図書館より

新聞に見る翔陽高校

本校生の活躍は、新聞や広報で紹介されています。

今年からは、活躍記事をラミネートして図書館前のスペースに掲示していきます。

多くの系列のある本校。意外と知らない活動もあります。

図書館に来館するついでに時々見て下さいね♪

1月の図書館

図書委員会でおみくじ(100枚)と御守り(50個ほど)を作成しました。

1・2年次は本を借りた方に、3年次は希望者に御守りを差し上げています。数に限りがあるのでお急ぎください。

本の目利きが選んだ「BOOK OF THE YEAR 2020」の本も展示しています(人気なのでほとんど貸出中です。予約して下さい!)。

12月の図書館

街はすっかりクリスマスですが、図書館も出入口から閲覧室までクリスマス♪

3年次図書委員が楽しく飾り付けをしてくれました。今年はツリーも登場!

クリスマスの本の展示も行っています。寒い冬も読書を楽しんで下さい。

図書委員会活動紹介③

今までは小説の本棚には、50音(「ア行」など)の差し込み表示が中心で、

著者名表示(「有川浩」など)がほとんどありませんでした。

そこで、この度、著者名表示をたくさん作成しました。

どの作家の差し込み表示を作るか、冊数の多い作家を中心に1年次図書委員が決め、

2年次図書委員が作成してくれました。探しやすくなった小説の棚、ご活用ください。

書架が届きました♪

公益財団法人加藤山崎教育基金の教育現場支援プロジェクトに

応募したところ、支援して頂けることになり、書架が届きました!

総合的な学習でも利用頻度の高い「郷土資料コーナー」に

使用させて頂くことにしました。

ご支援、ありがとうございました!

「日本絵本賞」受賞絵本、届きました!

第25回「日本絵本賞」ポップ交流サイト実践モニター校に選ばれました。

実践校として、第25回 日本絵本賞受賞絵本4冊と最終候補絵本2冊を全国学校図書館協議会様より頂きました!

いずれも素晴らしい絵本です。

家庭科系列「発達と保育」の講座での読み聞かせ練習や図書委員会のPOP作成に活用していく予定です。

ブックカバーを作りました♪

10/5(月)、6(火)放課後、図書委員の希望者でブックカバーを作成しました。接着芯とアイロンで作る、〝縫わない〟ブックカバーです。

司書教諭の橋本先生に教えてもらいながら、約2時間かかり完成!

完成したブックカバーは、翔陽祭で展示し、その後、多読者の皆さんにプレゼント予定です。

おおづ図書館に「翔陽高校生おすすめの本」コーナー登場

1、2年次図書委員作成のポップと関連本がおおづ図書館に展示されています(おおづ図書館の方に「翔陽高校生おすすめの本」コーナーをつくってもらいました!)。楽しい絵本や面白いライトノベルなど紹介していますので、おおづ図書館でぜひご覧ください。

季節の展示(ハロウィン)

ちょっと早いですが、図書館はすでにハロウィン♪1年次、2年次図書委員数名が飾り付けをしてくれました。

ハロウィン関係の本も展示しています。10月にはハロウィンイベントもあります。お楽しみに!

9月の図書館

コロナ感染防止のため、なかなか外出も出来ませんね。

そこで、気持ちだけでもピクニック気分を味わって欲しいと〝本のお弁当箱〟を企画しました!

お弁当包みには「切ない」「ミステリー」などテーマが書かれており、

中には書かれたテーマにぴったりな3冊の本が入っています。

何の本が入っているかは、お楽しみ❤(本を選んだのは、3-3、3-4図書委員です)

生徒の皆さん、ぜひお好きなテーマのお弁当を見つけて楽しい気分を味わってください。

図書委員会活動紹介②

図書委員は、生徒・職員の皆さんが利用しやすいように日々頑張っています。

夏休みも以下の日は開館しています!生徒・職員の皆さんはご利用ください。

開館日:8/3(月)~7(金)、8/17(月)~19(水)、21(金)、24(月)

↓進路の本に赤丸シールをつけてわかりやすく!  ↓本棚を拭いています

図書委員会活動紹介♪

1年生と2年生は、現在POP作成中です。POPとは、書店などにある手書きの本紹介ですが、力作がぞくぞくと出来上がっています!

2年生は、全校生徒に募集した「私のおすすめ本♪」も入力しています。秋には冊子にする予定です。

3年生は、栞を作成しました。秋の読書週間に配布予定です。

これからも頑張って活動していきますので、生徒の皆さんは読書週間にはぜひ図書館に見に来てください!

日除けにもなる掲示版

翔陽高校図書館はほぼ全面ガラス張りで開放的です。しかし、とにかく暑いし、本も焼けます。

廊下から中の様子が丸見えなので恥ずかしがり屋の生徒たちは気にしていました。

そこで、特に日差しが入る方角のガラスに掲示版を作成。少しだけ中が見える形にしました。

「室内温度がかなり違う!」と好評です。

今後、生徒のお勧めの本の写真やコメントを貼るなど活用予定です。