図書館より

「らいぶらりぃ・にゅーす」3月号

とうとう今年度最後の「らいぶらりぃ・にゅーす」となりました。

「らいぶらりぃ・にゅーす」は1年次生の図書委員が先生方にインタビューして原稿を書いています。

1年間、お疲れさまでした!

3月号には、本屋大賞ノミネート作品紹介と購入雑誌変更のお知らせ、新着図書案内を載せています。

先生にインタビューは1ー7担任の㔟田先生です。

2023年3月 らいぶらりい・にゅーす.pdf

図書館ミニコンサート♪

2月16日(木)昼休みに図書館でミニコンサートを開催しました。初めての試みながら、生徒・職員あわせて約50人と大盛況でした!

前半は、放送部が『コンビニ人間』の一場面を朗読、広い図書館でも聞き取りやすい、美声でした。

後半は、吹奏楽部が「となりのトトロ」「offical髭男メドレー」を演奏しました。吹奏楽部員3人+助っ人の2人+先生の計6人と少ない人数ながら、頑張って演奏してくれました。

観客と近い距離でのアナウンス、演奏で緊張していましたが、良い経験になったと思います。

2月の図書館♪

甘い匂いが漂ってきそうな2月の図書館。チョコレートづくりの本を1年次図書委員が集めてくれました。

図書館の入口を飾るハートもたくさん作っています!

1月の図書館♪

「BOOK OF THE YEAR 2022」を受賞した本を展示しています。

図書委員が作ったお守り、おみくじなども並んで、華やかな雰囲気の1月の図書館です。

「らいぶらりぃ・にゅーす」1月号

明けましておめでとうございます。

図書委員が手作りのおみくじ(100枚近く!)やお守りを作成しました。

今月の本は「BOOK OF THE YEAR 2022」。昨年度人気があった本を展示しています。

詳しくは、「らいぶらりぃ・にゅーす」1月号に記載しています。

2023年1月 らいぶらりい・にゅーす.pdf

12月の図書館♪

今月は、「クリスマス」展示をしています。

図書館内もモールやリースなどで飾られ、キラキラしています。

飾り付けは、1年次と3年次の図書委委員、計8名で楽しく行いました。

図書委員のPOPがおおづ図書館に展示されています

図書委員(1、2年次生)が夏休みにおすすめの本のPOPを作製しました。

秋の読書週間にあわせて10月末まで校内に展示していましたが、校内だけの展示ではもったいないので、おおづ図書館のYAコーナーに展示させていただくことになりました。
11月下旬(詳しい日程は未定)まで展示予定です。おおづ図書館HPにも掲載されています。

「大人たちこそこれを読め!」くまもと森都心プラザ図書館企画に参加しています

くまもと森都心プラザ図書館企画「大人たちこそこれを読め!」に図書委員が参加しました。
「大人たちこそこれを読んでほしい」という本を紹介するメッセージを展示する企画です。
11月30日(水)まで展示してありますので、ご覧いただけると幸いです。

11月の図書館♪

11月の図書館では「この本なら読めそう!」特集を行っています。

「とにかく本が苦手」「最後まで本が読み通せない」という人でも読める本を展示中です。

図書委員会活動紹介(城東地区図書館大賞編)

「城東地区図書館大賞」は、阿蘇中央(阿蘇校舎・清峰校舎)・大津・小国・高森・翔陽の図書委員が選んだ、今年度、一番おすすめの本です。各学校から2冊ずつ、計12冊を選び、その中からさらに投票で一番読みたくなった本を選びました。今年度の大賞には、本校1年次生Yくんが選んだおすすめの本『余命3000文字』が選ばれました!

翔陽高校図書館の本は、保護者の方々も生徒名で借りることができます。公共図書館では予約待ちのベストセラーも入っています。読みたい本は、生徒さんを通じて図書館にお尋ねください。

10月の図書館♪

10月の図書館は、ハロウィン・イベント。3年次図書委員が図書館内を楽しく飾り付けしてくれました。

ハロウィンの本やコスチュームの作り方などたくさんの本を展示しています。

10月11日(火)~28日(金)にはイベントも実施予定です。

9月の図書館♪

まだまだ外出しにくい日々ですが、ピクニック気分が味わえる、こんなお弁当箱はいかがでしょうか?

図書館では「怖い」「青春」「ほっこり」などテーマ別『本のお弁当箱』を用意しています。

お好きなテーマのお弁当箱を開けると・・・中にはテーマにぴったりな3冊の本が入っています。

どんな本が入っているかは、借りてからのお楽しみです!(本は図書委員&司書が選んでいます)

図書委員会活動紹介(城東地区図書委員研修会)

7/13(水)本校にて城東地区図書委員研修会が行われました。担当校だったため、本校図書委員で、受付から司会進行、企画の説明まで行いました。みんな緊張していましたが、最後には他校生徒と仲良くなり、笑顔で終わることができました。昨年度文化祭に作成した「エイムズの部屋」(錯覚を起こす歪んだ部屋)も好評でした!