高等部Ⅰ・Ⅱ課程の様子

ロボットプログラミング選手権2020九州場所

令和2年12月18日に佐賀県立中原特別支援学校で「ロボットプログラミング選手権2020九州場所」がオンラインで開催されました。九州内6校の児童・生徒が考えたプログラムで、小さなロボットを動かし、相撲をとりました。各校2チームずつ参加し、本校からは、中学部の「ブラックストーンズ」と高等部の「くまモンⅦ」の2チームが、参加しました。「ブラックストーンズ」が順調に勝ち進み、準優勝を飾ることができました。
 準優勝の「ブラックストーンズ」は、令和3年2月3日に神奈川県で行われる全国大会に参加します。プログラムは、すでに提出していますので、あとはロボット達の頑張りにかかっています。当日は、オンラインの画面を見ながら、みんなで応援を頑張りたいと思います。

熊本県特別支援学校PTA連合会のシンボルマークに本校卒業生(応募時は高等部3年生)の作品が採用されました。

熊本県特別支援学校PTA連合会のシンボルマークの募集があり、多数の応募の中から、本校卒業生の森山さん(応募当時高等部3年生)の作品が選ばれました。今後、熊本県特別支援学校PTA連合会の新聞や広報などに活用されるそうです。

<デザインについての制作者のコメント>

5つの障がい種(視、聴、知、肢、病)の枠を超えて協力するというところから、5人が手を取り合う姿をイメージして作りました。

しめ縄を贈呈していただきました。

今年も残りわずかとなりました。高等部の生徒とご家族で手作りされたしめ縄を寄贈していただきました。稲を収穫後に藁を天日干しし、大きな縄をなうところからご家族で制作していただいたと伺いました。真心のこもった、立派なしめ縄に職員一同心より感謝申し上げます。また、高等部1年2組のクラス活動では、材料を提供していただき、しめ縄作りを体験しました。日本の伝統行事にふれ、縄をなう大変さや楽しさを感じながら、自分で完成させたしめ縄で迎える年末年始は格別なものです。貴重な体験をした生徒からは、「頑張って完成できてうれしかった。」「楽しかったのでまたやってみたい。」などの感想がありました。

来年が良い年になりますように、本校児童生徒、保護者の皆様のご多幸をお祈り申し上げます。

高等部卒業式

2月28日(金)に高等部訪問教育(熊本再春医療センター入院生)1名、3月2日(月)に同じく高等部Ⅰ・Ⅱ課程16名、Ⅲ課程1名の卒業式を挙行しました。今年は、新コロナ感染症対策のため、卒業生とその保護者及び送辞代表生1名の参加となりましたが、天気もよく卒業生は晴れ晴れとした表情で登校しました。式は厳粛に行われ、卒業証書授与では、担任から名前を読み上げられた生徒が一人ずつ壇上に上がり、古林理恵校長から証書を受け取りました。座席で見守る保護者の方々にも喜びが伝わりました。卒業生は、新たな環境に向かって巣立って行きましたが、それぞれのペースで豊かな生活を送ってほしいと思います。

なお、小中学部の卒業式は、3月13日(金)を予定しています。なお、高等部訪問教育(菊池病院入院生)2名の卒業式は、3月16日(月)以降に状況を判断して、日程を決定します。