつかれさま」などの身近な「手話」を学びました。今後は簡単な自己紹介ができるようになるまで、少しずつ手話を覚えていく予定です。

5月8日(日)

令和4年度牛深高校体育大会が行われました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、半日日程や来場者数の制限という状況下での開催とはなりましたが、天気にも恵まれ、各種目やマスゲームなどに一生懸命取組み、生徒一人一人が活躍する姿を見せてくれました。

ご来場いただいた皆様、ライブ配信でご観覧いただいた皆様、応援ありがとうございました。

若っ人ランド放送決定!

5/6(金)に若っ人ランドの取材があり、県内の高校を紹介するコーナー「若Tube」に本校生徒が出演します。学校の特色、部活動、名物生徒について、リポーターの生徒たちが元気に楽しく紹介します。

5/21(土)16:30放送決定!

ぜひご覧ください!

子育てインタビュー

4月25日(月)

本日6限目、3年次「子どもの発達と保育」において理科の片山先生に妊娠~子育てにまつわるエピソードを話していただきました。生徒からは「子育てでうれしかったことは何ですか?」「子育ての目標を教えてください」といった質問が出ていました。

授業参観・育友会総会

4月23日(土)

授業参観と育友会総会が行われました。育友会総会は、新型コロナウイルス感染予防対策で各教室を繋いだリモートでの実施となりました。保護者の皆様、本年度もよろしくお願いいたします。

牛深ハイヤ祭りに参加しました

4月16日(土)~4月17日(日)に第50回牛深ハイヤ祭りが開催され、17日に行われた道中総踊りに踊り手やボランティアスタッフとして本校の生徒・職員約60名が参加しました。牛深に春の訪れを感じさせる賑やかな一日となりました。

~おまけ~

なんと、ハイヤ大橋からはイルカを見ることができました!

体育大会結団式

4月14日(木)

体育大会に向けて結団式が行われました。全体説明の後、各団に分かれて団長とリーダーが本番へ向けての意気込みを語ってくれました。来週から早速、年次練習や準備が始まります。全校生徒一丸となって頑張っていきましょう!

新入生オリエンテーション

4月12日(火)~13日(水)に、校内において新入生オリエンテーションが行われました。集団行動やレクリエーション、講話などが行われ、高校生活を始めるために必要なことを学びました。いよいよ授業も始まっていきます。

4月11日(月)

新入生を迎え、生徒会主催の対面式が行われました。式では代表生徒による挨拶や記念品贈呈などがあり、あわせて生徒会執行部紹介や部活動紹介も行われました。

新たな仲間が加わり、本年度の牛深高校がスタートしました。今年も皆で牛深高校を盛り上げていきます。

在校生代表歓迎の言葉             新入生代表挨拶

4月8日(金)

令和4年度の入学式が挙行され、新入生31名が入学許可を受けました。

校長式辞では、木原校長より「目標を立て挑戦する精神を持ってほしい」「人間として大切な心を磨き、周囲や自分を大切にしてほしい」とメッセージが送られました。新入生代表宣誓では、五十嵐さんが「大学への進学を目標に、勉強に励みたい」と高校生活への抱負を述べました。

これから始まる高校生活を楽しく充実した日々にしましょう!

校長式辞                新入生代表宣誓

4月8日(金)

新年度が始まり、新任式、始業式および職員紹介が行われました。

新任式では、新たに6名の先生方をお迎えしました。これからよろしくお願いします。

始業式では木原校長先生より「日常の中にある様々な出会いを大事にして、人生を豊かにしてほしい」というお話がありました。

そして、生徒おまちかねの職員紹介では、年次団の先生方が発表され盛り上がりを見せていました。

本年度もそれぞれが目標を持ち、元気に頑張ります!

新任式                  始業式

職員紹介・年次団発表