高等部Ⅰ・Ⅱ課程の様子

高等部ⅠⅡ課程後期チャレンジシップ壮行会

9月22日(金)にチャレンジシップ壮行会を行いました。司会や進行を生徒主導で行うなど、自主的に会を進めました。発表ではそれぞれ活動内容や目標を表明しました。挨拶や報告、連絡、相談を全ての生徒が掲げ、希望を胸に活動意欲に満ちあふれていました。9月25日(月)から2週間はチャレンジシップ期間となり将来の就労に向けた実習や見学、進学に向け大学見学を行います。

高等部夏のつどい

8月5日(土)に卒業生を迎えて成人のお祝いを本校で行いました。80人以上もの卒業生や保護者、旧教職員が集まりました。つどいの中では、ジュースを飲んだり、お菓子を食べたりしながら近況報告をし、久しぶりに会った友達や先生方と笑顔や歓声が絶えない時間を過ごしました。また、手作りのお菓子を持参した卒業生もいました。最後に高等部のテーマソング『勇気一つを胸に』を歌い、なごりを惜しみつつ、解散となりました。あっという間の2時間でした。

終了後、一部の参加者は、熊本再春荘病院の南病棟のサマーフェストにも参加し、楽しく過ごしました。

高等部見学説明会

中学2・3年生向けの本校高等部見学説明会を7月25日(火)に行いました。午前中に熊本市内中学生及び本校中学部生徒及び保護者、引率の先生方が約30名、午後に熊本市外の生徒及び保護者、引率の先生方が約50名参加しました。午前午後とも参加者は、学校の説明を熱心に聞き、質疑応答では参加した中学生が直接質問する場面もありました。最後に個別面談で意見交換を行いました。

第41回全国高等学校総合文化祭将棋部門熊本県大会

6月3日(土)に水前寺共済会館で行われた、総文祭将棋部門熊本大会(個人戦)に本校高等部3年のM・Rくんが参加し、64人が参加したトーナメントで、3勝し、見事ベスト8に輝きました。勝負は真剣そのもの、見事な逆転などもあり、あきらめない姿勢が実を結びました。感動をありがとう!

第29回熊本県高等学校総合文化祭特別支援の学校の部展示

平成29年6月2日・3日に県立劇場で行われた総文祭の展示部門に参加しました。本校は、高等部の生活単元学習での作業製品や教科の学習作品の展示を行いました。県内の高校生達が足を止め、熱心に鑑賞する場面もあり、充実した2日間となりました。

高等部で生徒総会

5月22日(月)各種委員会から本年度の役員紹介、活動目標や計画の報告を行いました。各委員会の詳しい活動目標は、①保健環境美化委員会(清く美しくキラキラかがやく学校生活をおくろう)②交流委員会(楽しもう~みんなで協力・支え合う~)③文化図書委員会(読むのは、無料(タダ)!!~一生懸命読書運動を広めよう~④生徒会執行部(みんなに寄りそう優しい声かけ) 年間生徒会目標(高等部Family ~笑顔あふれるあたたかさ~) 1学期生徒会目標(おはようで楽しく明るく元気よく)です。生徒主体に目標を確認しました。最後に高等部のテーマソング「勇気一つを胸に」を手話をつけて歌いました。

卒業式がありました

3月2日(木)に本校高等部の卒業式がありました。Ⅰ課程4人、Ⅱ課程13人、Ⅲ課程3人、訪問教育2人の計22人が本校を巣立っていきました。小学校から入学し、12年間を本校で過ごした生徒もいました。卒業式では全員が出席し、感動的な卒業証書授与式となりました。生徒たちはそれぞれの道を歩むことになりました。式後には、「本校を卒業したくない!」「また、会えるのを楽しみしているよ!」を合言葉に名残を惜しみつつ、再会を約束する姿が見られました。

高文祭がありました。

11月12日(土)に高等部一番の行事である『高文祭』がありました。第23回高文祭のスローガンは「文華~咲かせよう!みんなで作るステージの花~」でした。実行委員会を中心に取り組みました。ⅠⅡ課程のステージ発表はバンド、劇、ダンスと3つのグループに生徒たちが分かれおよそ2ヶ月半話し合い活動や練習に取り組みました。ステージ発表では一人一人が練習の成果を発揮し、達成感や充実感を味わうことができました。

後期チャレンジシップ

後期チャレンジシップが9月26日(月)~30日(金)の一週間行われました。
1年生は2年次の現場実習に向け、施設見学などを行いました。
2年生は今回2回目の実習になり、自分の得意なこと好きなことは何なのかと試行錯誤しながら実習に取り組みました。3年生は最後の実習になりました。長い人で2週間実習に取り組み卒業後の自立と社会参加に向けた自覚をいっそう高めることができました。

マイスピーチ大会

今年も予定通りマイスピーチが7月15日(金)に行われました。1年生から3年生まで自分の好きなことや今までの学校生活を振り返ったり、自分と向き合ったりする内容のスピーチが多かったようです。人前で自分のことを誰かに発表するのは色んな葛藤もあったことだと思います。一人一人の成長を感じることができる素晴らしい時間となりました。