高等部Ⅰ・Ⅱ課程の様子

第2回県内特別支援学校文化作品展

11月15日(水)から11月20日(月)まで、びぷれす熊日会館6階にて、県内の特別支援学校19校が一斉に集い、授業等で作成した作品の展示を行いました。また7階では、全国特別支援学校文化祭の熊本県代表を決める選考会のための作品展示をしました。本校からは、各学部の日々の学習における作品を展示しました。観覧に来てくださった保護者や関係者の皆様、本当にありがとうございました。

高文祭

11月11日(土)に高文祭を行いました。バンド、劇、ダンスのステージ発表にはじまり、マイスピーチの発表や展示部門など盛りだくさんで、笑いあり涙ありの文化祭となりました。生徒は、7月から本番に向けてたくさんの練習や準備を重ねてきました。当日は充実感や満足感にあふれ、今年のテーマ「~Memory~すてきな思い出」をつくり上げました。

第2回県内特別支援学校文化作品展

来る1115日(水)~20日(月)、びぷれす熊日会館6階・7階にて『第2回県内特別支援学校文化作品展』が行われます。本校からもいくつかの作品が展示してあります。是非ご来場下さい。また、本校高等部3年の山崎美波さんの作品が展示会のポスターに選出されました。

交流音楽会

9月20日(水)に熊本高専吹奏楽部と高等部との交流音楽会を行いました。吹奏楽の迫力ある演奏の中にも、気持ちが落ち着くような優しい音色も含まれていました。生徒のリクエストに応えた演奏でNewsの『Weeeek』やアニメけものフレンズの主題歌『ようこそジャパリパークへ』がはじまると、音楽に乗ってリズムをとったりする生徒もいました。また、指揮者体験やイントロクイズの活動では、歓声が沸き、笑顔があふれ楽しく過ごせました。音楽を通して交流し、お互いの理解や親睦を深めることができ、芸術の鑑賞の良い機会となりました。

ペットボトルキャップ贈呈式

9月21日(木)合志市商工会の方々が来校され、ペットボトルキャップの贈呈式を行いました。今年のハートフルシップ(ボランティア)の活動にペットボトルキャップ集めをしている高等部1年2組の生徒が代表して受け取りました。すでに校内で50kgのキャップを集めている生徒たちは『ワクチンの提供に寄与する活動ができてうれしいです。ありがとうございます』と感謝の気持ちを伝えていました。