土木お知らせ

【土木科】1年生研究授業

本日2限目に土木科1年生の教室にて、土木基礎力学の研究授業が行われました。目に見えない力を取り扱う単元でしたが、先生が遅くまで学校に残って作られた教材で説明され、生徒たちも顔を上げて見入っていました!

現場見学会2

現場見学会はあいにくの雨でしたが、阿蘇大橋の崩落現場は今も震災の傷跡が色濃く残っており、生徒たちも一生懸命に説明に耳を傾けていました。

現場見学会

今日は土木科2年生は現場見学で阿蘇大橋の崩落現場に行きます。
今、現場事務所で工事の進捗状況について説明を受けたところです。
これから現場に向かいます。

【土木科】製図の授業風景

今学年末考査が行われていますが、土木科は製図のテストはありません。作品と授業内容で評価されます。以前コンピュータを使った授業の様子を紹介しましたが、自分の手で直接設計図を描くこともできます。この日は2年生が手書き製図を一生懸命頑張っていました。高評価を目指しみんな真剣です!

【土木科】パソコン実習

工業基礎の様子です。工業高校生は、実習の時間は作業着に着替えて授業を受けます。

下は、パソコン実習です。みんな集中して授業を受けています。